6月2日(金)の給食◆大豆ピラフ ◆鮭の香草パン粉やき ◆じゃこサラダ ◆八王子産たまねぎのスープ ◆牛乳 大豆ピラフはご飯を人参とバターで炊き込み、熱々の大きい窯で具材と調味料とで混ぜ合わせています。鮭はバジル・バジル・ニンニクをみじん切りにし、オリーブ油・パン粉と混ぜてから鮭に乗せてオーブンで焼いています。子どもたちからは、「お魚苦手だけどチャレンジしてるよ!」「美味しくておかわりしたよ!」と教えてくれました♪ 6月1日(木)の給食◆ごはん ◆豚肉のしょうがやき ◆ごま和え ◆みそ汁 ◆ぎゅうにゅう 豚肉のしょうがやきは、豚肉を炒めた後、しょうがと玉ねぎを入れてさらに炒めています。玉ねぎは甘みがあり豚肉とよく合いました。子どもたちから「とても美味しかったよ!」と伝えてくれました! 5月31日(水)の給食◆コッペパン ◆じゃがいもとナスのミートグラタン ◆白いんげん豆のスープ ◆フレンチきゅうり ◆ぎゅうにゅう 本日は洋食メニューです。じゃがいもとナスのミートグラタンは調理員さんが一つ一つ丁寧に並べて、ミート→ホワイトソース→チーズの順に乗せてオーブンで焼いています。子どもたちにも人気のメニューでした! 音楽集会歌「ドレミのうた」、合奏「ミッキーマウスマーチ」を演奏しました。 5月30日(火)の給食◆ひじきごはん ◆厚揚げのチーズでんがく ◆こんさい汁 ◆ごま和え ◆ぎゅうにゅう 厚揚げのチーズでんがくは、1カップずつ調理員さんが並べています。みそのソースがかかっており、さらにチーズもかけてこんがりと焼いています。人気のメニューです! 高学年 表現 「高嶺エイサー2023」〜伝統の継承 我らここにあり〜中学年 表現 「高嶺ソーラン2023」 北海道まで届け! 高嶺小の元気魂!!」北海道まで掛け声が届くように、力を振り絞って演技しました。 低学年 表現 「ドドドたかねもん」運動会 入場行進今年のスローガンは「立ち向かえ!本気と笑顔の二刀流!!」です。 5月26日(金)の給食◆みそちきんかつどん ◆スタミナきゅうり ◆あおなと豆腐のすまし汁 ◆ぎゅうにゅう みそちきんかつ丼はお肉に下味をつけて、薄力粉・パン粉をつけてから油で揚げています。サクサクポイントはパン粉です!人気メニューでごはんと一緒にたくさん食べていました!ごまみそのタレもアクセントがあっていいですね♪ 明日は運動会なのでかつどん!を食べて頑張ってください! 5月25日(木)の給食◆ごはん ◆あかうおの香味焼き ◆やさいのおかか和え ◆ごじる ◆くだもの ◆ぎゅうにゅう 本日は和食献立です。あかうおの香味焼きは下味をしっかりとつけてからオーブンで焼いています。皮まで食べられるくらいこんがりと焼き色がつきます。たくさん食べてエネルギーをつけましょう! 5月24日(水)の給食◆ドライカレー ◆おんやさいのごまドレッシング ◆ピーチヨーグルト ◆ぎゅうにゅう 今日はドライカレーです。ごはんはカレー粉と炊きあげています。おかわりをしてくれる子どもたちが「おいしいよ!」と伝えてくれました!実は、、ドライカレーにはレーズンが入っていました。気づいている子どもたちがいて驚きました! 5月23日(火)の給食◆はち大根おろしスパゲティ ◆かいそうサラダ ◆クリームスープ ◆リンゴジュース 今日は「はち大根おろしスパゲティ」でした!すりおろし大根が入っているため、さっぱりとしています。八王子市ならではの給食名物でした♪ 5月22日(月)の給食◆わかめごはん ◆いかのしちみ焼き ◆じゃがいものごまおかかバター ◆みそけんちん ◆ぎゅうにゅう わかめごはんは、ごはんとわかめ・ごまを調理員さんが大きい窯で混ぜ合わせています。いかのしちみやきは、焼きいろがついてごはんがよく進みました♪ 5月19日(金)の給食◆ソフトフランスパン ◆チキンビーンズ ◆コールスロー ◆くだもの ◆ぎゅうにゅう 今日は洋食メニューです。チキンビーンズは、ブラウンルウから作っています!よく噛んで食べましょう! 5月18日(木)の給食◆グリンピースごはん ◆やきししゃも ◆しおにくじゃが ◆大豆とねぎのいためもの ◆ぎゅうにゅう 2年生がさやむきをした、グリンピースが給食に出ました!自分たちがむいたグリンピースは、「いつもよりもとってもおいしかった!」「苦手だったけど全部食べられたよ!」と教えくれました。いろんなクラスでおかわりをしている様子を見られました♪ 5月17日(水)の給食◆チャーハン ◆てづくりさかなナッツ ◆ワンタンスープ ◆ぎゅうにゅう 本日の給食はチャーハンです!てづくりさかなナッツは、いりことアーモンドをパラパラにしています。ざくざくとした食感がとくちょうです。各クラスたくさんおかわりをして、もりもり食べていました! 5月16日(火)の給食◆ごはん ◆さばのしおやき ◆わかめとツナの和えもの ◆さやえんどうのみそ汁 ◆ぎゅうにゅう さばのしおやきは下味をつけてからオーブンで焼きます。調理員さんがひとつひとつ丁寧に並べて配缶しています。苦手な食べものでも一口ずつチャレンジをしてみましょう! 5月15日(月)の給食◆ゆずのかおり五目ずし ◆かつおのたつたあげ ◆どろめ汁 ◆ぐるに 本日は和み献立!高知県の郷土料理です。ごはんには、ゆずの良いかおりが広がっていました。どろめ汁は煮干しでおだしをとっており、中の具でしらすぼしが入っています。いろいろな食べ物にふれあうと新しい発見がありますね♪ 5月12日(金)の給食◆ビビンバ ◆チンゲンサイのスープ ◆まめこくとう ◆牛乳 今日はビビンバです。野菜のナムルとお肉をかけていただきます。ごはんが進みますね♪まめこくとうでは大豆の歯ごたえがあり、歯を健康にするお手伝いをしてくれます!よくかんで楽しみながら食べてくださいね! |