小5清水移動教室 1日目
昔とった杵柄、ということで私も一緒に作りました。
小5清水移動教室 1日目
「プラモデル」体験。メーカーの方から静岡県とプラモの関係や製造の過程を教えていただき、いよいよ挑戦!
9月21日(木)中学部 生徒会役員選挙
分校舎で、中学部の生徒会役員選挙が行われました。
会長・副会長・書記の三役について、それぞれ1名ずつの立候補者が出ました。そのため、今回は、信任投票となりました。 立会演説会では、応援者の演説に続き、どの候補者も意欲溢れる力強いスピーチをしました。みんなも、真剣に話に耳を傾けていました。 演説会終了後、投票作業が進められました。 結果は、明朝、昇降口に貼りだされての発表となります。 新役員の皆さんにも、現役員のように、活躍してほしいと願っています。 小5清水移動教室 1日め
宿舎「潮騒」で開校式。代表から宿の方への挨拶の後、担任の先生から今日子供たちがそれぞれ与えられた役割をしっかり果たしたことにお褒めの言葉がありました。
小5清水移動教室 1日目
眼下に駿河湾と石垣いちごのハウスを見ながら。
小5清水移動教室 1日目
これから地獄の階段を下ってバスで宿に向かいます。
小5清水移動教室 1日目
何処かにあるらしい逆さの葵をさがしています。
「あった!」「ありました!」 何と、3つすべて見つけてしまいました。すごい観察力。 小5清水移動教室 1日目
日本平ロープウェイに乗って、久能山東照宮まで下ります。ここからは班行動で見学です。幸運にも雨は一時的に止んでいます。
9月21日(木)の給食*豆ひじきごはん *うずらの煮卵 *いりどり *えのきのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 人参 北海道 ごぼう 群馬 じゃがいも 八王子 えのき 長野 玉ねぎ 北海道 鶏肉 岩手 小5清水移動教室 1日目
時折雨が止み、雲の隙間から港を見ることができます。
昼食はカレーライスです。皆よく食べます。 小5清水移動教室 1日目
晴れていれば360°のパノラマ展望が望める日本平夢テラスにつきました。歴史や文化が学べる展示があります。富士山の絶景はまたの機会に。
小5清水移動教室 1日目
5年生は今日から一泊二日で静岡県清水市へ。朝からテンションあがっています。子供たちの活動の様子をHPでお伝えしていきますのでお楽しみに。
9月19日(火)活動の様子 <9月の避難訓練>
学校では、児童・生徒が安心して日常生活を送れるように、安全教育に力を入れています。これは、単に「交通安全」や「災害安全」等、限定したものにとどまらず、生命尊重の考え方をもとに、子ども達が生涯にわたり健康で安全な生活を送るための基礎と、進んで安全で安心な社会づくりに貢献できる資質や能力を育てるものです。
毎月行っている避難訓練も、その一つです。 今回は、地域の館が丘駐在所にご協力をいただき、「無許可で校舎内に侵入した人がいた」という想定で、不審者対応訓練を実施しました。 児童・生徒のところに行かせないように、「さすまた」という道具を使い、教職員みんなで不審者を取り押さえます。同時に、不審者の侵入があったことを警察に連絡し、警察官の到着を待ちます。児童・生徒にも、冷静な行動をとることや、指示があるまで静かにして放送を聴くことを伝えました。 訓練の最後には、駐在所の方の講話をいただきました。 緊張感をもって、訓練に臨むことができました。 9月20日(水)の給食*メキシカンライス *白いんげん豆のポタージュ *コールスロー *りんごジュース *主な食材の産地* お米 国産 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 マッシュルーム 茨城 キャベツ 群馬 豚肉 埼玉 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・白いんげん豆のポタージュです。 ポタージュは玉ねぎを炒め煮します。材料をミキサーで撹拌し、牛乳、生クリームを入れてから仕上げます。 9月13日(水)〜15日(金)中学部2年生職場体験実習の様子
(画像は、事業所より提示された条件を満たしたものだけを掲載しております。)
9月13日(水)〜15日(金)中学部2年生職場体験実習の様子
自己理解を深めて将来の生き方を考えるきっかけとすることや、働くことの厳しさや喜びを実感して勤労への理解を深めるために、毎年中学部2年生では、職場体験実習を行っています。本校では、中学部3年生の修学旅行と同じ日程で設定しております。
今年度の職場体験は、「美容室ルアージュ 狭間店」、「イトーヨーカ堂八王子店」「八王子消防署浅川出張所」「レッツインドアテニススクール」「JR高尾駅」、「館ヶ丘保育園」「八王子中央図書館」「エスフォルタアリーナ」の計8つの事業所にご協力をいただきました。 生徒は各事業所で、業務内容や大切にしていることの説明を受けた後、従業員の皆様の担当する業務の一部分を体験させていただきました。三日間の体験を通じ、どの職種・事業所であっても、円滑な業務執行のためには、「ホウレンソウ(報告・連絡・相談)」のコミュニケーションを密にすることや、ルールやマナーを守ることが重要であることを学びました。 お忙しい中、今回ご協力くださった各事業所には、心より感謝申し上げます。 五つ星そろえて体力アップ・・・スポーツ選手に学ぶ!*写真・・・じゃこキャベツ(ビタミン) *写真・・・かきたま汁(ビタミン) *ラグビー日本代表(八王子市出身)小倉順平さんもバランスよく食べるようにしましょう。 9月19日(火)の給食*ごはん *ホキのごまがらめ *かきたま汁 *じゃこキャベツ *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 ホキ ニュージーランド 鶏肉 岩手 生姜 熊本 たまご 青森 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 キャベツ 群馬 みかん 中3修学旅行 3日目
16時15分過ぎ、中3を乗せた新幹線は長野駅付近を走行しています。軽食のおにぎりをとっています。
生徒たちは本当にいい顔で3日間を過ごしました。お子さまはたくさんの土産話をもって帰宅するはずです。是非お楽しみに。 中央線に乗車しましたら、H&Sで高尾駅到着予定時刻をお知らせします。 3日間HPをご覧いただきありがとうございました。 中3修学旅行 3日目
金沢駅で1時間のお土産タイムをとります。閉会式をして金沢駅14:48発はくたか568号に乗車します。
予定では東京駅には17:52着、中央線18:07発、高尾駅19:17着です。 帰宅まであと約5時間になりました。 みんな元気です。 |