毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

カレーライス(11月10日)

2日続けて子供たちの人気メニューでした。
今日はカレーライスです。
みんなもちろんおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工の学習【5年生】(11月10日)

5年生の図工の学習の様子です。
木版画に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の学習【4年生】2(11月10日)

同じく4年生の算数の学習の様子です。
〜以上、〜以下、〜未満などの使い分けを確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数の学習【4年生】1(11月10日)

4年生の算数の学習の様子です。
がい数の学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

書写の学習【3年生】(11月10日)

3年生の書写の学習の様子です。
「小」を毛筆で書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習【4年生】(11月10日)

4年生の体育の学習の様子です。
ティーボールに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の学習【5年生】(11月10日)

5年生の音楽の学習の様子です。
とてもすてきな歌声です。
画像1 画像1
画像2 画像2

緑化活動【5年生】(11月9日)

5年生がガーデンに花苗を植えました。
これで、花苗は全て植え終わりました。
緑化ボランティアの皆様、ありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月9日)

今日の給食は、子供たちの大好きなみそラーメンでした。
みんな、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習【1年生】(11月9日)

1年生の体育はボールゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習【くわのは】(11月9日)

今日の体育はボールを使った運動でした!
(すみません、ちょうど終わったところでした…。)
画像1 画像1

学習の様子【2年生】(11月9日)

2年生の学習の様子です。
1組は国語、2組は算数の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数の学習【5年生】(11月9日)

5年生の算数の学習の様子です。
平均とその利用について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【4年生】(11月9日)

4年生の学習の様子です。
1組は社会、2組は国語、3組は総合的な学習の時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

起震車体験【6年生】(11月8日)

避難訓練の後、6年生が起震車体験を行いました。
さすがに震度7になると机の脚にしがみつくので精一杯でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練(11月8日)

今日の避難訓練は休み時間に行いました。
自分の身の安全は、自分で守ることを再確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

主体的・対話的で深い学びの実践【6年生】(11月8日)

6年生の社会科の学習の様子です。
子供たち一人ひとりが課題に対して、主体的に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 八宝菜
 大豆といりこのごまがらめ
 たまねぎのスープ
 牛乳

 11月8日は、11(いい)8(歯)の日です。

 よく噛んで食べることでとだ液がたくさん出て、食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。

 給食では「噛む」ことを意識した大豆といりこのごまがらめをつくりました。

 体の健康のためにも歯と口の健康を保ちましょう!

 写真1:八宝菜をつくっている様子
     (野菜の他にもえびやいか、かまぼこ、うずらの卵がたっぷり入っています)
 写真2:今日の給食

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 チリビーンズサンド
 きのこのクリームシチュー
 コールスローサラダ
 ジョア(プレーン)

 旬のきのこをつかい、クリームシチューをつくりました。えのきたけとエリンギがたっぷり入っています。

 きのこは約200種類あると言われており、食物繊維とビタミンがたっぷり含まれています。

 ビタミンの中でもビタミンDという栄養は、きのこを食べて日の光にあたると骨をつよくしてくれるカルシウムをつくってくれます。

 写真1:チリビーンズを作っている様子
    (細かく刻んだ大豆がたっぷり入っています)
 写真2:今日の給食

11月6日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごまごはん
 焼き鮭
 小松菜と油揚げの煮びたし
 呉汁
 牛乳

 11月11日は「鮭の日」です。11日は土曜日なので、一足先に焼き鮭を給食でいただきました。

 見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。身のオレンジ色は、アスタキサンチンという栄養です。

 鮭には、筋肉をつくったり丈夫にしたりするたんぱく質や頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする良質な脂(EPA・DHA)、老化やがんなどを予防するアスタキサンチンという栄養が含まれているすごい魚です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届