プール開き【5・6年生】(6月19日)
5・6年生も水泳の学習をスタートさせました。
午後は気温も上がり、プール日和になりました。 たくさん練習してほしいと思います。 今日の給食【1年生】(6月19日)
先週でおはし名人ウイークが終わり、今日はスプーンメニューでした。
1年生のみんなは、上手にスプーンで食べていました。 いのちの日(6月19日)
今日は元八王子小学校での「八王子市いのちの大切さを共に考える日」でした。
オンラインで行った全校朝会では、私からまず「いのちについて考えたこと」を話しました。その上で元八王子小の子どもたちに「大切にしてほしいこと」を伝えました。 今日は、全校で各学年に応じた「命について考える」道徳などの学習を行いました。 ぜひ、各ご家庭でも「いのち」についてお子さんと一緒に考えてみてください。 よろしくお願いいたします。 写真は3年生の道徳の学習の様子です。 算数の学習2【4年生】(6月19日)
4年生の算数の学習の様子です。
2本の直線の垂直や平行な関係を見つけたり、かいたりしていました。 今日も算数ボランティアの皆さんがサポートしてくださっています。 ありがとうございます! 算数の学習1【4年生】(6月19日)
4年生の算数の学習の様子です。
2本の直線の垂直や平行な関係を見つけたり、かいたりしていました。 花だんの様子(6月19日)
テッポウユリが満開です!
苗植え【くわのは3・4】(6月19日)
くわのは3・4組が学級園に苗を植えました。
緑化ボランティアの皆さんが、畑を準備してくださっていたので、スムーズに植えることができました。 緑化ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます! プール開き【2年生】(6月19日)
全校の先陣を切って、2年生が水泳指導を開始しました。
風が少し吹いていたので、少し肌寒く感じた子もいたようですが、みんな元気に水遊びの学習に取り組んでいました。 1週間が始まりました!(6月19日)
今週も1週間が始まりました。
蒸し暑い日が続くので、熱中症には気を付けていきたいと思います。 校門の前のヤマユリが咲きました! おはし名人6【1年生】(6月16日)
おはし名人最終日です。
今日のテーマは「ほねをとる」でした。 サバの塩焼きの骨取りに1年生は悪戦苦闘しておりました。 でも、みんながんばっていました。 これからもっとはしの使い方が上達できるよう、家でもしっかり取り組んでほしいと思います。 中休み(6月16日)
4年生以上にはサッカーが人気です。
今日は急に雨が降り出し、残りの5分は残念ながら遊べませんでした。 体育の学習【2年生】(6月16日)
2年1組の体育の学習の様子です。
今日は鬼あそびとボールゲームに取り組みました。 みんなよく動いていました。 集合・整列も上手でした。 朝の会【くわのは3・4】(6月16日)
くわのは3・4組の朝の会の様子です。
朝の会【くわのは1・2】(6月16日)
くわのは1・2組の朝の会の様子です。
朝の会【2年生】(6月16日)
2年生の朝の学習の様子です。
朝の会【1年生】(6月16日)
1年生の朝の会の様子です。
登校の様子(6月16日)
一週間の最後の日ですが、みんな元気に登校してきました。
6月15日の給食ひじきごはん 大豆の揚げ煮 かきたま汁 さくらんぼ(2こ) 牛乳 めざせ!おはし名人4日目です。 今日のテーマは、「豆をつまむ」です。 毎日難しくなっていくおはし練習のテーマにめげず、子どもたちは毎日がんばって給食を食べながら練習しています。 そして、大豆の揚げ煮は大人気で、たくさんの子からまたつくってね!という声をもらいました。 しっかり調理員さんに伝えます!! 6月14日の給食あんかけ焼きそば 中華風コーンスープ さつま揚げの照り煮 牛乳 めざせ!おはし名人週間3日目。 今日のテーマは、「麺をはさむ」です。 子どもたちが食べやすいように麺にかけているあんがドロっとなるようにつくりました。 中華麺は少しちぢれているので、子どもたちはそこをうまくはさんで食べていました。 6月13日の給食ごはん 赤魚の香り焼き 筑前煮 えのきのみそ汁 牛乳 めざせ!おはし名人2日目です。 今日のテーマは「魚をきりさく」です。 赤魚は、骨抜きがされている白身魚なので、骨の心配をしなくてもはしでちいさく裂いて食べることに集中できます。 はしを閉じて、大きく開く。この動作はなかなか難しいですが、みんながんばって練習してくれました! |