15日の給食オムレツサンド(セルフ) フレンチポテト 白菜のクリームスープ 牛乳です。 これから寒くなると白菜や青梗菜が美味しくなります。そこで、今日は地元で採れた白菜と青梗菜でクリームスープを作りました。少し肌寒い今日は、体を温めてくれます。 10日の給食ゆかりご飯 鰆の幽庵焼き わかめ入り煮浸し すいとん 牛乳です。 寒くなり、八王子でも柚子が採れる季節になりました。今日は八王子産の柚子を使い幽庵焼きを作りました。柚子の香りが鰆の美味しさを引き立てます。 14日の給食ご飯 肉豆腐 飛鳥汁 フルーツ白玉 牛乳です。 肉豆腐は、植物性タンパク質と動物性タンパク質がタップリ摂れる料理です。筋肉をつくるには動物性タンパク質だけでは駄目だそうです。肉豆腐は食べやすい味付けにしてあるので豆腐が苦手な人も一口食べてみましょうね。 13日の給食ガーリックライス 鶏肉のマスタード焼き アイリッシュポテト ミネストローネ 牛乳です。 ミネストローネは給食でよく作るメニューですが、児童には嫌われがちです。ミネストローネのトマトの酸味が苦手かもしれないので、今日はトマトの量を減らしました。食べてくれるといいんだけど・・・ 9日の給食焼き鳥丼 蒟蒻と大根の味噌おでん けんちん汁 牛乳です。 今は八王子産大根の生産が多く美味しい季節です。そこで、今日は八王子産大根で味噌おでんとけんちん汁を作りました。地元の美味しさを味わって食べましょうね。 8日の給食わかめご飯 豚肉のソテー 大豆とゴボウの揚げ煮 蕪とキャベツの味噌汁 ミニトマト 牛乳です。 11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」です。「いい歯」になるのは、タンパク質やミネラルを摂り、正しい歯磨きをして、虫歯や歯周病にならないことです。いい歯は食べ物をよくかみ砕け、健康寿命にも関係があるそうです。 そこで、今日はよくかむ料理を考えました。一番かたいのは、豚肉のソテーです。よく噛むように肉の厚さを変えました。次にかたいのはゴボウです。児童はかたい食べ物は残しがちですが、少しかたい食べ物を食べて噛む習慣をつけましょうね。 7日の給食ご飯 鯖の七味焼き 和風サラダ のっぺい汁 牛乳です。 今日は、児童が苦手な和食です。特に苦手なのは、野菜と出汁で味わう「のっぺい汁」です。よく煮込んであるので消化も良く体にはとてもいいです。和食は食物繊維が多いので、体にいい腸内細菌を増やすためにも和食を好きになってほしいです。 6日の給食煮込みうどん とり天 じゃがいもの煮物 果物 牛乳です。 今日は久しぶりにうどんです。出汁のきいたつゆがひもかわ麺にしみこみ、美味しい煮込みうどんができました。とり天との相性もバッチリです。 就学時健康診断(新一年)来年度入学予定のかわいい年長さんが111人受診しました。 就学時検診を受診された保護者の皆様、当日はご協力ありがとうございました。来年度のご入学を楽しみにお待ちしています。 2日の給食かてめし 魚の桑都焼き ピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳です。 八王子は「桑の都」と呼ばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。今日は、八王子の歴史や郷土料理、八王子産の農産物を使い「桑都御膳」を作りました。 1日の給食黒砂糖パン ほうれん草と大豆のキッシュ ABCスープ 果物 牛乳です。 今日の果物は、みかんです。今年は夏が暑かったので、果物は甘いそうです。みかんも甘くて美味しいです。「酸っぱくて食べられない」と思っている人も一口から挑戦してくださいね。 30日の給食ドライカレーライス ホットポットサラダ 白菜のスープ 牛乳です。 ドライカレーは、鶏肉、玉ネギ、にんじん、椎茸をよく炒め、じっくり煮込みました。よく煮込むことで野菜と鶏肉の旨みが引き出されているので、にんじん嫌い、椎茸嫌いの児童でも美味しく食べられます。 31日の給食ミルクパン 角切り魚のマリネ 野菜とジャコのサラダ きのこスープ パンプキンクッキー 牛乳です。 今日は、ハロウィンです。もともとは、ヨーロッパのケルト民族が悪霊を追い払い、秋の収穫を祝うお祭りです。そのお祭りでは、「ジャック・オ・ランタン」と呼ばれるカボチャをくりぬいて作った提灯を飾ります。そこで、今日はカボチャを使ったクッキーを作りました。 校外宿泊学習事前検診(さくら)
10月27日はさくらの校外宿泊学習事前検診でした。
検診で何らかの所見がみられた場合、健康観察カードに記載していますのでご確認ください。また、移動教室までに、体調がすぐれないお子さんは、かかりつけ医にご相談ください。 27日の給食コーンライス 焼きコロッケ ザワークラフト風キャベツ 白菜とえのき茸のスープ 牛乳です。 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。それに合わせて、本に登場する料理を給食で作ります。今年の本は「ポテトむらのコロッケまつり」文:竹下文子 絵:出口かずみ の絵本から大きなコロッケを焼きコロッケで再現しました。これをきっかけに、図書室へ行きいろいろな本を読みましょうね。 【4年】東京都立八王子特別支援学校との交流会26日の給食ミートソーススパゲティ キャベツとベーコンのスープ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 牛乳です。 パッションフルーツは、南国で栽培されますが、八王子でもJA八王子パッションフルーツ生産組合の16名が栽培しています。そのパッションフルーツを八王子市の調理員さんが収穫し、ジュースにしてくれました。今日はそのジュースをソースにして、ヨーグルトにかけていただきます。 25日の給食ソフトフランスパン チキンと豆のトマト煮 ABCスープ リンゴパイ 牛乳です。 秋は果物が美味しい季節です。昨日は、アルプス乙女を出しました。今日は、リンゴを煮て、春巻きの皮に包み揚げました。旬の美味しさを味わってください。 24日の給食親子丼(セルフ) ひじきと大豆のサラダ えのき茸の味噌汁 果物 牛乳です。 ひじきや大豆は昔から食べられている食材ですが、苦手な児童が多いので今日はハムを入れてサラダにしました。 体力をつけるには、動物性のタンパク質と植物性のタンパク質を同時に摂ると言いそうです。今日は親子煮の玉子と鶏肉、サラダの大豆を残さず食べるときっと体力がつきますよ。 23日の給食いりめし いかのネギ塩焼き すだち酢和え さつまいもの味噌汁 牛乳です。 今日は、毎月実施している和み献立で徳島県の名産を使った料理と郷土料理を作りました。 「いりめし」は100年以上前から作られている郷土料理です。名産のすだちで「すだち酢和え」、さつまいもは、味噌汁へ入れました。郷土料理を知り、味わって食べましょうね。 |