学習の様子【はちっこ教室】(10月6日)
はちっこ教室の学習の様子です。
ブラックボックスを使って学習していました。 学年集会【4年生】(10月3日)
4年生の学年集会の様子です。
4年の後半のスタートにあたり、日頃の生活を見つめ直す機会となりました。 登校の様子(10月3日)
運動会の振休明けの登校の様子です。
10月11日の給食秋月ごはん 石垣揚げ ゆかり和え 八王汁 牛乳 11月4日・5日に、東京たま未来メッセで「日本遺産フェスティバル」が開催されます。全国の日本遺産が八王子に集結します。 日本遺産フェスティバルの開催に伴い、八王子市にゆかりのある日本遺産御膳を10月・11月につくります。 今日は、八王子城にゆかりのある八王子城御膳です。 秋月ごはんは、秋の夜空に浮かぶ月を表現したごはんです。栗を甘く丁寧に煮て、ごはんにまぜました。 石垣揚げは、ちくわに黒ごまと白ごまがまざった衣をまぶして揚げています。衣え石垣を表現しています。 八王汁は、八王子で収穫できる野菜八種類が入ったみそ汁です。しょうがが入っているので、体もあたたまります。 写真1:栗に砂糖をまぶして水分を抜いている様子 (この処理をすることで、煮ても崩れにくくなります) 写真2:栗とごはんを混ぜている様子 写真3:今日の給食 10月10日の給食にんじんごはん シューマイ くずきりスープ 豆黒糖 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 10と10を横に倒すと、目と眉毛に似ていることからこの日になりました。 にんじんに含まれるカロテンは、目の疲れを回復させるだけでなく、目の乾燥や視力低下を防ぐ働きがあります。 にんじんごはんにはたっぷりの刻んだにんじんを加えました。うま味を出すために、ちりめんじゃこもはいっています。 10月6日の給食ごはん 白身魚のみマヨネーズ焼き 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳 もったいない大作戦ウィーク最終日です。 この一週間、子どもたちは「食べる」ことを意識して、自分たちができる「もったいない」について考えました。 期間中に八王子市の調理員さんが作ってくれた給食についてのDVDを見て、食材や食事をつくってくれた人に感謝の気持ちをもって「もったいない」を考えることができたと思います。 写真1:調理員さんがつくってくれたDVDを見ている様子 写真2:今日の給食 10月5日の給食ごはん 八宝菜 わかめスープ みかん缶 牛乳 もったいない大作戦3日目です。 八宝菜に入っているえびやうずらの卵が苦手な子もいましたが、「もったいない」を意識して一口がんばって食べる!と話してれました。 10月4日の給食ごはん 肉豆腐 もやしのからし和え ふかしいも 牛乳 10月はさつまいもが旬の季節です。 さつまいもの美味しさをそのまま味わえる様に、ふかしいもをつくりました。 大きなさつまいもを給食室で切って、蒸しザルに並べて蒸かしています。 写真1:蒸しザルに並べたさつまいも 写真2:今日の給食 10月3日の給食ハヤシライス じゃこサラダ 野菜スープ 牛乳 10月2〜6日は食べ物について考え、自分たちにできるもったいないをなくす「もったいない大作戦ウィーク」です。 野菜スープは、セロリをじっくり炒めて香りをだしました。しっかり野菜を煮込み、うま味をだしました。 運動会【高学年閉会式】(9月30日)
高学年の部の閉会式です。
保護者の皆様、地域の皆様、本日は最後まで子供たちに温かい声援をお送りくださり、ありがとうございました。 運動会【5・6年 Flag of friendship】(9月30日)
5・6年生による表現運動 Flag of friendship です。
運動会【6年リレー】(9月30日)
6年生による学年リレーです。
運動会【5年リレー】(9月30日)
5年生による学年リレーです。
運動会【高学年開会式】(9月30日)
高学年の部の開会式です。
運動会【応援合戦】(9月30日)
応援団、3〜6年生による応援合戦です。
運動会【紅白リレー】(9月30日)
選手による紅白リレーです。
運動会【中学年閉会式】(9月30日)
中学年の部の閉会式です。
運動会【3・4年元八ソーラン】(9月30日)
3・4年生による表現運動 元八ソーラン〜軌跡と奇跡〜 です。
運動会【4年リレー】(9月30日)
4年生の学年リレーです。
運動会【3年リレー】(9月30日)
3年生の学年リレーです。
|