日光移動教室1【6年生】(5月30日)
6年生が日光移動教室出発式を終え予定通り学校を出発しました。お見送りに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
5月26日の給食八王子ラーメン 三色ナムル ポテトぎょうざ 牛乳 八王子ラーメンです。 しょうゆ味のラーメンに、刻んだたまねぎがトッピングされているのが特徴です。 給食では、刻みたまねぎはスープの中に入れました。たまねぎが苦手な子もしっかり食べてくれました。 ツナポテトぎょうざは、炒めたたまねぎと潰したじゃがいも、ツナをタネにしたボリュームたっぷりのぎょうざです。 表面に焼き色をつけるために、油をぬってオーブンでやきました。 写真1:今日の給食 写真2:タネを皮にのせている様子 写真3:効率よくポテトぎょうざをつくるために、分業して作業している様子 5月24日の給食ドライカレー フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 ドライカレーには、ひき肉と野菜のうま味がたっぷり入っています。野菜が苦手な子もぱくぱく食べられるカレーで、刻んだしいたけと大豆も入れています。 遠足10【2年生】(5月25日)
帰り道も元気よく歩きました。
3つのめあて・やくそくはどれも100点満点でした。 終わりの会でも最後までしっかりお話を聞くことができました。 お弁当や持ち物の準備等、保護者の皆様ありがとうございました。 遠足9【2年生】(5月25日)
最後にホールで振り返りの画像を見せていただきました。
その後、自然学校のスタッフの方にあいさつをして、学校に向かいました。 遠足8【2年生】(5月25日)
お弁当&おやつの後は、森の中での自由遊び。
いろいろな遊具で思いっきり遊びました。 遠足7【2年生】(5月25日)
体験活動の後は、楽しみにしていたお弁当&おやつタイムです。
班ごとにシートを敷いて、「いただきます!」 みんな、とてもうれしそうにお弁当を食べていました。 遠足6【2年生】(5月25日)
もう1つの体験は森の中を歩きながら、森の動物や植物の観察をしました。
遠足5【2年生】(5月25日)
体験活動は2つです。
草地では虫取り網と虫かごを各自もって、草地の生き物を観察しました。 遠足4【2年生】(5月25日)
自然学校のホールでスライドを見ながら、スタッフの方から森にいる動物や植物のお話を聞きました。その後、クラスごとに体験活動を行いました。
遠足3【2年生】(5月25日)
高尾の森自然学校に着き、集合写真を撮りました。
遠足2【2年生】(5月25日)
学童門を出てからは大沢川沿いを歩き、途中で城山中学校の敷地を通らせていただき、高尾の森自然学校に無事到着しました。
遠足1【2年生】(5月25日)
2年生・くわのは2組が高尾の森自然学校へ遠足に出かけました。
最初に中庭で出発式をして、学校を後にしました。 中休み(5月24日)
とても良い天気で、みんな楽しそうに遊んでいました。
算数の学習【1年生】(5月24日)
1年1組の算数の学習の様子です。
今日は「なんばんめ」の学習でした。 「前から何番目」と「前から何人」の違いについてしっかり理解できました。 あさがお【1年生】(5月24日)
学校公開の時にまいたあさがおの芽が出てきました。
いい天気(5月24日)
今朝はとてもいい天気です。
子どもたちも笑顔で登校してきました。 雨の中の登校(5月23日)
今日はあいにくの雨です。
子どもたちは元気です。 5月23日の給食はちみつレモントースト 白菜のクリーム煮 豚しゃぶサラダ 牛乳 はちみつレモントーストは、はちみつとバター、レモンを混ぜたソースをパンに塗って上からグラニュー糖をかけて焼いた料理です。 子どもたちから大人気の料理です、楽しみにしてくれていました。レモンの酸味とはちみつ、バターの風味がマッチしておいしいです。 写真1:今日の給食 写真2:クリーム煮に牛乳をいれている様子 5月22日の給食ゆず香り五目ちらし かつおの竜田揚げ どろめ汁 ぐる煮 牛乳 四十七都道府県で食べられている郷土料理をつくって食べる、和み献立です。 今月は、高知県の料理をつくりました。 献立の紹介をします。 ゆずの香り五目ずしに使っているゆずは、高知県が生産量日本一です。合わせ酢にゆず果汁をつかい、香りをつけました。 高知県の県魚は、かつおです。4〜5月が旬の魚で、一本釣りをして魚に傷をつけずに釣ります。給食では、角切りのかつおを竜田揚げにしました。 ぐる煮は、大根やにんじん、里芋などの野菜を一緒に煮た郷土料理です。「ぐる」は方言で、「仲間」や「みんな」という意味です。 どろめ汁の「どろめ」とは、土佐の方言で「生しらす」のことです。給食では、みそ汁にしらす干しをいれてつくりました。 写真1:今日の給食 写真2:揚げたてのかつおの竜田揚げ 写真3:ぐる煮 |