松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・八宝菜
・玉ねぎのスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

今日は「いい歯の日」です。
よくかんで食べて、健康に過ごしましょう。

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・みそラーメン
・大学芋
・わかめとツナのサラダ
・牛乳

ラーメンはだしをとり、赤みそとトウバンジャンなどを使って作りました。
大学芋は八王子産のさつまいもを使いました。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごまごはん
・焼き魚(鮭)
・呉汁
・小松菜と油揚げの煮浸し
・牛乳

鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという成分によるもので、疲れやストレスをなくしたり、病気になりにくくする働きがあります。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・ピリリ漬け
・絹のお吸い物
・牛乳

日本遺産献立の「桑都御膳」です。
桑都焼きには桑の葉粉を混ぜて色付けしています。
絹のお吸い物は白玉粉、豆腐、シルク(絹)パウダーで作った団子を繭(まゆ)に、そうめんを生糸に見立てています。

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・豆腐ハンバーグ 玉ねぎソース
・キャベツのしょうが風味
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

今日のお米は、有機栽培米です。有機栽培米とは「化学的に作られた肥料や農薬を使わない」、「遺伝子の組み換えをしていない」など環境に負担をかけない育て方をされたお米のことです。

今日使用したのは宮城県産の「つや姫」という品種で、今年とれたての新米です!ふっくら、つやつや、おいしいお米でした。

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・根菜ピラフ
・うずらの煮卵
・オニオンスープ
・スイートパンプキン
・牛乳

ハロウィンメニューで、かぼちゃとさつまいもを使ったスイートパンプキンを作りました。

〜スイートパンプキンのレシピ(5個分)〜
・さつまいも 150g
・かぼちゃ 100g
・生クリーム 25g
・さとう 15g
・バター 10g

1.さつまいもとかぼちゃの皮をむく。蒸してやわらかくなったらつぶす。
2.生クリーム、さとう、バターを加えてよく混ぜる。
3.5等分にしてアルミカップに入れ、形を整えててオーブンで焼く。

トースターでも焼けます。表面に卵黄を塗ってから焼くと、焼き色が付きやすくなります。

10月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・氏照ごはん
・ますの桜揚げ
・小田原かまぼこのごま和え
・寄居町のトントロリンスープ
・牛乳

今日は日本遺産献立の「滝山城御膳」です。
ますの桜揚げには、滝山城が桜の名所であることにちなんで桜の塩漬けを使いました。

また、姉妹都市である神奈川県小田原市のかまぼこと、埼玉県寄居町の長ねぎ・ほうれん草を使いました。

10月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・コーンピラフ
・ポテトむらの焼きコロッケ
・キャベツのマリネ
・ABCスープ
・牛乳

図書コラボ献立です。
今年は「ポテトむらのコロッケまつり」に登場するコロッケを再現しました。絵本ではどんなコロッケができあがったのか、ぜひ読んでみてくださいね。

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・きなこあげパン
・ウインナーポトフ
・グリーンサラダ
・牛乳

今日はリクエスト献立でした。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・魚のみそマヨネーズ焼き
・けんちん汁
・大豆の磯煮
・牛乳

豚肉、ごぼう、にんじん、長ねぎ、里芋、大根、こんにゃく、豆腐が入った具だくさんのけんちん汁です。

10月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・天狗ごはん
・高尾焼き もみじあんかけ
・山の幸和え
・翠靄汁
・果物(温州みかん)
・牛乳

日本遺産献立の1つ「高尾山御膳」です。

高尾焼きは、豆腐や鶏肉などを混ぜ合わせて丸めて焼きました。そこへもみじ型のかまぼこが入ったあんかけをかけます。

翠靄汁は、あおさで山に立ち込める翠靄(みどり色のもや)を表現しました。

10月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食 和み献立〜徳島県〜
・いりめし
・いかのねぎ塩焼き
・すだち酢和え
・さつまいものみそ汁
・牛乳

今日は徳島県の郷土料理をつくりました。
いりめしは、お酢やしょうゆで味付けしたいりこ(ちりめんじゃこ)を、様々な具材とともに、ごはんに混ぜ合わせてつくります。

また徳島県の特産品である いか、すだち、さつまいもなどを給食に使用しました。

10月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・小松菜汁
・じゃがいものきんぴら
・牛乳

10月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食 〜八王子車人形御膳〜
・三番叟ごはん
・鶏の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

日本遺産献立の1つ「八王子車人形御膳」です。

ごはんは、赤米や青のりを入れて衣装の色をイメージしました。
桑都みそは、桑の葉粉と西京みそなどを合わせたみそだれです。

定式幕和えは、舞台の幕の色をイメージした和え物です。
すまし汁には車ふを入れました。

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・キムチチャーハン
・ツナポテトぎょうざ
・中華風コーンスープ
・牛乳


10月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・さんまのかば焼き
・キャベツのしょうが風味
・みそけんちん
・牛乳

旬のさんまをかば焼きにしました。下味と衣をつけて油で揚げ、タレにつけてごはんにのせました。

10月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ウインナーサンド
・クリームシチュー
・大根ごまサラダ
・りんごジュース

八王子産のキャベツがたっぷり入ったシチューです。

10月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・さつまいもごはん
・肉豆腐
・もやしのからし和え
・果物(温州みかん)
・牛乳

今日、10月13日は「さつまいもの日」です。
さつまいもの名産地、埼玉県川越市が江戸から十三里(約52km)離れていることや、焼き芋屋さんが「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)」と宣伝したことが関係しています。

給食では、八王子でとれたさつまいもをつかって「さつまいもごはん」をつくりました。

10月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・八王子ラーメン
・棒餃子
・いりこのごまがらめ
・牛乳

八王子ラーメンには、もやしや小松菜、きざみ玉ねぎなど野菜がたっぷり入っています。

10月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・秋月ごはん
・石垣揚げ
・ゆかり和え
・八王汁
・牛乳

今日は「八王子城御膳」です。
これから11月4日・5日に開催される日本遺産フェスティバルにむけて、八王子にまつわる献立をいくつか提供していきます。

秋月ごはんは黒米を入れて色付けしたごはんに、甘く煮た栗をのせました。秋の夜空に浮かぶ美しい月を表現しました。
八王汁には、八王子産の食材が8種類入っています。
(大根・しいたけ・さつまいも・かぶ・小松菜・チンゲン菜・長ねぎ・しょうが)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

子どもの見守りシート

保健室

松枝小のきまり