10月3日(月)〜もったいない大作戦2日目〜今年度は『準備チャレンジ』 準備を早くすることでゆっくり食べる時間を作ろうというものです。 2日目になり当番さん達の気合いも充分なようすでした。今日は茎わかめのきんぴらが特に人気でした。小皿に残っているごまにも注意を向けてお皿をピカピカにしてくれている児童もいました。 3〜5粒のこっている児童も多く、「ひとりのお皿に3粒ごまが残っていたら、みなみ野小600人で何粒残ってしまうと思う?」と声をかけたところ「1800粒!?もったいない」と自分のお皿を見つめてごまをきれいに食べてくれる児童が多数いました。食品ロスを防ぐのに小さな一歩が大切なことを気がついてくれていました。 10月2日(月)〜もったいない大作戦1日目〜今年度は『準備チャレンジ』と題して、準備を早くすることでゆっくり食べる時間を作ろうというものです。 今日はどのクラスでも準備に気合いが入っていました。その結果は、給食後の食缶にもよく表れていました。 《本日の地場野菜》 だいこん→沢煮椀 キャベツ→キャベツのごまじゃこ和え 9月29日(金)ながねぎ→もずくスープ 9月28日(木)しょうが、にんにく、ながねぎ→あじのねぎ塩焼き ながねぎ→田舎汁 9月27日(水)ながねぎ→スタミナ丼、中華風コーンスープ 9月26日(火)ながねぎ→ジャージャー麺 冬瓜と卵のスープ→とうがん 9月25日(月)9月22日(金)ながねぎ→赤魚の香味焼き、根菜ごま汁 9月21日(木)たまねぎ→にらたま汁 キャベツ→キャベツと油揚げに煮びたし 9月20日(水)キャベツ→クリームシチュー きゅうり→じゃこわかめサラダ 9月19日(火)9月15日(金)9月14日(木)ごぼう、ながねぎ→豚汁 こまつな→彩り和え 9月13日(水)じゃがいも、キャベツ→ペイザンヌ風スープ煮 9月12日(火)〜旬の食材「古代米」〜ながねぎ→なめこのみそ汁 9月11日(月)こまつな→かきたま汁 キャベツ→じゃこキャベツ 9月8日(金)こまつな→ビビンバ ながねぎ→もやし 9月7日(木)〜和み献立「大阪府」〜ごぼう→かやくごはん ごぼう→ごんぼ汁 こまつな→小松菜の炊いたん 9月6日(水)きゅうり・キャベツ→グリーンサラダ ブルーベリー→恩方ブルーベリーソースがけヨーグルト 9月5日(火)~旬の食材「なす」〜なす・ながねぎ→マーボーナス |