6年生 社会科見学2外は真っ白です。 6年生 社会科見学今年最後から2番目のクラブ活動活動の最後は落ち葉プールにダイビング!今日の活動を今年最高と評する子もいるほど楽しい活動でした。 落ち葉の朽ちたいい香り、暗く静かで適度に湿り、なんだか落ち着くのです。 次回、今年最後のクラブ活動です! 5年生おにぎりパーティー朝にお米を研ぎ、そして、水を十分に染み込ませてから炊き上げ。緑が丘米の品種はキヌヒカリです。炊き上げるとお米の立ちがよく、いわゆる立っていると表現される口当たり。甘味はさっぱりしている美味しいお米です。 自分たちで釜からお米を取り出しておにぎりにします。お米本来の味、自分たちが育てた味に舌鼓のおにぎりパーティーでした。 12/8の給食青魚に多く含まれる栄養素で、しっかり食べられると良いですね。 12/7の給食日本では小麦の自給率はあまり高くありませんが、 生産量としては北海道が1番多いです。 あの時の航空写真がこうなった!配られた子供たちの反応が楽しみです。 高学年保護者会です少しでもそう感じていただけますよう、準備してまいります。 12/6の給食みんなが食べやすい味付けにしてあるので、 デザート感覚でしっかり食べられていると嬉しいです。 循環式精米機こめ一番を稼働!子供たちが脱穀したお米の籾殻を外し、玄米を白米へ精米します。 お米が精米機の中で循環することで米同士の摩擦が起き、籾殻や米ぬかが外れて精米されます。 新米の香りはコクがあり、柔らかくいい匂い。まだお米は摩擦のぬくもりがあります。さあ、12月7日はおにぎりパーティーですよ! 12/5の給食食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。 12/4の給食生姜は体を温める効果もあるので、 寒い冬にはピッタリです。 久しぶりのクラブ活動自然クラブでは毎年恒例の焼き芋大会。しかしながら、今回は置き火が弱く全員が成功とはなりませんでした。小さいものや薄切りにしたものはよく焼けましたが、輪切りでも太いものは中まで火を通せませんでした。 三学期にもう一度成功目指して活動します。 緑が丘米の収穫量は?ずっしりと重い緑が丘米です。子供たちは今から楽しみにしています。 これから籾殻を外し、精米します。 12月7日木曜日は保護者会です。5時間目におにぎりパーティをします。保護者会の会場は4階五年生クラス横の図書室なので、早めに御到着された保護者の皆様、おにぎりお振舞いいたしますよ!御試食されたい保護者の皆様は各クラスにおこしください。 12/1の給食みかんにはビタミンCが多く含まれます。 ビタミンCは風邪の予防に効果的です! 11/30の給食しっかり食べて体の調子を整えましょう。 5年生は稲の脱穀へ緑が丘の田んぼで育ててきたお米を精米して食べます。まずはその準備、55人で稲の脱穀。農具が無かった時代はものすごい手間がかかっていたことを知った子供たちです。 1時間やってやっと半分ほど。ただいま4.695kgです。来週、精米します! 交流音楽会 まるで合唱団頭声発声による課題をクリアし、会場の奥まで響いている歌声でした。合奏もノリを大事にして音楽を演奏する楽しさを前面に押し出すことができました。 発表が終わった翌週、緑が丘小の発表を音声のみで伝えると、「どこの合唱団?」と、子供たち。自分たちの歌声と分かると、驚きを隠せませんでした。 来週の保護者会でもお時間があれば聴いていただけませんか? 5年生交流音楽会 他校の発表を愉しむさて、本校の発表は? 次号にお知らせします! 11/29の給食今回ははち大根と豚の角煮丼です。 味の染みた大根を味わいましょう。 |