手作りのお月見団子白玉粉と上新粉を絹ごし豆腐でこね(これが、力がいるとてもたいへんな作業です)、ひとつひとつていねいに丸めてゆでました。 味付けは、きなことさとう、少しの塩を混ぜたものをまぶしました。 黒みつも、黒砂糖と水を煮詰めた手作りです。 9月29日の給食こぎつねごはん・芋の子汁・お月見団子の黒みつがけ・牛乳 今日は十五夜です。十五夜は「中秋の名月」ともいい、『一年の中で月が最も美しく見える日』だと言われています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。 ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作をを祈ります。 里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます。 給食ではお月見団子を作りました。 9月28日の給食ごはん・白身魚のみそマヨネーズ焼き・五目きんぴら・けんちん汁・牛乳 5年 移動教室発表にゃんまげのお面をつけて、 なりきって日光について紹介してくれたり、 クイズがあったりして、 日光移動教室がさらに楽しみになりました。 日々の運動会練習の様子を見ていても、 6年生は、すばらしい学校のリーダーです! ありがとう!! 栽培委員集会栽培委員会のお仕事や、花を植える時の豆知識、誕生日花の紹介などがありました。 最後には花言葉のクイズがあり、手を挙げて答えていました。 自分の誕生日花を知ったり、クイズを通して花言葉を覚えたり楽しく集会に参加しました。 9月27日の給食吹き寄せおこわ・鶏団子汁・ごま和え・果物(巨峰)・牛乳 旬のおいしい栗を甘く煮て、おこわに混ぜました。 見た目も味も秋の雰囲気がたっぷりですね。 よく食べていました! 3年生 東京高専出前授業
「すごーい!」「なんで?」子供たちが不思議な現象に声をあげています。東京高専の方が講師となって「にじをつくろう」という出前授業を実施しました。光の反射や屈折など、光の性質を生かした実験です。黒色のプラスチック板に、細かいプラスチック粒をまぶしたものを外で光に当ててみると、いつもは空に見える虹が手元に現れるのです。子供たちは虹の様子やできる過程から、様々な予想を考えていました。身近な現象の「なぜ?」が学習につながっていきます。
3・4年生 よさこい練習昨年度に引き続き、よさこいチーム「躍動」のみなさんが、踊りを教えてくださいました。腰を落とすところや足を高く上げるところなど、かっこよく見えるコツを丁寧に教えてくださったので、子供たちの踊りに迫力が増しました。 躍動のみなさんのような踊りを目指して、これからも頑張ります! 9月26日の給食パン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・フルーツミックス缶・牛乳 旬の八王子産なすを使って、トマト味のグラタンを作りました。 なすは、和洋中どんな料理にも合いますね。 9月25日の給食豆ひじきごはん・うずらの煮卵・えのきのみそ汁・牛乳 9月22日の給食メキシカンライス・白いんげん豆のポタージュ・コールスロー・りんごジュース 石拾い朝会クラスごとに校庭に分かれて石を拾いました。大きな石から1cm程度の小さな石まで宝物を探しているかのように、一生懸命拾っていました。 終わった後の校庭は、すっかりきれいになり、喜んでいるようでした。運動会での子供たちの活躍が待ち遠しいです。 5年 6年生の発表写真を使ったり、クイズを出してくれたり たくさんの工夫がある発表でした。 5年生はこれから4年生に移動教室の発表をしにいきます。 6年生から学んだことを生かして発表の準備をスタートします! 来年の日光移動教室、もっと楽しみになりましたね!! 9月21日の給食八王子しょうがごはん・赤魚の薬味焼き・五目煮豆・具だくさんみそ汁・牛乳 八王子ショウガを、塩・しょうゆ・酒・みりんと一緒にごはんに炊きこみました。 香りのよいごはんが炊きあがりました。 音楽集会運動会に向けて、運動会クイズをしたり、「運動会の歌」を歌ったりしました。赤白両組の応援団長もステージからエールを送り、元気な歌声が体育館一杯に響き渡りました。 9月20日の給食ごはん・生揚げのみそ炒め・ビーフンスープ・茎わかめのにんにく炒め・果物(みかん)・牛乳 4年生 南浅川探検小中合同あいさつ運動本校の門のところで、中学生と小学生で構成されたたてわり班の中の担当班が、登校してくる子供たちに元気に挨拶をしていました。「えがお」や「元気に」など書かれたプラカードを持って、ハイタッチしながら挨拶を交わす姿が見られました。 今後も小中一貫の取組を進め、9年間を見通した教育活動を進めてまいります。 1、2年生 遠足
1、2年生で多摩動物公園へ遠足に行きました。授業で出てきた動物を近くで見ることができて、とてもうれしそうでした。それ以上にお友達と協力して行動することをとても頑張っていました。お兄さん、お姉さんとして班行動を立派にリードする2年生の姿に成長を感じました。運動会に向けて、低学年同士の絆を強くすることができました。
9月19日の給食パン・ポークビーンズ・カラフルサラダ・果物(みかん)・牛乳 |