上柚木小の日々

10月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の給食◆

・人参ごはん
・ミニいが蒸し
・かきたま汁
・じゃこサラダ
・牛乳

写真は、ミニいが蒸しを作っている様子です。

作り方を簡単に紹介します。
1、ひき肉・豆腐・ねぎ(みじん)・しいたけ(みじん)・しょうが(すりおろし)・醤油・塩・酒・でんぷん・ごま油を合わせ、よく練りこみ、あんを作ります。
2、あんをお団子のように成形します。
3、成形したお団子に、もち米をつけます。
4、アルミカップに入れて、蒸したら完成です!

皮の代わりにもち米を使ったシュウマイのような食べ物です!
シュウマイに負けないくらい美味しかったです。

第13回上柚木地区防災ワークショップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の目玉は『こどもブース』です。
受付から「防災クイズコーナー」「こどもグループトーク(避難所で自分たちにできること)」の司会を子供たちがやっています。
ゆずっこひろばのスタッフの方々な温かな支援を受けて頑張っています。
子供たちも主体的に参加できる防災教室になっています。

第13回上柚木地区防災ワークショップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第13回上柚木地区防災ワークショップが実施されています。
今回は『大人も こどもも!防災教室』ということで、体育館では大人が100名ほど、校舎1階では、こどもたちが100名ほど参加しています。

10月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の給食◆

・たまご入りチャーハン
・白菜と肉団子のスープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳

たまご入りチャーハンは、卵、にんじん、たまねぎ、鶏肉が入っています。
にんじんは、皆さんが食べやすいように粗みじんに切りました。
米はしょうゆ、塩を入れて炊飯したので、ごはんに味が染み込んで美味しかったです。

スープは、ねぎ、はくさい、にんじん、たまねぎ、しいたけ、チンゲン菜、きくらげ、そして肉団子と具だくさんで豪華になりました。給食室でも「今日のスープは豪華だね。」と話していたところです。2枚目の写真は、スープを作っている写真です。具沢山なので、釜がいっぱいになりました。

手作りさかなナッツは、アーモンドといりこに砂糖、しょうゆ、みりん、ごま、グラニュー糖を絡めて仕上げています。いりこやアーモンドは、調理前バットに広げて、えび(炒り子の場合)や異物が混入していないか確認をしています。他の食品も同じように確認をしています。とても時間のかかる作業ですが、安全な給食を提供するために、欠かさず行っている作業です!

5年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
埼玉県北本市にあるグリコピアイーストに行きました。
ポッキーやプリッツの製造工程を見ることができました。

見学の後は公園でお昼を食べて、楽しい時間を過ごしました。

日常の学習では見られない実物を見て工業の学習を深めることができました。

5年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
埼玉県北本市にあるグリコピアイーストに行きました。
ポッキーやプリッツの製造工程を見ることができました。

見学の後は公園でお昼を食べて、楽しい時間を過ごしました。

日常の学習では見られない実物を見て工業の学習を深めることができました。

5年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
埼玉県北本市にあるグリコピアイーストに行きました。
ポッキーやプリッツの製造工程を見ることができました。

見学の後は公園でお昼を食べて、楽しい時間を過ごしました。

日常の学習では見られない実物を見て工業の学習を深めることができました。

10月5日(木)昼休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日(水)長なわ記録会が行われます。
今日も校庭では練習をしている学級が目立ちました。
一年経って、体力も技能も伸びたと思います。
一人一人の力はアップしているはずです。
昨年度の記録よりも良い記録を出すためには、
チームワークが大事です。
目標に向かって、心を一つに仲間と協力して、互いに思い合うことができれば、きっと力の伸びを実感できます。上柚木の仲間たち、がんばれ。

10月5日(木)5年生 社会科見学

画像1 画像1
5年生が社会科見学に行きます。

10月5日(木)5年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
学校から見える富士山に雪が見えました。初冠雪でしょうか。校庭のけやきも葉の色が茶色に変わってきました。これから落ち葉の季節になっていくようです。
今日は5年生が社会科見学に行きます。いってらっしゃい。

小中一貫教育の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上柚木中学校、愛宕小学校の先生方に本校に集まっていただき、小中一貫教育について話し合いました。
学力、生活指導等の上柚木地区の課題を共有し、課題解決のための方策について意見を交流する事ができました。
年に3回という限られた機会ですが、上柚木地区の子供たちのための取組を小中で連携してできるようにしています。

10月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の給食◆

・麦ごはん
・ししゃもの七味焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・ごまあえに
・牛乳

10月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の給食◆

・チリビーンズサンド
・ウインナーポトフ
・みかん
・牛乳

10月3日(火) 2年生のみなさんへ

今日の2時間目は「こう通あんぜんきょう室」でしたね。左右だけでなく、うしろにも気をつけて、おうだんほ道をわたるれんしゅうをしましたね。手を上げる、アイコンタクトも大切なことが分かりましたね。「とまる」、「見る」、「まつ」、「もしかして」の4つのやくそくをまもって、あんぜんにすごしてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1,2年 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歩行者シミュレーターの体験をしました。
横断歩道を安全に渡るためには、車だけではなく、車の影から突然出てくるバイクや自転車にも十分気を付けなければいけません。
合言葉は「とまる・みる・まつ・もしかして」
様々な場面を想定してシミュレーションすることで危険を予測する訓練になります。
今日の学習を生かして、交通事故

副籍交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域に住む特別支援学校のお友達が来てくれました。
本校の4年生と年に数回交流をします。
今年度1回目の交流は自己紹介と特別支援学校についての紹介です。
これから月1回交流します。

給食を通じて

画像1 画像1
画像2 画像2
コロナ禍でみんな前を向いて黙食をすることが続いていた給食の時間ですが、徐々にコロナ以前の形に戻そうとしています。

向かい合って食べることで、会食のマナーを学ぶことも給食の時間ねらいの一つです。
お互いがみんなが気持ちよく食事をするためには何が大切なのか、日々の給食の中で指導していきます。

まだ始めたばかりなので、学級の実態や感染状況によって給食の形態を選択しています。

もったいない大作戦ウィーク 〜6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月「食品ロス削減月間」では『もったいない大作戦』(八王子市)を実施します。
上柚木小学校では、今日から6日(金)までを『もったいない大作戦ウィーク』として、
各学級でたてた目標に向かって取り組みます。
『好き嫌いしないで、嫌いなものも3口は食べる』など、SDGs(持続可能な開発目標)を踏まえて取り組んでいます。
『食べ物の好き嫌い』は、
物事や人の好き嫌いにもつながります。
嫌いなことや苦手なこと(人)を受け付けない人に、なってほしくないと思います。
『もったいない大作戦』を機に、ご家庭でも子供たちと一緒に取り組んではいかがですか。

10月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の給食◆

・ごはん
・夕焼小焼やき
・沢煮椀
・キャベツとじゃこのごまあえ
・牛乳


2枚目の写真は、焼きたての夕焼小焼やきです。
ホキの上にマヨネーズ・にんじん・ごま・その他調味料を合わせたソースを乗せて焼きました。子どもたちにも大好評でした。

英検受検しました。

画像1 画像1
小中合同の学運協の事業として英語検定を中学校で受験しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31