6年生日光移動教室5
7月12日(水)バスは、日光と宇都宮を結ぶ日光道に入りました。まもなく、日光に到着します。
6年生日光移動教室4
7月12日(水)さきたま古墳に着きました。1組は先に資料館を、2組は先に古墳の散策をしました。その後で、交代して見学しました。気温が高いので、外の古墳見学は少し大変でしたが、それでも子どもたちは元気に歩いていました。刀剣や埴輪などの展示物に子どもたちは、見入っていました。
6年生日光移動教室3
7月12日(水)バスは、関越自動車道に入り、高坂サービスエリアに着きました。トイレ休憩を済ませて、さきたま古墳に向かいます。
6年生日光移動教室26年生日光移動教室1【4年生】出前授業「みんなの下水道」
7/10(月)の3・4時間目に社会科の「わたしたちのくらしと水道」のまとめ学習として、東京都下水道局からゲストティチャーを招いて「下水道」の授業を行いました。
授業は実験や映像を中心に、楽しみながら学ぶことができる内容でした。教室での授業の中では、主に水道水(上水)を扱いました。今回は、わたしたちが使った後の水(下水)が、どこに行き、どのようにして川や海へ帰っていくのかを学びました。クイズに答えたり、みんなで協力して活動したりすることでポイントを獲得でき、最後の標語づくりに一生懸命に取り組んだことで、「下水道マイスター認定証」をもらうことが出来ました。他にもクリアファイルや、今日の学習について詳しく説明したパンフレットもいただきました。 わたしたちの生活にかかすことのできない水がどのように扱われているのか、水をきれいにする活動がSDGsなどの環境のことも考えて取り組まれていることを、学ぶことができました。ぜひご家庭でも、今回の学習について話題にしていただき、水を大切にするためにできることを考えてみてください。 避難訓練(7月)7月11日の給食カレーライス ボイルサラダのじゃこごまドレッシング ふかしとうもろこし りんごジュース 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。とうもろこしは木であり、根・茎は太く、葉は大きいこと、花はおばなとめばなの2種類があること、とうもろこしの実とめばながつながっていること、そして旬は夏であることを学びました。 給食の時間、教室を訪ねると「とうもろこし甘いよ」「おいしい」と笑顔で教えてくれた3年生のみなさん。とうもろこしの皮むきをしてくれて、ありがとうございました。 ☆きょうの八王子産☆ とうもろこし じゃがいも きゅうり クラブ活動7月10日の給食ごはん 白身魚の香り揚げ 野菜炒め なめこのみそ汁 牛乳 今日は、野菜たっぷりの献立の日、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん じゃがいも 7月7日の給食ちらしずし 笹の葉焼き スタミナきゅうり 七夕汁 バレンシアオレンジ 牛乳 今日は、7月7日七夕の日にちなんだ給食をいただきました。ちらしずしには、星型に抜いたにんじんを使い、七夕汁では星型のかまぼこを使って、七夕の星空をイメージしました。また、七夕汁には、天の川をイメージしたそうめんと、短冊にみたてたにんじんとだいこんが入っています。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ながねぎ 7月6日の給食チャーハン 中華みそスープ ごまめナッツ 牛乳 今日は、元気応援メニューの日です。「児童の元気を応援するためにこの給食を食べてほしい」という想いを込めて、校長先生がおすすめするメニューは、体の調子を整えて、元気な体をつくるもとになる野菜がたくさん入っている「中華みそスープ」です。 あかはっち、きはっち、みどりはっちの食品をバランスよくとることで、体に必要な栄養を補い、夏の暑さに負けない体をつくれるといいですね。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ あいさつ運動小中交流会保護者会(1・3・5年)7月5日の給食チリビーンズサンド パンプキンシチュー すいか 牛乳 今日は、夏が旬のかぼちゃをシチューとしていただきました。かぼちゃには、のどや鼻の粘膜を丈夫にする栄養素がたっぷり入っています。 ☆きょうの八王子産☆ ピーマン かぼちゃ 7月4日の給食ごはん はちおうじハニーマスタードチキン フレンチサラダ 冬瓜とたまごのスープ 冷凍みかん 牛乳 はちおうじハニーマスタードチキンは、子どもたちに人気でした。「タレもおいしい」と笑顔をみせてくれた子もいました。 ☆きょうの八王子産☆ はちみつ きゅうり 委員会活動(4・5・6年)
7月3日(月)委員会活動がありました。この日は、一学期最後の委員会だったので、どの委員会でも振り返りを行いました。二学期に向けての準備も進めていました。
たてわり活動7月3日の給食皿うどん 浦上ソボロ フルーツのみかんソース 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、長崎県の郷土料理をいただきました。各料理については、食育メモをご覧ください。 |