12月22日の給食最後は、一足早いクリスマス献立でした☆ 朝から「今日の給食何〜?」「今日はりんごジュースだ、やったー!」など、とてもウキウキしている子どもたちでした。 2学期はどの学年も食べる量がぐんと増え、給食からも子どもたちの成長がうかがえて嬉しかったです。 冬休みにも三食しっかり食事をして、元気に過ごしてくださいね! 保護者の皆さま、白衣の洗濯繕いなど、ご協力をいただきありがとうございました。 12月21日の給食八王子産の「ゆず」を使ったたれをいかに漬けて焼き、すいとんには「かぼちゃ」を練り込んでいます。 冬至にゆずやかぼちゃを食べると、風邪を引かず元気に過ごせると言われています。 今年の冬至は12月22日(金曜日)です! お家でも、冬至にまつわる食べ物を取り入れてみてください。 12/22 安全ボランティアの方がサンタさんに
寒い中、今日も道路で子どもたちの安全のために見守ってくださっています。
今日のご紹介する写真は、甲州街道沿いの様子です。 サンタさんに扮して、いつも元気にあいさつをされています。 ※子どもの写真は、肖像権を考慮して加工してあります。ご了承ください。 12月20日の給食米や米粉を消費することは、日本の環境や農業、様々なところに良い影響を与えます。 「もちもちしていて美味しい!」「また米粉パン出してほしいな〜!」と、子どもたちにも大好評でした◎ 12月19日の給食40株ほどの大量の八王子産ブロッコリーを届けていただきましたが、茎まで残さず、美味しくいただきました。 12月18日の給食2学期の始めに比べると、どのクラスも食べる量が本当に増えているので、成長を感じます。 今日の副菜は「小松菜と油揚げの炒め煮」でした。 小松菜には風邪予防に効く栄養がたっぷりです。 今日はとても寒いですが、しっかり食べて風邪の予防に努めましょう! 12月15日の給食どの班も、高学年が上手に誘導して給食を配膳していました。 また、よく食べる子を見て他の子も良い影響を受けるのか、どの班も、びっくりするほどよく食べていました!! 12/18 読み聞かせ2
本選びなども大変だったと思います。
お忙しい中、ありがとうございました。 12/18 読み聞かせ1
2学期最後の読み聞かせになります。
保護者の皆様、ありがとうございました。 肖像権の関係上、画像は小さめになりますが、雰囲気が伝わるとよいです。 12月15日(金)縦割り交流給食
縦割り班で給食を食べて、縦割り班で仲良く遊びました。
縦割りの教室で、5・6年生のお兄さんお姉さんが全学年の 給食を配膳してくれました。どの班も、高学年のお兄さんお姉さんが エプロン持参で頑張っていました。 給食を食べた後は、縦割り班で室内遊びをして仲良く遊びました。 12月14日の給食食感を残すため、れんこんはやや大きめに切って使いましたが、しゃきしゃきの歯ごたえで、ハンバーグはとても好評でした◎ れんこんには、肌をつやつやにし、お腹をきれいにするビタミンCがたっぷりです。 肌の乾燥が気になるこれからの季節に、おすすめの食材です。 12月13日の給食毎回、八王子ナポリタン倶楽部の方からレシピをいただいていますが、今回は冬なのでスープ仕立てです。 甘みのあるトマトスープに刻み玉葱が効いた、とても美味しいスープに仕上がりました◎ 1年生から6年生まで、ほとんど完食でした! 落ち葉はき全校児童で、校庭や学校周りの落ち葉を集めました。 終わりの会で、校長より「みなさんのおかげできれいになりました。この後、落ち葉はきをやっていただくために、地域の方々にも集まってもらっています。みなさんの知らないところで、色々な方々が浅川小やみなさんのためにお手伝いいただいています。本当にありがたいことですね。」という話がありました。落ち葉はき集会後、1時間ほど学校の周辺をきれいに掃除していただきました。毎年活動していただき、ありがとうございます。 先日も、「校庭周りの落ち葉を掃除されていましたよ。」と、教職員も知らない間に地域の方々にやっていただいていたことを知りました。日頃からのご協力とご厚意に、改めて感謝申し上げます。 12月12日の給食あさっこの皆さんには、小学校を卒業して大人になってからもずっと健康でいてほしいと願っています。 野菜が苦手な人も、「まずは一口!」から始めてみて、小学生のうちに野菜が食べられるようになるといいですね。 12月11日の給食どんどろけ飯やじゃぶ汁もよく食べていましたが、鰆の香り揚げが特に人気で、おかわりの争奪戦になっていました。 日本各地の郷土料理や名産品のことに興味を持ってくれたら嬉しいです。 アウトリーチ・コンサート様々な音楽プログラムの中から、今回はJAZZ(ジャズ)をお願いし、 2校時は1・2・3年生、3校時は4・5・6年生が鑑賞しました。 テナーサックス、ベース、ピアノ、ドラムの4人の奏者を迎えて、コンサートはスタート。 曲に合わせて手拍子をたたいたり、自由に体を揺らしたり・・・ 児童も教員もJAZZの生演奏を堪能しました。 一足早いクリスマスプレゼントになりましたね。 12月8日の給食浅川小では、麺がのびないよう麺とスープは別々で出し、教室で合わせて盛り付けています。 麺もスープもたくさんでしたが、ほとんどのクラスが完食です◎ たくさん食べて、土日ゆっくり休んでくださいね。 12月7日の給食加熱した生姜には体を温める作用があるので、冬にはぴったりです。 生姜の味が効いた汁物だったので、低学年の中には「生姜の味が苦手…」という子もいたようですが、浅川小全体ではよく食べていました。 12月6日の給食野菜を使ったおかずは残りがちで、多いときには100人分を超えることもありますが、徐々に減ってきています。 「風邪の予防には野菜を食べるといいんだよ!」とお話しすると、1年生も一生懸命食べていました。 この調子で、野菜のおかずも食べられる子が増えると嬉しいです。 12月5日の給食今日はマイクロプラスチックについてお話しました。 給食のストローやストローの袋も、一歩間違えるとマイクロプラスチックになる可能性があります。 環境のために、片づけ方にも気をつけていきましょう。 |