3学期始業式4年生の代表児童が、3学期に頑張りたいことを立派に話してくれました。 1月9日(火) 2年生のみなさんへ
明けましておめでとうございます。
今日は、2年生ぜんいんが元気にとう校できて、とてもうれしかったです。3学きがはじまりましたね。めあてをもって、3年生にむけてぐんぐんがんばっていきましょう。 2時間目の書きぞめは、みんなしんけんにとりくめましたね。書きぞめてんが楽しみです。 1月9日(火) 3学期のスタートです学校全体に子供たちの元気な声と笑顔が戻ってきました。 子供たちも先生たちも楽しそうです。 1月6日(土)どんど焼き輪飾りをくべました。 歳男歳女の子供たちが太陽の光を集めて点火した火をくべました。燃える竹の破裂する音が鳴り響く中、勢いよく燃え上がった炎に無病息災を願いました。 上柚木地区は、地域の方々が、すてきなお正月の行事を続けてくださっています。 1月5日(金) 3学期もよろしくお願いいたします年末年始のお休みを挟み、昨日から9日(火)の始業式、子供たちを迎えるために動き始めました。2週間ぶりに元気な子供たちに会えるのを教職員一同楽しみにしています。 ご挨拶遅れましたが、3学期の上柚木小学校の教育活動にも、引き続きご理解ご協力、どうぞよろしくお願いいたします。 良いお年を2学期最終日、子供たちは元気いっぱい登校し、元気いっぱい帰っていきました。 楽しい冬休みを過ごしてください。 12月22日(金)今日の給食・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・はくさいスープ ・桑都カップケーキ ・りんごジュース 今日はクリスマス献立でした。 1枚目の写真は、桑都カップケーキの生地を作っている様子です。 ダマにならないよう、薄力粉・ベーキングパウダー・桑の葉粉を何度もふるいました。 約280人分を作っているので、ムラができないように生地を混ぜるのがとても難しいです。調理員さんも力いっぱい一生懸命混ぜていました。 仕上がりは、鮮やかな緑色でとてもきれいでした。(写真ではなかなか伝わりにくいかもしれません。。) プレーン味のカップケーキのようですが、ほんのり桑の葉の風味を感じることができ、食べやすいカップケーキです。 子どもたちも「カップケーキとてもおいしい!」と言ってくれたので、給食室一同嬉しい気持ちでいっぱいです。 2枚目の写真は、チキンのトマト煮込みを作っている様子です。具材をすべて入れて、ぐつぐつ煮込んでいます。献立名は「チキンのトマト煮込み」ですが、じゃがいも・にんじん・たまねぎなど野菜もたくさん入っています。 今年の給食は今日で最後でした。来年も美味しい給食を提供します。 12月21日(木)今日の給食〜冬至献立〜 ・麦ごはん ・赤魚幽庵焼き ・かぼちゃのすいとん ・煮びたし ・牛乳 かぼちゃのすいとんは、かぼちゃの皮も入ってます。 少し模様がついているのがとてもきれいです。 こどもたちも美味しそうに食べてくれました。 12月20日(水)今日の給食・どんどろけめし ・さわらの香味焼き ・じゃぶ汁 ・ブロッこんぶ ・牛乳 今日は鳥取県の和み献立でした。 2枚目の写真は、どんどろけめしを混ぜている様子です。 どんどろけめしには、豆腐が入っています。 この豆腐を炒める音が、かみなり(どんどろけ)の音に似ていることから この名前がついたそうです。 具沢山でとても美味しかったです。 12月20日(水)2年生のみなさんへかけ算九九もだいぶできるようになりましたね。 今日校長室検定に合格したお友達がいます。 おめでとうございます。 むずかしい7のだん、8のだんをくりかえしちょうせんし、クリアしました。 冬休み前に、ごうかくできるようにがんばりましょう。 12月15日(金)2年生のみなさんへ人数は少なかったですが、おおぜいでべんきょうするのは、楽しいです。 今日、かけ算九九校長室けんていに合格したお友達がいます。 おめでとうございます。 2学きものこり後少しです。できることにとりくんでいきましょう。 12月15日(金) 2年生のみなさんへ
学年へいさがおわり、みなさんに会えてうれしかったです。まだお休みの人もいるので、月曜日はみんながそろうといいなと思っています。
学年へいさの間にかけ算九九のぜんぶのだんをすらすら言えるようになったお友だちがいました。校長先生からのもんだいにも合かくしました。おめでとうございます!!2学きもあと6日です。合かく目ざしてれんしゅうしましょうね。 12月20日(水)3年生 国語(書写)毛筆を使う書写は3年生からの学習ですが、 今回は『書き初め』に向けての学習でした。 長い半紙(?)も初めてです。 みんな真剣でした。 あと数日で2学期も終わります。 インフルエンザや風邪でお休みする子も少なくなってきました。 みんな元気で年の瀬、新年を迎えて欲しいと思います。 12月19日(火)今日の給食・ごまごはん ・つくね焼きハンバーグ ・小松菜のみそ汁 ・じゃこサラダ ・牛乳 今日のハンバーグには、豆腐が入っています。 とてもふわふわに仕上がりました。 ハンバーグのソースは給食室でかけてます。 (教室での配膳の時、手間が省けて楽になるからです!) ハンバーグのソースは和風(テリヤキのような感じ)です。 また、今日の献立は野菜が盛りだくさん! 1日350g摂取を目指しましょう! 今日の給食には約115gの野菜が使われています。(中学年1人分の量) 12月18日(月)今日の給食・大豆ピラフ ・あじの香草パン粉焼き ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 12月16日(土)2023年度 ゆずっこひろばサタデースクール第1回発表会発表会を計画、運営、参観してくださる皆さんの温かい気持ちが会場の雰囲気をよくしてくださっています。 スタッフ、指導者、保護者の皆さん、 日頃からのご指導と子供たちへの支援や助言のお陰です。ありがとうございました。 ゆずっこひろばサタデー発表会それぞれの得意なことや頑張っていることを披露してくれました。 司会や受付などのお仕事も、すべて子供たちがやっています。 子供たちから素敵なひとときをプレゼントしてもらいました。 12月14日(木)今日の給食・麦ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・れんこんのきんぴら ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 12月15日(金)今日の給食・国産小麦ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・ごまドレサラダ ・牛乳 4年社会科見学東京港フェリーに乗って、海上から臨海地区を見学。 海辺でお弁当を食べたあと、浅草へ。 浅草ではガイドさんにたくさんのことを教えてもらいました。 浅草は観光客で大混雑。迷子にならず良かったです。 もう12月なのに、穏やかな天気で、暖かい社会科見学でした。 |