12月20日の給食・ごはん ・鮭の幽庵焼き ・かぼちゃすいとん ・もやしのからし和え ・果物(温州みかん) ・牛乳 冬至の献立です。 すいとんは、かぼちゃを練りこんで黄色く仕上げました。 幽庵焼きは、恩方中の生徒が収穫してくれた八王子のゆずを使いました。 体を温めて、元気に過ごしましょう。 12月19日の給食・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・きゅうりとキャベツのピリ辛和え ・牛乳 れんこんのシャキシャキ食感が特徴のハンバーグを作りました。 12月18日の給食・米粉パン ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・果物(はれひめ) ・牛乳 今日のパンには米粉が使われています。 また、ポークシチューやサラダの野菜(にんじん・キャベツ)は八王子産です。 12月15日の給食・磯ごはん ・さばの七味焼き ・呉汁 ・八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 八王子産のブロッコリーをつかってごまじょうゆ和えをつくりました。 八王子市では11月〜12月にたくさん収穫されます。 5年生 社会科見学5年生 社会科見学5年生 社会科見学
KDDIの見学が終わり、今昼食中です。
5年生 社会科見学5年生 社会科見学12月14日の給食・ごはん(八王子高月清流米) ・ししゃもの唐揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜とコーン炒め ・牛乳 今日のお米は、八王子市高月地区の秋川の清流を使って栽培されたおいしいお米です。 12月13日の給食・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・豆黒糖 ・牛乳 八王子産の白菜キムチ・卵・小松菜を使ったチャーハンをつくりました。 卵が入ることでキムチの辛さも強すぎない、食べやすい味になっていると思います。 12月12日の給食・どんどろけめし ・さわらの香り揚げ ・じゃぶ汁 ・ブロッこんぶ ・牛乳 今日は、和み献立として鳥取県の郷土料理をつくりました。 どんどろけめしは、豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」に似ていることからこの名前がついたと言われています。 じゃぶ汁は、地元の野菜や肉などを「じゃぶじゃぶ」と煮込んでつくります。 12月11日の給食・ミルクパン ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・牛乳 今回のはちナポは、トマトベースのスープにリボン型のマカロニ「ファルファッレ」が入っています。仕上げに刻み玉ねぎを入れました。 12月8日の給食・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・果物(紅マドンナ) ・牛乳 12月7日の給食・カレーライス ・じゃこサラダ ・果物(みかん缶) ・牛乳 近くの農家さんが届けてくれたにんじんを使用しました。 12月6日の給食・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 八王子産のしょうがを団子と汁、両方に入れてつくりました。 食べ応えがあり、体がぽかぽか温まる料理です。 12月5日の給食・ごはん ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・いかの香味焼き ・根菜汁 ・ビーフン炒め ・牛乳 今日は八王子産の大根・にんじん・キャベツを使用しました。 12月4日の給食・国産小麦パン ・ポテトのミート焼き ・ABCスープ(カレー味) ・りんごヨーグルト ・牛乳 小麦の食料自給率はわずか17%です。国内でつくったものを食べることは、輸送のエネルギーを減らし、CO2削減にもつながります。 今日は北海道産の小麦100%のパンを食べました。 12月1日の給食・とりごぼうピラフ ・ミネストローネ ・ポップビーンズ ・果物(温州みかん) ・牛乳 みかんには、肌を美しくしたり、かぜを予防したりする「ビタミンC」、おなかの調子をととのえる「食物繊維」が多く含まれています。 |