4年生 浅草 〜グループ活動 〜12/7 4年生 社会科見学観光客の方がとても多いです。 iPhoneから送信 青少対地域防犯パトロール12月6日(水)給食中華丼 えのきと小松菜のスープ さかなナッツ 牛乳 🍎ひと口メモ 〜えのきと小松菜について〜 『えのき』えのきは、カロリーは、ほとんどなく低糖質食品です。一方でビタミンやミネラルなどは、きのこ類の中でも特に豊富です。疲労回復・快便などに効果があります。 『小松菜』旬は11月から3月頃です。寒さに強く霜がおりると甘みが増して美味しくなります。ビタミンA・ビタミンC・カルシウム・鉄分が豊富です。 12月5日(火)給食カレーライス 水菜と豆腐のスープ 野菜のピクルス 牛乳 🍎ひと口メモ ピクルスは、西洋の漬物で野菜の酢漬けのことです。給食では、野菜を蒸してから沸かした調味液と和えました。きゅうり・大根・人参で彩りよく仕上げました。 音楽発表会12月1日(金)給食八王子ラーメン(麺とスープ別だし) フレンチポテト 野菜のマヨネーズ焼き 牛乳 🍎ひと口メモ 野菜のマヨネーズ焼きに入っている野菜は、ブロッコリー・カリフラワー・かぼちゃ・玉ねぎです。ブロッコリーとカリフラワーは、どちらもキャベツの仲間です。ただ葉を食べるのではなく花(つぼみ)を食べる野菜です。旬は、どちらも冬。11月から3月に甘みが強く美味しくなります。下茹でして色々な料理に加えて食べてください。給食では、マヨネーズを混ぜてチーズをのせて焼きました。 11月30日(木)給食根菜カレーライス 大根ごまサラダ フルーツミックス缶 牛乳 🍎ひと口メモ 根菜とは、土の中でできる野菜をいいます。根を食べる野菜と地下にできる茎を食べる野菜があります。根を食べる野菜には、大根・にんじん・ごぼう・さつま芋・山芋などがあり、茎を食べる野菜には、じゃが芋・里芋・蓮根・しょうが等があります。今日のカレーには、これらの根菜が、いくつも入っています。血行を良くして体を温めてくれる働きをします。これからの季節、根菜を積極的に食べて体の中から温めましょう。 11月29日(水)給食チリコンカンライス 白菜スープ ヨーグルトポムポム 牛乳 🍎ひと口メモ ポムポムのポム(POMME)は、フランス語で「りんご」を意味しています。『ヨーグルトポムポム』とは、ヨーグルトとりんごをたっぷり使ったしっとりケーキです。バターを使っていないのでヘルシーです。 11月27日(金)給食セサミパン チキンドリア(防災米) ウインナー炒め ミネストローネ 牛乳 🍎ひと口メモ ドリアのご飯には、防災米を使用しました。防災米は、災害などの非常時に水を注ぐだけで食べることができるお米です。非常食のひとつです。八王子市では避難所などに保管されています。震災は、いつ起こるかわかりません。日頃から家庭でも災害時の行動について話し合っておいてください。 11月26日(月)給食ごはん 豆腐の田楽風焼き いりどり 八王子産ゆず風味の浅漬け 牛乳 🍎ひと口メモ 今日は浅漬けで八王子産の柚子を味わいます。東京の多摩地区西側の地域には、昼と夜の気温の差が大きく、水はけのよい土が、ゆずの栽培に適しています。 ゆずの皮には、果汁の4倍ものビタミンCが入っています。よく洗って皮ごと食べることをお勧めします。給食でも皮を千切りにして浅漬けに入れました。 浄瑠璃祭り 報告と謝辞
遅ればせながら浄瑠璃祭りのご報告をいたします。
2023.11.18松木中で開催された浄瑠璃祭りは前日の雨が嘘みたいにお天気に恵まれました。 まつぎ会は「炭焼きフランクフルト」の出店でした。 炭で焼いたフランクフルトはホクホクでジューシーでとても美味しく、買っていただいたみなさんからも「おいしいね」と言っていただけて、心もホクホクしたものです。 フランクフルトを購入していただいたお客さん。そして、そのフランクフルトを焼いて、売って頂いたボランティアのみなさんとお手伝いの中学生のお力添えがなければ成り立たなかったと思います。 店舗の運営はもちろん、閉店後も寒風の中、片付けもしていただき本当にありがとうございました。 11月24日(金)給食ごはん いわしのつくね揚げ ひじきの炒め煮 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 🍎ひと口メモ 11月24日は「和食の日」 和食の味の鍵になるのは「出汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」は、今や「UMAMI」として世界で注目されています。給食の汁物も鰹節や昆布などで出汁をとっています。今日はすまし汁で出汁のうま味を味わいます。 11月22日(水)給食八王子産の白いごはん さわらの香味焼き 小松菜のじゃこ炒め ぶどう豆 はっちくんみそ汁 牛乳 🍎ひと口メモ 今日のお米は、高月町・元八王子町・川口町・長沼町・加住町・東中野町でとれたお米です。農薬などの使用を最小限に抑えた栽培をしています。スーパーでは買うことができない貴重なお米です。味わって食べてください。 11月21日(火)給食赤米ごはん とり肉の唐揚げ 野菜のおかか和え けんちん汁 牛乳 🍎ひと口メモ とり肉の唐揚げは、おかずの中でリクエストが一番多かった献立です。今回は、むね肉に生姜・醤油・酒で下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました。児童は、大喜びでした。 消防署の中仮眠室や、調理室、お風呂や事務室など、普段はなかなか見られない消防署の中を見せていただくことができました。 消防車を見せてもらいました3年生 消防署見学消防署はどんなふうになっているのか楽しみですね。 しっかり学習して帰りましょう。 11月20日(月)給食セサミトースト ポークビーンズ ブロッコリーとコーンのサラダ 牛乳 🍎ひと口メモ ブロッコリーは、ビタミンや食物繊維などをバランスよく豊富に含むことから「最強の野菜」と呼ぶにふさわしい食材です。芯まで余すことなく食べることができます。今日の給食では、芯も千切りにしてサラダに入れました。 第9回浄瑠璃祭り5 |