7月13日(木)校長先生の元気応援メニュー★ごはん ★さばのおろしソース ★豚汁 ★茎わかめのしょうが炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆こまつな 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆ごぼう 群馬 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆しょうが 熊本 ☆ぶたにく 岩手 ☆さば ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は校長先生の元気応援メニュー。 野菜がたっぷり、お肉、お豆腐、油揚げと、ボリューム満点の豚汁です。 校長先生のメッセージにもありました。『栄養満点』の給食を食べて元気に過ごしましょう。 あさがおが咲いたよ
1年生がずっとお世話をしてきたあさがおがきれいに咲いて、みんなの登下校を昇降口前で見守ってくれています。青紫色やピンク色が夏空に映えますね!
保健体育集会
今日の児童集会は保健体育委員会による発表でした。夏に気をつけたい熱中症対策にまつわるクイズや注意喚起を行ってくれました。1年生から6年生まで、自分のクロムブックを使い、楽しくクイズに参加していました。
7月12日(水)旬の食材 八王子産かぼちゃ★コーンピラフ ★パンプキンシチュー ★じゃこわかめサラダ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆かぼちゃ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆きゅうり 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 青森 ☆マッシュルーム 茨城 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はかぼちゃのシチューでした。 学校に届いたかぼちゃは1つが1.5kg。日本記録のかぼちゃは591kg。394個分のかぼちゃになります。想像がつかないくらいのかぼちゃの大きさですね。 今日は八王子産のかぼちゃ。甘くてとろけるおいしさです。 蓮の花、咲きました
今年も綺麗なピンク色の蓮の花が開花しました。暑い毎日ですが、清々しい気持ちにさせてくれます。是非見にきてください。
7月11日(火)郷土料理 長崎県★皿うどん ★浦上ソボロ ★フルーツのみかんソース ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆いか ペルー ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆むきえび インドネシア ☆ぶたにく 岩手 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 栃木 ☆にら 栃木 ☆ごぼう 群馬 ☆オレンジジュース 熊本 150周年に向けて(コスモス花壇の取り組み)
今朝は各自がポットで育てたコスモスの植え替えを行いました。子ども農園でそれぞれの班が育てているコスモス畑の苗も元気に成長しましたが、その周りに植え替えます。一斉にピンク色のコスモスが咲きそろうのを楽しみにしてください。
7月10日(月)3年生が調理員さん★夏野菜カレーライス ★たまごスープ ★ゆでとうもろこし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 熊本 ☆りんご 青森 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆なす 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆いんげん 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆とうもろこし 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 3年生がむいてくれたおかげで、皮をむいてすぐに食べるおいしい食べ方ができました。みずみずしくて、甘くておいしかったです。3年生ありがとう。 全校朝会
朝から気温の高い1週間のスタートです。今日は夏休みにいつも取り組んでいる自由研究についてや、それに関連して取り組めそうな各種コンクールの紹介がありました。図書室にたくさん掲示してあるので一度見て、興味のあるものは是非参加してみてください。また、最近の学校生活を振り返り、よくできていることや気を付けていきたいことなどのお話もありました。生活指導の先生からは7月の清掃目標「整理整頓」についてお話がありました。
7月7日(金)七夕献立★ツナそぼろちらし寿司 ★ささかまぼ翡翠焼き ★彩り和え ★七夕汁 ★すいか 【主な食材の産地】 ☆こまつな 上柚木 ☆きゃべつ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆すいか 新潟 ☆にんじん 千葉 ☆ほうれん草 東京 ☆ながねぎ 茨城 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は七夕。 今夜は東の空を見上げると、織姫と彦星、天の川が見えるかもしれません。 みなさんは星に何を願いますか? 今夜は織姫と彦星が会えるといいですね。 代表委員会集会
昨日の集会は、代表委員会からはちおうじっ子サミットで話し合われた「いじめをなくそう!」をうけて、由木西小の取組について発表がありました。鑓水小、鑓水中、由木西の3校合同の取り組みとして、いじめ防止の動画制作、ポスター制作を、由木西独自の取り組みとしてあいさつスタンプラリーをしていきます。今後の活動が楽しみです。
7月6日(木)今日の給食★国産小麦のパン(ソフトフランスパン) ★ポークビーンズ ★オニオンドレッシングサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆下中たまねぎの 小田原 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 青森 ☆マッシュルーム 茨城 ☆ぶたにく 岩手 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 朝焼きのふわふわのパンが届きました。 残ったパンは3個だけ。みんなしっかり食べました。 これからもSDGSを意識して協力していきましょう。 7月5日(水)今日の給食★ビビンバ ★春雨スープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんにく 八王子 ☆チンゲンサイ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 栃木 ☆ながねぎ 茨城 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 韓国語では「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が混ぜる「パプ」がごはんを意味します。どんぶりにごはんとナムル・肉・卵などの具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 給食では、ごはんに肉と切り干し大根を甘辛く煮たものと野菜のナムルをのせて、よくかき混ぜて食べます。甘辛い味付けのお肉と切り干し大根と野菜のシャキシャキがごはんと混ざり、おいしいどんぶりになります。ご家庭でもいろいろな食材で作ってみてはいかがでしょうか。 4年麦のもみすり
先日脱穀機にかけた麦を、今日はもみ摺り機をとおして麦の粒にする作業を行いました。機械に通すともみが吹き出てきます。米より茶色い麦粒は、次回よく挽いてだんだん白っぽい粉になっていくそうです。
7月4日(火)姉妹都市 苫小牧★開拓丼 ★ヨーグルトのハスカップソース ★とまこまいカレーラーメン風スープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 茨城 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ハスカップはアイヌ語で、ハシカプに由来していて、枝の上にたくさんなるものという意味です。冷凍で届いたハスカップを砂糖で煮て、コーンスターチでとろみをつけました。 生ではすっぱいハスカップですが、ソースにしてヨーグルトと食べると甘酸っぱさがヨーグルトととても相性がよくさっぱりとしたデザートになりました。 7月3日(月)夏の野菜★ごはん ★豆腐のうま煮 ★トマトとたまごのスープ ★枝豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ぶたにく 宮崎 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆しょうが 熊本 ☆チンゲンサイ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆トマト 八王子 ☆えのき 長野 ☆えだまめ 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ トマトとたまごのスープに使うトマトは八王子産のトマトです。 トマトはスープに入れるので、口当たりがよくなるようにお湯に入れてから、水で冷やして皮をむきました。 トマトは夏野菜の1つ。汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれます。水分が多いので、水分補給になります。暑い夏にピッタリの栄養があるトマト、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 全校朝会
夏らしい空と日差しになってきました、いよいよ7月です。今日は先週2泊3日で日光移動教室に行ってきた6年生の様子を校長先生が紹介しました。両生類研究所、ナイトハイク、友だちと過ごした部屋での思い出が楽しかったベスト3だそうです。宿の方からは、由木西小の礼儀正しさをとてもほめていただいたとの事、普段から自然にやっているからこそ、どこに行っても出来る由木西の6年生です。
また今日から1学期末までの期間で台湾からの友達が2年生に入りました。友だちをいっぱいつくって日本の学校生活を楽しんでほしいです。 6年生日光移動教室36
予定より多少遅れての到着になりましたが、6年生が帰校しました。3日間、怪我や病気もなく、友だちとの楽しい思い出をいっぱい持ち帰ることができました。お世話になった方々やお迎えの保護者、先生にも感謝して移動教室を終えました。多くのことを体験し、一回り成長した6年生の活躍が楽しみです。
4年小麦の脱穀
先日、畑から収穫した小麦を昇降口にしばらく干していましたが、今日はいよいよ脱穀です。小麦の束を順番に脱穀機にかけました。穂が周りにいっぱい散らばりましたが、4年生は掃除も片付けもしっかり行っていました。
6月30日(金)今日の給食★キムチチャーハン ★鶏肉と大豆の炒め物 ★中華風玉子とコーンのスープ ★牛乳 ★冷凍みかん 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆キムチ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆冷凍みかん 愛媛 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ たまごのおはなし たまごは、体をつくるために必要な良質のたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる特徴があります。 例えば油と酢、卵を混ぜ合わせるとできるマヨネーズや、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になるメレンゲなどがあります。今日は溶きたまごを入れて作るふわふわとろとろのたまごスープです。 |
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