下柚木小の窓から【11/16その12】下柚木小の窓から【11/16その11】下柚木小の窓から【11/16その10】下柚木小の窓から【11/16その9】下柚木小の窓から【11/16その8】下柚木小の窓から【11/16その7】下柚木小の窓から【11/16その6】下柚木小の窓から【11/16その5】校長 11月16日(木)今日の給食
11月16日(木)<今日の献立>
・梅ごはん ・さばの塩焼き ・高野豆腐の味噌汁 ・すろっぽ ・はやかオレンジ ・牛乳 *今日は、和歌山県の郷土料理です。「すろっぽ」とは、大根とにんじんをせん突きという道具で細長くし、油揚げと煮た料理です。千六本(せんろっぽん) という切り方がなまって「すろっぽ」になったと言われています。 *6年生は1,2校時に家庭科の調理実習を行いました。普段は、給食室から教室や廊下にいい匂いが漂いますが、今日は、家庭科室から給食室にベーコンを炒めているとてもいい匂いがしてきました。野菜のベーコンまきを作っていました。自分たちが作った料理は、とてもおいしいと思います。おうちでもぜひ作ってくださいね!(写真2,3枚目) 下柚木小の窓から【11/16その4】下柚木小の窓から【11/16その3】校長 下柚木小の窓から【11/16その2】下柚木小の窓から【11/16】校長 下柚木小の窓から【11/15その30】下柚木小の窓から【11/15その29】下柚木小の窓から【11/15その28】下柚木小の窓から【11/15その27】下柚木小の窓から【11/15その26】下柚木小の窓から【11/15その25】校長 11月15日(水)今日の給食
11月15日(水)<今日の献立>
・ジャージャー麺 ・中華風コーンスープ ・沖縄産パイン缶 ・牛乳 *配缶とは、できあがった料理の全体量から一人分を計算して、それをクラスの人数の分量を計って入れることです。時間ぎりぎりに配缶して、なるべく温かかい給食を心がけています。 ジャージャー麺の具を配缶しているところ(写真2枚目) スープを配缶しているところ(写真3枚目) |