4年社会科見学2
中央自動車道の渋滞を経て、予定より少し遅れて最初の目的地、Panasonicセンター東京に着きました。「未来の地球のために私たちができること」をテーマにした展示や体験ができる施設です。他の小学生も見学している中、由木西小4年生も早速見学に向かいました。
たてわり班集会
今日の集会はたてわり班集会です。4年生が社会科見学で不在のため少し寂しかったですが、5・6年生を中心に楽しく活動しました。全班が校庭でドッチボールや鬼ごっこをして、交流を深めていました。晴天で気温もちょうどよく、朝から気持ち良く過ごすことができました。
4年社会科見学
快晴の朝、4年生11人全員が揃って社会科見学に出掛けます。連休前て道路が混みそうですが、11人はバス旅の始まりに友だちとウキウキです。都内のようすをしっかり学んできます。
学芸会会場準備
150周年のあとは早くも学芸会。今日の5時間目は全員で学芸会の会場清掃と準備を行いました。みんなそれぞれの場所でしっかり働き、時間内に作業が終わる、さすがの由木西っ子です。
11月1日(水)今日の給食★ごまごはん ★具だくさんみそ汁 ★茎わかめのきんぴら ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 ☆鶏卵 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆にら 栃木 ☆にんじん 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日から新しいコンベクションオーブンです。 最初の焼き物は厚焼きたまご。 鶏の挽肉、たまねぎのみじん切りを炒め、にら、戻した干ししいたけ、味付けは砂糖、塩、しょうゆ、出汁、卵をよく混ぜて、鉄板に流して110度でじっくり焼きます。ふわふわしっとりの卵焼きは数か月ぶり。人気のメニューでした。 1.2年生が育てたさつまいも
先日収穫したさつまいもが立派に育ったので、今日はよく観察しながら絵を描いたり、さつまいもスタンプをしたりしました。それぞれのアイディアが光ります。あっという間にさつまいもの素敵な作品が仕上がりました。
|
|