6月30日の給食豆ひじきごはん ちくわの二色揚げ 野菜のごま和え すまし汁 牛乳 今日は、ちくわに青のり入りとカレー粉入りの衣をつけて揚げた、子どもたちに人気の「ちくわの二色揚げ」をいただきました。ひまわり型のかまぼこを使ったすまし汁のさっぱりとした味わいとよく合います。 6月29日の給食八王子産ズッキーニのカレーライス ジュリエンヌスープ さくらんぼ 牛乳 今日は、八王子産のズッキーニを使ったカレーライスをいただきました。ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われます。日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。ズッキーニの形は、きゅうりに似ていますが、じつはかぼちゃの仲間です。 6月28日の給食ショートニングパン ほきの香草パン粉焼き コーンポテト 下中たまねぎのスープ 冷凍みかん 牛乳 今日は、下中たまねぎをたっぷりと使って、スープを作りました。八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられた下中たまねぎは、やわらかく、甘いのが特徴です。 6月27日の給食スパゲティミートソース コールスロー みかん缶ヨーグルト 牛乳 今日は、野菜たっぷりの献立、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やお腹の調子を良くする「食物せんい」がたくさん含まれています。体にとても良い食べ物なので、しっかり食べましょう。 研究授業(3年生)遠足(1・2年生)6遠足(1・2年生)5遠足(1・2年生)4遠足(1・2年生)3遠足(1・2年生)2トイレ休憩を取り、早速出発です。少し暑いですが、みんなまだまだ元気す。 遠足(1・2年生)たてわり活動道徳授業地区公開講座
6月24日(土)学校公開・道徳授業地区公開講座がありました。2時間目は、体育館で子供と大人、両方を対象にした、講師の先生による絵本の読み聞かせ(命の授業)を行いました。5冊の絵本を通して、命には限りがあること、一人ひとりがかけがえのない存在であること、自分で自分を励ますことや自分を大事にするように周りの人も大事にすることなど、大切なことをいくつも教わりました。子どもたちが少し早く退出して、その後、講師の先生が、大人向けにもう1冊絵本を読んでくださいました。子育てについて考えさせられる絵本で、会場にいた人は、多くの感動に包まれていました。きっと家に帰ったら、子どもを抱きしめたくなったことでしょう。3・4時間目は、各学年、クラスごとの道徳(生命尊重の授業)と各教科の授業参観を行いました。子どもたちもきっと、自分たちは、たくさんの人に見守られながら学んでいるということを実感できたことでしょう。たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。
そらまめのさやむき(1年生)
6月23日(金)1時目に、1年生の子どもたちが、そらまめのさやむきを行いました。栄養士さんにそらまめの絵本を読んでもらい、むき方を教わった後で、早速、さやむきに挑戦しました。さやが結構固くて、むくのに苦労する子もいましたが、子どもたちは、がんばってむいていました。1年生の子どもたちがむいたそらまめは、この日の給食に出され、全校のみんなで食べました。茹でた後のそらまめは、さらに緑の鮮やかさが増して、見た目からもおいしさが伝わってきました。1年生の皆さん、ありがとう。
児童集会(健康運動委員会)6月23日の給食ごはん マーボー豆腐 にらたまスープ ゆでそらまめ 今日は、1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。さやをあけると、つるんとしたそらまめとふわふわとした白いものが見え、みんな大喜び。素敵な感性で観察し、気づきを得ていました。 ゆでそらまめを給食の時間に味わい、「おいしい」の声がたくさん聞かれました。1年生のみなさん、さやむきありがとうございました。 6月22日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳 今日は、和み献立の日です。沖縄県の郷土料理として、ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープをいただきました。それぞれがどのような料理なのかは、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子☆ ながねぎ 6月21日の給食胚芽パン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンのじゃこサラダ 牛乳 今日の副菜「キャベツとコーンのじゃこサラダ」は、じゃこの食感と塩気がおいしさのアクセントになっています。 プール開き(5・6年生)入ることができて子ども達も満足げでした。 6月20日の給食じゃこごはん 焼きししゃも 肉じゃが 即席漬け 牛乳 今日の主菜は、焼きししゃもです。ある教室で「今日の魚はししゃもだよ。頭もしっぽも骨も、まるごと食べられるよ。」と伝えると、驚きの表情があちこちに。早速、頭の部分を食べた子が「頭は少し苦いんだね」と気がつきました。これを受けて、教室中に、頭の部分、お腹の部分、しっぽの部分はそれぞれどんな味?という疑問とわくわくした表情が広がりました。焼きししゃもの食べ残しは、とても少なく、味わって食べることができたことに、うれしく思いました。 ☆きょうの八王子産☆ きゅうり キャベツ |