6/12 3年生の社会科見学 市内めぐり8
夕焼け小焼けの里に到着しました。
6/12 3年生の社会科見学 市内めぐり7
東京都で養蚕をやっているのは、ここだけになってしまったそうです。
たくさんの蚕を触らせてもらいました。 子どもたちは、思いのほか「かわいい」と言いながら普通に触っていました。 6/12 3年生の社会科見学 市内めぐり6
長田養蚕では、飼育している場所で蚕や繭を見ながら、お話を聞きます。
6/12 3年生の社会科見学 市内めぐり5
市役所から、長田養蚕へ向かいます。
6/12 3年生の社会科見学 市内めぐり4
4階のフロアーから
東側を見学です。 八王子市で一番高いサザンスカイタワーが見えます。 西側を見学です。 緑が多く、山が見えます。 6/12 3年生の社会科見学 市内めぐり3
3組1号車グループは、1階のフロアーから見学です。
様々な展示物がありました。 6/12 3年生の社会科見学 市内めぐり2
市役所に到着しました。
これから、説明を受けながら見学します。 6/12 3年生の社会科見学 市内めぐり1
あいにくの雨ですが、小雨です。
「豪華なバスですね」という声も聞こえます。 これから市役所に向かいます。 6/9 1年生 図書室を使ってます
写真は1年3組の様子です。
図書カードを持って図書室に来ています。 本の分類をおおよそ分かってから、本をさがすことができることなど、図書室の使い方なども学んでいきます。 6/9 5年生の算数授業
写真は5年2組の教室の様子です。
小数の割り算の学習ですが、位取りなどなかなか難しいところです。 5年生の今の時期には、小数÷小数の場面を式に表し、その計算をしますが、苦戦する子も多いです。 そもそも小数は位取り記数法と小数点を用いて表す数です。 分数の考え方が古代エジプトの時代から使われていたのに、西洋で小数点を使って表すようになったのは近代になってからで、普通に使われるのにはもっと後になってからです。 そのように考えると、3年生で学んだ小数を5年生で割り算までやってしまうのは、とっても難しいことを学んでいるわけです。 6月8日の給食浅川小で虫歯がある人は5人に1人だそうです。 虫歯にならないためにはよく噛んで食べることが大事。 と言うことで、今日は献立の中によく噛んで食べる、ごぼう、ししゃも、じゃこなどを入れました。 お家でも学校でもよく噛んで食べて、歯磨きも忘れずにしましょう。 6月7日の給食今日のサラダは食べやすかったのか、残りがほとんどありませんでした◎ 650人がほとんど残さないで食べるのは、なかなかすごいことです! 6/8 縦割り班会議
今日の朝は縦割り班会議が行われました。
次回の縦割り班活動でどのような遊びにするのか話合います。 晴れたときと雨のときの遊びを考えます。 みんなで意見を出し合いながら、注意点も確認しながら、進めていました。 6年生の進行も、板についてきました。 6月6日の給食今日のテーマは「1人分をしっかり食べよう」。 給食の配膳中、または、配膳後に減らしに来る様子を見ていると、苦手なものはほんの一口しかよそらない子を見かけます。 苦手なものを減らすことを続けていると、必要な栄養がとれないので、なかなか体が大きくならず、食べられる量も増えません。 一方、苦手なものでも食べようとする子は、ゆっくりでも、食べられる量や物が増えていっています。 お子さんはどちらに当てはまるでしょうか? 給食は必要な栄養量を計算して作っているので、なるべく決まった量を食べられる子が増えてくれたらいいな、と思っています。 6月5日の給食6年生が献立表を見ながら「今日のメニュー最高…。」とうっとりしていました。 6月は果物もメロンや冷凍みかんなど、子どもたちが好きなものが多く登場します。 冷凍みかんは3回洗い、ちょうどいい硬さににして出していることを伝えると、みんな驚いていました。 6/5 体力テスト(1〜6年)
今週は良い天気で始まりましたが、気温が高くなると熱中症も気になるところです。
こまめに水分をとる、休憩しながらなど、気を付けてまいります。 さて、体力テストが始まりましたが、今回は、保護者の皆様がお手伝いに来てくださっています。 子どもたちの活動の様子を、間近でごらんいただき、声掛けなども積極的にしていただいています。 お力添えをいただき、ありがとうございます。 6月2日の給食浅川小の今日の給食は「アジのねぎ塩焼き」でした。 アジは味が良いことからその名前が付いたほど、美味しい魚で、5月から7月頃が旬です。 今日はにんにく、長ねぎ、ごま油で味付けをしましたが、ご飯が進む、良い味に仕上がりました。 6/2 5年生の清水移動教室33
サービスエリアを出ました。3:20から3:40ごろに浅川小学校に到着予定です。
6/2 5年生の清水移動教室32
お店では、食事後にシラスの釜揚げ工場の映像をみたり、記念写真を撮ったりしました。
また、片付けもしっかりと食器を整えて、種類ごとにそろえることができました。 ※13時20分現在の情報 厚木まで1時間半〜1時間50分くらい。厚木から、学校まで30〜40分。 6/2 5年生の清水移動教室31
おいしいシラス丼をいただきました。
急なお願いにもかかわらず、素早くご対応いただき、食事の時間を早めてもらえました。 田子の浦でとれるブランドしらすなので、とてもおいしかったです。 インタビューでは、船にも乗ってシラスを取りに行く方が、いろいろ教えてくれました。 |