4月13日(木)の給食

画像1 画像1
4月13日(木)の給食

◆ごはん
◆赤魚の香味焼き
◆新玉ねぎのみそ汁
◆筑前煮
◆牛乳

 今日は和食献立でした。1年生は準備が昨日よりさらにスムーズになり、お箸で上手に食べていました。牛乳パックをリサイクルのため、手で切り開く必要があるのですが、お手伝いで来てくれた6年生に教えてもらって、頑張っていました!6年生のみなさん、ありがとう。

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
4月12日(水)の給食

◆ポークカレー
◆大根ごまサラダ
◆フルーツヨーグルト
◆牛乳
 
 今日から1年生の給食がスタートしました。3時間目に給食の準備の仕方や守ってほしい約束の話をしましたが、みんなとても真剣に聞いていました。
 初めての給食当番さんは、しっかり白衣を着て、一生懸命取り組んでくれました。素晴らしかったです。
 初めての給食、こちらもドキドキしながら見守っていましたが、「おいしい!」「いっぱい食べたよ〜!」と笑顔で教えてくれる子がたくさんいて、ほっとしました。

消防写生会

画像1 画像1
18日(火)に「はたらく消防写生会」がありました。ポンプ車1台が来てくれる予定でしたが、なんと東京都に3台しかない塔体付ポンプ車も来てくれました。子供たちは、自分の気に入った消防車の前に座り、大きな画用紙に伸び伸びと描くことができました。
7月の防災教育の日(学校公開)に掲示して、保護者の方々や消防署・消防団の方々にもご覧いただければと思っています。

遊具探検をしました!

14日(金)に、生活科で1年生と遊具探検をしました。遊具の遊び方や、安全な使い方を自分たちで考えて伝えることができました。
1年生も休み時間に校庭で遊べるようになります。2年生として、これからも1年生が安全に楽しく遊べるように見守っていけるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月11日(火)の給食

◆大豆ピラフ
◆あじの香草パン粉焼き
◆じゃがいものポタージュ
◆牛乳

 じゃがいものポタージュは、バターで玉ねぎをよく炒めた後、じゃがいも・水を加えて、軟らかく煮込みます。その後、ミキサーにかけ、温めておいた牛乳、別で炒めておいたベーコンを加え、味を調えて作っています。難しそうなイメージのポタージュですが、ミキサーやフードプロセッサーがあれば、家庭でも手軽に作ることができます。
 子供たちが「このスープおいしい〜!」ととてもいい笑顔で教えてくれました。

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月10日(月)の給食

◆マーボー丼
◆ポップビーンズ
◆春雨スープ
◆牛乳

 今年度初めての給食でしたが、どのクラスもスムーズに給食の準備ができていました。
野菜たっぷりのマーボー丼は、大人気でした!もりもり食べて今年度も元気に過ごしてほしいと思います。
 ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げたあとに、青のりと塩を振って仕上げています。おやつのような感覚で食べやすいので、子供たちには人気があります。リクエスト献立でも書いてくる子がたくさんいます。市販のゆで大豆を使うと、手軽にできるので、ぜひご家庭でもお試しください。

1年生 交通安全教室

画像1 画像1
 警察署の方々を講師に招いて、1年生の交通安全教室が開かれました。児童たちは、警察署の方の話をしっかりと聞き、安全に横断歩道を渡る練習をしました。

令和5年度 高嶺小 入学式

画像1 画像1
 児童たちの笑顔が雨雲を吹き飛ばしたのか、入学式が始まる時には、青空が見えました。元気いっぱいの1年生、ようこそ高嶺小へ!

令和5年度 高嶺小 始業式

雨模様の天気のため、体育館で始業式が行われました。進級した児童たちは、がんばるぞとやる気に満ち溢れていました。新しい友達や先生との出会いを喜ぶ姿が見られました。令和5年度、高嶺小学校の始まりです!
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ・お願い

学校便り

学校経営計画

教育課程

学校運営協議会

体罰防止の取組

いじめ防止の取組

子ども見守りシート

生活のきまり