5年清水移動教室ライブ 2

画像1 画像1
到着した5年生は、出発の会前にバスに荷物を積み込みました。

5年清水移動教室ライブ 1

画像1 画像1
今日から5年生は、1泊2日で清水移動教室です。バスが到着しました。5年生も続々と登校しています。

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
・中華丼
・五目ワンタンスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

中華丼には、エビやイカ、お肉や野菜、うずらの卵など
たくさんの具材が入っていて栄養たっぷりです!

もりもり食べて元気になりましょう!

水泳指導のための救急救命研修 4

画像1 画像1
体育館での研修の後は、実際のプールで動線などを確認しました。水泳指導開始は、6月5日のの予定です。

水泳指導のための救急救命研修 3

画像1 画像1
役を入れ替えながら、なるべく多くの先生が実技を体験しました。

水泳指導のための救急救命研修 2

画像1 画像1
研修キットのDVDで場面を設定しながら、実技にも取り組みます。一年に一回、確認することは大切です。

水泳指導のための救急救命研修 1

画像1 画像1
水泳指導は安全第一なので、救急救命研修にも取り組みます。八王子消防署の協力を得て研修セットをお借りし、水泳担当を講師に研修しました。

プール内側チェック 2

画像1 画像1
一年中水に浸かっているので、どうしても塗装が傷みやすいのです。補修の個所に印をつけて部分的に塗装します。一つ一つ水泳を進めています。

プール内側チェック 1

画像1 画像1
プール清掃が終わりました。きれいな状態のプールの安全を確認しています。

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
・ごまじゃこごはん
・ささかまのマヨネーズ焼き
・なめこいりみそ汁
・五色和え
・牛乳

ささかまぼこには、マヨネーズと青のり、かつおぶし粉を
まぶして焼いています。

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
・きびごはん
・いかのピリ辛焼き
・かきたま汁
・五目煮豆
・牛乳

きびごはんには、もち米も一緒に入れて炊いています。
もちもち食感を楽しみました。

5月19日(金)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・大根サラダ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
・大豆ピラフ
・じゃがいものポタージュ
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

ポタージュは、よく炒めた玉ねぎとベーコンを
じゃがいもと一緒に煮こんでミキサーにかけます。

新玉ねぎの甘みが感じられるポタージュスープになりました。

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・グリンピースごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・キャベツのピリ辛炒め
・牛乳

今日の「グリンピースごはん」のグリンピースは、
2年生がさやむきをしてくれました!

よく観察しながら、楽しんでむいていました。
彩りの良い春のごはんが出来上がりました。

5月17日(水)プールの準備が始まり 4

画像1 画像1
水が抜けたら、清掃してきれいなプールにまた、びっくりするはずです。お楽しみに。

5月17日(水)プールの準備が始まり 3

画像1 画像1
おたまじゃくしを見たことのない1年生もいました。「うわぁ、本物だ。」と、見いっていました。

5月17日(水)プールの準備が始まり 2

画像1 画像1
1年生は、プールの広さに驚いていました。アメンボやおたまじゃくしを見つけて喜んでいました。

5月17日(水)プールの準備が始まり 1

画像1 画像1
夏に向けて、プールの準備が始まります。まず、水を抜き清掃の準備です。1年生がプールを見学しました。

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・くだもの(きよみオレンジ)
・牛乳

今日は大豆をたっぷり使ったポークビーンズです。
苦手な子が多い大豆ですが、ポークビーンズは食べやすいメニューです。

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
・みそチキンカツ丼
・スタミナきゅうり
・あおなと豆腐のすまし汁
・牛乳

今日はパワーがつくチキンカツ丼を、みそだれでいただきました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

教育課程

学校経営計画

地域・保護者の皆様へ

ならはらチャレンジ

生活指導に関わる文書等