毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

算数の学習【6年生】(10月20日)

6年生の算数です。
図形の拡大と縮小の学習で、校舎の高さや木の高さを調べる数学的活動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の時間【1年生】(10月19日)

今日の給食は、子供たちに人気の八王子ラーメンでした。
みんなおかわりをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科の学習【5年生】(10月19日)

5年生の家庭科の学習です。
フェルトで小物入れを作っていました。
みんな、工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【4年生】(10月19日)

4年生の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おうちの方からのメッセージ【運動会】(10月19日)

9月30日に行われた運動会のおうちの方からのメッセージが昇降口に掲示してあります。
うれしそうにメッセージを読んでいる子供たちの姿が見られます。
メッセージを寄せていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科の学習【6年生】(10月19日)

6年生の社会科の学習の様子です。
明治新政府の政策について、政府の立場、国民の立場から評価をし、その理由も考え、タブレットで共有していました。
さすが、6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業・協議会2【GIGAスクール研究推進校】(10月18日)

研究授業終了後は、教員がグループごとに今日の授業について協議しました。研究授業・協議には教職大学院の院生の皆さんにも参加していただき、協議を深めました。
また、学校運営協議会の皆様にもご参観いただきました。
その後、教職大学院の先生から指導・講評をいただき、研究を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業・協議会1【GIGAスクール研究推進校】(10月18日)

今年度2回目の校内研究の研究授業でした。
本校は今年度も八王子市GIGAスクール研究推進校として「確かな学力を育む協働的な学びと個別最適な学びの推進〜算数か及び他教科でのICT活用を通して〜」を研究主題に授業改善に取り組んでいます。
今日は3年生の算数「重さ」の学習でした。習熟度の3クラスとも既習事項や生活経験をもとに重さについての理解を深める学習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休み(10月18日)

とてっも気持ちのよい天気で、外遊びには最高です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はにわづくり2【4年生】(10月18日)

紙コップにねん土を張り付けて上手に形作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はにわづくり1【4年生】(10月18日)

4年生はオンラインでつないで、3学級同時に図工の「はにわづくり」をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会の学習【6年生】(10月18日)

6年2組の社会の学習の様子です。
各自が調べて分かったことをタブレットを使って発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【5年生】(10月18日)

5年生の学習の様子です。
1組は社会、2組は道徳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【1年生】(10月18日)

1年生の学習の様子です。
1組は算数、2組は国語を学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子【2年生】(10月18日)

2年生の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽の学習【くわのは3・4】(10月18日)

くわのは3組4組の音楽です。
リコーダーの練習をしていました。
画像1 画像1

学年集会【1年生】(10月18日)

1年生が学年集会を行いました。
これから行われる遠足に向けて、また2年生に向けて、日常の学習や生活でどんなことに気を付けていけばよいか、話をしました。
みんなとても真剣に、そして集中して話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 ししゃもの二色焼き(カレーと青のり)
 小松菜と揚げの煮びたし
 肉じゃが
 牛乳

 肉じゃがにはうま味を出すために、豚もも肉と豚バラ肉を入れてつくっています。

 バラ肉を加えることでコクが出て、より美味しく食べられます。

 肉じゃがは、家庭でも食べ慣れている子が多く子どもたちがたくさん食べるおかずです。

10月16日の給食

画像1 画像1
 献立名

 シュガーバタートースト
 クリームシチュー
 大根ツナサラダ
 りんごジュース
 
 シュガーバタートーストは、お砂糖とバターを混ぜたペーストを塗ってオーブンで焼いたシンプルなトーストです。

 子どもたちは、甘いトーストが好きなのでたくさん食べてくれました。

 大根ツナサラダは、元八小でつくった手作りのごまドレッシングをかけて食べました。

たてわり班あそび4(10月17日)

初めて企画運営した4年生の皆さん、お疲れさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届