「給食の献立 6月30日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*メキシカンライス
*ポテトカルボナーラ
*白いんげん豆のスープ
*牛乳


 ポテトカルボナーラは、スパゲティのかわりにじゃが芋を使って作りました。
 ほとんどのクラスがよく食べていたので、おいしくいただけたのだと思います。

「給食の献立 6月29日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*豚肉のキムチ炒め
*ビーフンスープ
*うずらの煮卵
*牛乳


 ビーフンとは、うるち米の米粉を原料とするライスヌードルの一種です。

4年生「川の学習」

6月28日(水)に、4年1組となのはな学級4年生とで、南浅川・富士森高等学校付近の河原で「川の学習」を行いました。八王子市環境学習室【エコひろば】の方々が特別講師として「ガサガサ」のご指導をしてくださり、川や自然の環境保全、川の生き物の生態観察など、貴重な学びとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 6月28日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*鮭の南蛮漬け
*呉汁
*キャベツのピリ辛炒め
*牛乳


 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。
 大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。

「給食の献立 6月27日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ミルクパン
*キーマカレー
*下中たまねぎのスープ煮
*冷凍みかん
*牛乳


 今日は、小田原市の名産「下中たまねぎ」をいただます!
 平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。
 昨年に引き続き、小田原市の「下中たまねぎ」を給食でいただきます!

「給食の献立 6月23日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*八王子産ズッキーニのカレーライス
*きのこスープ
*りんご缶
*牛乳

 ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。

日光移動教室3日目5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
星野富弘美術館で、じっくり自分の心にささった作品に向き合いました。わたらせ鉄道の神戸(ごうど)駅の電車レストランでの【やまと豚】弁当が美味しかったです。

日光移動教室3日目4

画像1 画像1 画像2 画像2
さかなと森の観察園の見学でした。マスやヤマメ、チョウザメなどの養殖、放流などのための研究がなされています。エサやりをしながら、観察しました。

日光移動教室3日目3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日行けなかった湯滝の見学です。水量が多く、迫力満点でした。

日光移動教室3日目2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しかった思い出を作り、宿舎のパークロッジ深山さんを出発しました。閉校式では、子どもたちの挨拶をほめてくださいました。本当にありがとうございました。

日光移動教室3日目1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ、最終日の朝です。今朝は雲がちですが、爽やかで、涼やかな空気に癒やされています。皆んな元気に、朝食です。

日光移動教室2日目8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員でのトランプ大会で楽しみ、室長会議で、2日目の夜を過ごしました。

日光移動教室2日目7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
肝試し、楽しかった!怖かった、びびった!

日光移動教室2日目6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食です。昼食のカレーを何度もおかわりしたのですが、食欲は皆んなもりもりです。

日光移動教室2日目5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お土産を買い、今しがた、宿舎に戻りました。お土産は、なんと、旅行支援クーポンが使用でき、子どもたちのみですが、一人4000円が使用できました。

「給食の献立 6月22日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ししじゅうし
*ゴーヤチャンプルー
*もずくスープ
*冷凍みかん
*牛乳


 和み献立〜郷土料理〜沖縄県〜

 6月23日は慰霊の日
 
 78年前の6月23日に、太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが終結しました。沖縄戦での犠牲者の霊を慰めて世界の平和を願う日です。

 ししじゅうし・・ししじゅうしの(しし)は沖縄県の方言で(肉)(じゅうし)は(炊き込みごはん)という意味の混ぜご飯です。

 ゴーヤチャンプルー・・チャンプルーは沖縄県の方言で混ぜ合わせたという意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。ゴーヤ(にがうり)を使うときはゴーヤチャンプルーと呼びますが、使う食材が変わると○○チャンプルーと呼び方も変わります。

 もずく・・沖縄県でつくられたもずくは、太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。もずくの生産量は全国一位で、国内のもずくのほとんどが沖縄県で作られています。

日光移動教室2日目4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎に戻り、部屋ごとに温泉に入っています。冷たい雨に、身も心冷え切っていました。温泉後に、昼食とお土産時間を取ります。

日光移動教室2日目3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨の中でのハイキングとなってしまいました。そこで、短コースを歩いた後で、宿舎に戻り、温泉に入ることにしました。

日光移動教室2日目2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
温泉の源泉の散策、目覚めの運動後、朝食です。野生の猿も歓迎してくれました。

日光移動教室2日目1

画像1 画像1
天候が心配ですが、まだ雨は降っていません。子供たちは皆んな元気です。短コースでのハイキングに変更する予定です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校要覧

小中一貫

教育課程

ほけんだより

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

マスク着用について