毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

日光移動教室1【6年生】(5月30日)

6年生が日光移動教室出発式を終え予定通り学校を出発しました。お見送りに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 八王子ラーメン
 三色ナムル
 ポテトぎょうざ
 牛乳

 八王子ラーメンです。

 しょうゆ味のラーメンに、刻んだたまねぎがトッピングされているのが特徴です。
 
 給食では、刻みたまねぎはスープの中に入れました。たまねぎが苦手な子もしっかり食べてくれました。

 ツナポテトぎょうざは、炒めたたまねぎと潰したじゃがいも、ツナをタネにしたボリュームたっぷりのぎょうざです。

 表面に焼き色をつけるために、油をぬってオーブンでやきました。

 写真1:今日の給食
 写真2:タネを皮にのせている様子
 写真3:効率よくポテトぎょうざをつくるために、分業して作業している様子

5月24日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ドライカレー
 フレンチサラダ
 ピーチヨーグルト
 牛乳

 ドライカレーには、ひき肉と野菜のうま味がたっぷり入っています。野菜が苦手な子もぱくぱく食べられるカレーで、刻んだしいたけと大豆も入れています。

遠足10【2年生】(5月25日)

帰り道も元気よく歩きました。
3つのめあて・やくそくはどれも100点満点でした。
終わりの会でも最後までしっかりお話を聞くことができました。
お弁当や持ち物の準備等、保護者の皆様ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足9【2年生】(5月25日)

最後にホールで振り返りの画像を見せていただきました。
その後、自然学校のスタッフの方にあいさつをして、学校に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足8【2年生】(5月25日)

お弁当&おやつの後は、森の中での自由遊び。
いろいろな遊具で思いっきり遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足7【2年生】(5月25日)

体験活動の後は、楽しみにしていたお弁当&おやつタイムです。
班ごとにシートを敷いて、「いただきます!」
みんな、とてもうれしそうにお弁当を食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足6【2年生】(5月25日)

もう1つの体験は森の中を歩きながら、森の動物や植物の観察をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足5【2年生】(5月25日)

体験活動は2つです。
草地では虫取り網と虫かごを各自もって、草地の生き物を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足4【2年生】(5月25日)

自然学校のホールでスライドを見ながら、スタッフの方から森にいる動物や植物のお話を聞きました。その後、クラスごとに体験活動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足3【2年生】(5月25日)

高尾の森自然学校に着き、集合写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足2【2年生】(5月25日)

学童門を出てからは大沢川沿いを歩き、途中で城山中学校の敷地を通らせていただき、高尾の森自然学校に無事到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足1【2年生】(5月25日)

2年生・くわのは2組が高尾の森自然学校へ遠足に出かけました。
最初に中庭で出発式をして、学校を後にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休み(5月24日)

とても良い天気で、みんな楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の学習【1年生】(5月24日)

1年1組の算数の学習の様子です。
今日は「なんばんめ」の学習でした。
「前から何番目」と「前から何人」の違いについてしっかり理解できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あさがお【1年生】(5月24日)

学校公開の時にまいたあさがおの芽が出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いい天気(5月24日)

今朝はとてもいい天気です。
子どもたちも笑顔で登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の中の登校(5月23日)

今日はあいにくの雨です。
子どもたちは元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 はちみつレモントースト
 白菜のクリーム煮
 豚しゃぶサラダ
 牛乳

 はちみつレモントーストは、はちみつとバター、レモンを混ぜたソースをパンに塗って上からグラニュー糖をかけて焼いた料理です。

 子どもたちから大人気の料理です、楽しみにしてくれていました。レモンの酸味とはちみつ、バターの風味がマッチしておいしいです。

 写真1:今日の給食
 写真2:クリーム煮に牛乳をいれている様子

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 ゆず香り五目ちらし
 かつおの竜田揚げ
 どろめ汁
 ぐる煮
 牛乳

 四十七都道府県で食べられている郷土料理をつくって食べる、和み献立です。

 今月は、高知県の料理をつくりました。

 献立の紹介をします。

 ゆずの香り五目ずしに使っているゆずは、高知県が生産量日本一です。合わせ酢にゆず果汁をつかい、香りをつけました。

 高知県の県魚は、かつおです。4〜5月が旬の魚で、一本釣りをして魚に傷をつけずに釣ります。給食では、角切りのかつおを竜田揚げにしました。

 ぐる煮は、大根やにんじん、里芋などの野菜を一緒に煮た郷土料理です。「ぐる」は方言で、「仲間」や「みんな」という意味です。

 どろめ汁の「どろめ」とは、土佐の方言で「生しらす」のことです。給食では、みそ汁にしらす干しをいれてつくりました。

 写真1:今日の給食
 写真2:揚げたてのかつおの竜田揚げ
 写真3:ぐる煮
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届