今日の給食 12月22日(金)・ごはん ・八王子産ゆずのいかの幽庵焼き ・ごまあえ ・かぼちゃのみそすいとん ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、人参、ゆず 今日の給食は、冬至献立です。 ★ゆず・・八王子で収穫されたゆずの香りやほのかな酸味を感じられるように、皮と果汁をたっぷり使って幽庵焼きを作りました。 ★かぼちゃ・・すいとんの生地に練り込みたくさんの具材と一緒に煮込みました。寒い時期にぴったりの体が温まるみそすいとんができました。 今日の給食 12月21日(木)・カラフルピラフ ・チキンの照り煮 ・ジュリエンヌスープ ・桑都カップケーキ ・牛乳 です。 <八王子産> 桑の葉粉 ★今日はクリスマス献立です。カラフルな野菜を使ったピラフやチキン、桑の葉粉を生地に混ぜ込んだクリスマスカラーのケーキを作りました。 今日の給食 12月20日(水)・ビビンバ ・魚ナッツ ・わかめスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、根生姜 今日の給食 12月19日(火)・黒砂糖パン ・白身魚の香草パン粉焼き ・コーンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、キャベツ 今日の給食 12月18日(月)・ごまごはん ・肉豆腐 ・カリカリじゃこサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <八王子産> 根生姜、小松菜 今日の給食 12月15日(金)・古代米ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・野菜のソテー ・大根となめこのみそ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、大根、卵 今日の給食 12月14日(木)・チキンカレーライス ・コールスロー ・きのこスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、キャベツ 今日の給食 12月13日(水)・どんどろけめし ・さわらの香り揚げ ・ブロッ昆布 ・じゃぶ汁 ・牛乳 です。 今日は鳥取県の郷土料理や特産品を使った給食です。 ★どんどろけめし・・豆腐やごぼう、人参などが入っている混ぜご飯です。「どんどろけ」とは鳥取県の方言で雷のことを言うそうです。豆腐を炒める音が雷の音に似ていることから名付けられたそうです。 ★ブロッ昆布・・ブロッコリーは、西日本で一番多く栽培されているそうです。鳥取県の学校給食で人気のメニューを作りました。 ★じゃぶ汁・・地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」煮込んで作ることからこの名前がつきました。家ごとに味つけも違うと言われています。給食ではみそ味の汁を作りました。 今日の給食 12月12日(火)・国産小麦パン ・ビーンズシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 です。 今日の給食 12月11日(月)・なっぱめし ・ししゃもの唐揚げ ・おでん ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、小松菜 今日の給食 12月8日(金)・ししじゅうし ・にらたま焼き ・ごま汁 ・牛乳 です。 今日の給食 12月7日(木)・八王子ラーメン(麺別だし) ・揚げじゃが ・ラーサイ ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、大根 四年生社会科見学3四年生社会科見学2四年生社会科見学1今日の給食 12月6日(水)・ごはん ・さばのみそ煮 ・人参しりしり ・小松菜汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、根しょうが 今日の給食 12月5日(火)・チキンライス ・八王子産ブロッコリーのスープ煮 ・スイートポテトパイ ・牛乳 です。 <八王子産> ブロッコリー、さつま芋 ★八王子産ブロッコリー・・新鮮なブロッコリーが届きました。茎も短冊切りにしてスープの中に入れました。 ★スイートポテトパイ・・スイートポテトを作り、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。 今日の給食 12月4日(月)・むぎごはん ・赤魚の香味焼き ・塩肉じゃがのそぼろ煮 ・切干大根のにんにく炒め ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、根生姜 今日の給食 12月1日(金)・五目おこわ ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 <八王子産> 根しょうが、大根、卵 ★八王子産根しょうが・・八王子産の根しょうがをみじん切りにして鶏団子とみそ汁の中に入れました。寒い時期にぴったりの体が温まる鶏団子汁ができました。 |