11月2日の給食かてめし 桑都焼き 野菜のピリリ漬け 秋のお吸い物 牛乳 11月4日と5日に東京たま未来メッセで「日本遺産フェスティバルin桑都・八王子」が開催されます。これにあわせて、10月と11月の給食では、「霊気満山高尾山人々の祈りが紡ぐ桑都物語」に欠かせない歴史や文化を5種類の御膳にして表現します。 ○桑都御膳 八王子市は「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。また江戸時代には八王子に集まってきた織物は特に「八王子織物」とよばれました。 今回は、八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを魚にかけて焼いた「桑都焼き」、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたお吸い物をいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん キャベツ 11月1日の給食ごはん 四川豆腐 中華スープ じゃこと大豆の炒り煮 牛乳 今日は、豆腐たっぷりの四川豆腐をいただきました。ごはんが進むおいしい一品です。 体育学習発表会リハーサル体育学習発表会の練習(1〜6年)体育学習発表会の練習(5・6年)体育学習発表会全校練習3
9月26日(火)体育学習発表会に向けて、3回目の全校練習がありました。この日は、全校種目「大玉送り」の練習でした。子どもたちは、大きな玉を転がしたり、持ち上げて後ろに送ったり、歓声をあげながら練習していました。
体育学習発表会係活動体育学習発表会全校練習2体育学習発表会全校練習研究授業(1年生)体育学習発表会の歌の練習10月31日の給食ガーリックライス チキンのトマト煮込み ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 10月31日はハロウィンです。もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 また、ハロウィンには「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。今日の給食では、このかぼちゃにちなんで、かぼちゃを使ったケーキをいただきました。 10月30日の給食ごまごはん さんまの甘辛揚げ おひたし 芋の子汁 牛乳 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて、南の海に移動します。さんまの旬は、夏から秋。脂がのって一番おいしいです。刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚」と読みます。 ☆きょうの八王子産☆ さといも こまつな 10月27日の給食コーンピラフ ポテトむらの焼きコロッケ キャベツのマリネ うずら卵入りABCスープ 牛乳 10月27日「はちおうじ読書の日」にあわせて、今日の給食では、絵本「ポテトむらのコロッケまつり」(文:竹下文子 絵:出口かずみ 出版社:教育画劇)に登場するコロッケを再現しました。また、給食時間中の放送で、この絵本の読み聞かせを実施し、絵本の世界とコロッケを味わいました。 ☆きょうの八王子産☆ はちみつ 10月26日の給食カレーライス フレンチきゅうり 野菜スープ りんごジュース 今日は、八小の子どもたちが大好きなカレーライスの日でした。数日前から「26日はカレーだよね!」とカレーの日をしっかり把握している子どもたち。にこにこと笑顔で食べている姿が印象的でした。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ きゅうり 10月25日の給食スパゲティミートソース フレンチサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 牛乳 八王子産のパッションフルーツを使って、ヨーグルトにかけるソースを作りました。さわやかな甘酸っぱさがおいしいソースに仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ パッションフルーツ キャベツ きゅうり 【3・4年生】 小宮公園遠足
10月24日(火)に天候により中止となった高尾山遠足の代わりに小宮公園に行きました。よく晴れて気持ちのよい遠足日和の中、3・4年生合同の遠足班で歩いて公園に向かいました。
公園では全員でのレクリエーションや4年生が準備した班遊びや自由遊びをしました。気持ちの良い芝生の広場で、たくさん動き、たくさん遊ぶことができ、子どもたちは楽しく過ごせたようです。 遠足全体を通して、4年生は3年生に優しく声をかけ、話を聞いてあげようという雰囲気があり上級生として頼もしく感じました。3年生は4年生の頑張る姿を見て、楽しく活動ができるように一生懸命に取り組んでいました。出発式や帰校式は4年生の遠足実行委員が担当しました。3年生は来年こそ高尾山に登り、今年の遠足で4年生の姿から学んだことを生かしてほしいと思います。 10月24日の給食天狗ごはん 高尾焼き もみじあんかけ 山の幸和え 翠靄汁(すいあいじる) 菊花型みかん 牛乳 11月4日と5日に東京たま未来メッセで「日本遺産フェスティバルin桑都・八王子」が開催されます。これにあわせて、10月と11月の給食では、「霊気満山高尾山人々の祈りが紡ぐ桑都物語」に欠かせない歴史や文化を5種類の御膳にして表現します。 ○高尾山御膳 絹産業で栄えた養蚕農家の人たちは、大切な蚕のお守りを高尾山薬王院に授かりに行きました。このお守りの噂が広がり、多くの人が参拝し、今では高尾山は「祈りの山」として大切にされています。 今回は、赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表した「天狗ご飯」、高尾山の紅葉をイメージした「もみじあんかけ」、しらたきで滝を表現した「山の幸和え」、高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージし、あおさで山の中に立ちこめる翠靄(みどり色のもや)を表した「翠靄汁(すいあいじる)」をいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな だいこん 10月23日の給食氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原かまぼこのごま和え 寄居町のトントロリンスープ 牛乳 11月4日と5日に東京たま未来メッセで「日本遺産フェスティバルin桑都・八王子」が開催されます。これにあわせて、10月と11月の給食では、「霊気満山高尾山人々の祈りが紡ぐ桑都物語」に欠かせない歴史や文化を5種類の御膳にして表現します。 ○滝山城御膳 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。北条氏照が八王子市、氏照の兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことからこの三都市は姉妹都市となりました。 今回の御膳では、当時の武士たちのごはんをイメージした「氏照ごはん」、滝山城が桜の名所であることから、衣に桜の塩漬けを使った「ますの桜揚げ」、小田原かまぼこを使用した「ごま和え」、寄居町の給食で親しまれている「トントロリンスープ」をいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな |