11月17日(金)の給食◆ごはん ◆ししゃもの磯辺やき ◆肉じゃが ◆ごまあえ ◆牛乳 給食室で作る肉じゃがは、形が崩れないように最後に入れています。ほくほくのじゃがいもにするためのポイントです!ごはんをしっかり食べて、からだの内側から温かくしましょうね。 11月16日(木)の給食◆チキンカレー ◆わかめスープ ◆野菜のピクルス ◆牛乳 チキンカレーは、たまねぎをあめ色になるまでよく炒めています。バターと薄力粉でブラウンルウを作って調理しています。こどもたちに美味しい給食を提供するために、工夫をたくさんしています! 焼き芋&ポップコーンパーティーその2やっぱり自分たちで育てて自分たちで作ったものを味わうって、素敵なことですね! 焼きいも&ポップコーンパーティーその111月15日(水)の給食◆梅ごはん ◆鯖の塩焼き ◆高野豆腐のみそ汁 ◆すろっぽ ◆くだもの ◆牛乳 本日の給食は和歌山県の和み献立です。梅ごはんは梅とごまを一緒に炊き込んでいます。すろっぽは、大根・人参・油揚げを千切りにして、砂糖・醤油・だし汁で炒め煮にしています。味を染み込ませています。来月の和み献立はどこの県でしょう!楽しみにしていてくださいね。 11月14日(火)の給食◆大豆ピラフ ◆クリームシチュー ◆やさいサラダ ◆リンゴジュース 大豆ピラフは、大豆を茹でてお肉やケチャップで炒めた具材と、バターライスで炊き込んだごはんを窯で混ぜ合わせています。クリームシチューのポイントは、仕上げ生クリームを入れてコクを出しています。野菜もしっかりと食べて、おかわりをする様子を見られました。 11月13日(月)の給食◆さつまいもごはん ◆さけの塩やき ◆五目煮豆 ◆小松菜汁 ◆牛乳 さつまいもごはんは、ほっくほくでとても美味しかったと子どもたちが伝えてくれました!旬のさつまいもや、鮭を美味しく味わえる季節になりましたね。 11月10日(金)の給食◆きなこあげぱん ◆野菜と豆のポトフ ◆大根とツナのサラダ ◆くだもの ◆牛乳 こどもたちに大人気のあげぱんです。きなこをまぶしています。大豆からきなこができていることを知っていますか?大豆はいろいろな食べ物に変身しますね。バランスよく食べて、寒い季節に負けないからだをつくりましょう! 自転車教室
3年生の自転車教室が行われました。校庭に道路を書き、そこをどのように通ったらいいのかを学びました。警察の方や安全ボランティアの方たちがたくさん来てくださいました。校庭では実技試験、教室では座学とテストをし、無事に全員が免許を取得することができました。警察の方からは「安全に乗ることが一番」とお話をいただきました。
11月9日(木)の給食◆ごはん ◆蓮根ハンバーグ ◆ほうれんそうのソテー ◆きのこのスープ ◆牛乳 本日の給食は蓮根ハンバーグです。みじんぎりにした蓮根が入っていてシャキシャキしています。こどもたちに大人気でした。今日もたくさん食べていましたね! 11月8日(水)の給食◆麦ごはん ◆いかのねぎ塩やき ◆かりかりじゃこサラダ ◆呉汁 ◆牛乳 かりかりじゃこサラダのちりめんじゃこは、オーブンで炒ってから野菜と和えています。食感も楽しみながら食べられます。具だくさんの呉汁もよく噛んで食べてくださいね。 11月7日(火)の給食◆はち大根おろしスパゲティ ◆温野菜のごまドレッシング ◆フルーツヨーグルト ◆牛乳 本日は八王子産の大根を使用した「はち大根おろしスパゲッティ」です。大根はすりおろしてツナと調味料で煮詰めています。大根葉も入っていることが特徴です。 学芸会 6年生学芸会 4年生学芸会 2年生学芸会 5年生学芸会 1年生学芸会 3年生令和5年度 第23回 学芸会11月3日に学芸会が開かれました。 10月31日(火)の給食◆ガーリックライス ◆パプリカチキン ◆ジュリエンヌスープ ◆スイートパンプキン ◆牛乳 本日はハロウィンです!旬のかぼちゃを使って、スイートパンプキンを作っています。1つずつアルミカップに入れてから、オーブンで焼きました。甘味があり美味しいですね♪ |