創立150周年の取組より 1
10月2日(月)
創立150周年の一環として6年生が行っている愛唱歌の取組として、今日は作曲をしてきくさった平井 李枝先生が全校児童を対象に歌唱指導をしてくださいました。 1時間目は6年生です。6年生はこれまでに何度かご指導を受け、前回、2部合唱にも挑戦しました。今日は1・2組合同で合わせてみました。1時間目ということもあり、最初は声がなかなか出なかったのですが、練習を重ねるごとにどんどん声が出るようになってきました。6年生の見所である2部合唱も美しくハーモニーを重ね、体育館中に美しい歌声が広がりました。 10月3日(火)の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・オレンジジュース ※今日は「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。 今日は「食品ロス」のお話です。 10月は「食品ロス削減月間」です。食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境にも悪い影響を与えています。 世界では、1年間に13億トンも捨てられています。日本では、1年間に523万トン、これは毎日私たち一人ひとりが、おにぎりを1個捨てているのと同じことです。 食品ロスを減らすためにまずは意識することが大切です。 「もったいない」を合言葉に、ちょっとした取り組みで、一人ひとりの意識で、食品ロスは減らせます。今日も残さず食べましょう! 校内研究授業の取組より(研究協議会) 2
9月29日(金)
指導・講評では、今回も創価大学の鈴木詞雄先生のご指導をいただきました。今回、子どもたちから出された値の求め方について、教科書の例文を数学的な見地から分類し、何を基に考えさせようとしているかについて詳しく解説していただきました。そして、様々な考え方に触れさせることの大切さについてご指導いただきました。今回のご指導を活かし、これからもいろいろな研究授業に取り組んでいきます。 校内研究授業の取組より(研究協議会) 1
9月29日(金)
授業後の協議会では、「グループ活動は有効であったか」「ヒントカードは自力解決を促すことに有効だったか」の視点を中心に協議を行いました。グループ活動では、それぞれがきちんと問題に向き合い、グループで伝え合っていることで考えを深められたといった評価が上がりました。また、今回の問題解決に必要なヒントカードの掲示の仕方のどについて協議がなされました。クロムブックを効果的に使いながら、話し合いがもたれています。 校内研究授業の取組より 2
9月29日(金)
「ケーキを作るため、小麦粉の量を基に、比を使って砂糖の量を求める」という学習課題の提示から学習が始まりました。最初は自分で考える時間、その後、グループになってそれぞれの考え方を吟味し、求め方をホワイトボードに記入していきます。発表場面では、「比の値を使って解きました」「比の一つ分を求めてから〇倍して求めました」など、自分たちの考えをしっかりと伝えることができました。自分の考えを持ち、学び合いや教え合いを通して学びを確かなものにしていく過程が見て取れました。 校内研究授業の取組より 1
9月29日(金)
校内研究の取組の一環として研究授業がありました。今年度は、「学力の土台作りから『わかる』『できる』を実感できる算数科の指導を通して〜」を研究主題として取り組んでいます。今日は6年生の算数「比とその利用」の単元を見合いました。2学期より、確かな計算力を身に付けさせる取組として、「1分間チャレンジ」という計算問題に取り組んでいます。ペアになって互いの計算の答えを確かめ合いながら授業がスタートしました。 日光移動教室発表会(6年生・5年生)
9月29日(金)
6年生が移動教室で訪れた日光について、調べたことや体験したことをまとめ、5年生に発表をしました。日光の自然や名所、宿泊したホテルなどについての発表がありました。東照宮の見所やいろは坂、足尾銅山や大矢資料館など、見学したことに加え、いろいろな資料で調べたことも付け加えながら詳しくまとめていました。おいしかった昼食やホテルの温泉、行く先々で出会った動物のことなど、クイズなども交えながら楽しく発表してくれました。「日光に行ってみたくなりましたか?」の問いかけに「はーい!!」と元気に手を挙げる5年生の姿がありました。兄弟学年で伝えあいの学習を通して、学びを深めていました。 就学時健康診断のお知らせ就学時健康診断 10月5日(木) 受付14:00〜14:15 10月2日(月)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ※今日からもったいない大作戦ウィークです! もったいないを合言葉にひとり分をしっかり食べましょう! 今日は「SDGs」のお話です。SDGsとは、持続可能な開発目標のことです。地球が抱えるたくさんの問題を2030年までに解決して、これからもずっと地球と世界中の人々が誰一人取り残されることなく、暮らせるようにするための目標です。 もったいない大作戦と深い関係があるのが「目標12:つくる責任 つかう責任」です。 レストランやスーパーで売られている食品の中には、まだ食べられるのに捨てられてしまうものもあります。また、買った食品を食べきれないで捨てる人もたくさんいます。食べ物をつくる人、それを使う(買う)人、どちらも責任をもって行動することが大事です。 みなさんは、責任のある行動、できていますか?もったいないを合言葉に、できそうなことから始めましょう! 9月29日(金)の給食・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見だんご ・牛乳 ※今日は「十五夜」のお話です。 十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、一年の中で月が最も美しく見える日だと言われています。 月を眺めて楽しむ行事であるお月見は、秋の収穫に感謝するお祭り「収穫祭」の意味もあります。ススキを飾り、団子やさといもをお供えして豊作を祈ります。 今年の十五夜は、9月29日です。 今日のきゅうしょくでは、お月見だんごを食べます。秋の収穫に感謝して食べましょう! 9月28日(木)の給食・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ※今日は「SDGs」のお話です。 みなさん、外から教室に入るときや、給食の前に手を洗いますよね。手を洗っているとき、水を出しっぱなしにしていませんか? 石けんをつける前と石けんを洗い流すときだけ水を出すようにすれば、使う水の量を減らすことができます! 水を1分間流しっぱなしにすると、約12Lも水が流れます。これは、500mlのペットボトル24本分にあたります。 水道をこまめに止めるなど、できることから始めてみましょう!それが、地球と世界中の人々が豊かに暮らしていける未来につながっていきます! 授業の様子から(1年生 道徳)
9月28日(木)
1年生の道徳の授業を参観しました。「正しいことを勇気をもって伝えることについて考える」ことをめあてに、「ダメ」という教材文を使って学習しました。リスさんのプリンを勝手に食べてしまったクマ君に、勇気を出して自分の気持ちを伝えたリスさんの気持ちや、言われた後のクマ君の気持ちについて考えました。「勝手に食べちゃダメだよね」「リスさんも、ちゃんと、『ダメ』とか、『やめて』って言えばよかったね」子どもたちは登場人物の気持ちの想像したり、自分の生活に置き換えたりしながら真剣に考える姿がありました。「勇気を出して正しいことを言えた時にすっきりした」という意見に大きな拍手が起こりました。 授業の様子から(3年生 理科)
9月28日(木)
3年生の理科の授業を参観しました。「かげと太陽」の学習の1時間目は、「影はどんなところにできるのだろうか」という学習課題をもち、日頃の生活を振り返りながら影ができるところについて考えました。実際に、外に出て、影のでき方について実験しました。自分の影も友達の影も同じ向きにできることを確かめることができました。全員で手をつなぎ、長い影を作って遊びました。楽しみながら影のでき方や太陽の位置と影の関係について学んでいました。 児童集会〜広報委員会の発表〜
9月28日(木)
今日の児童集会は、広報委員会の発表でした。広報委員会のこれまでの活動の紹介と、150周年の記念としてキャラクターを募集した結果を発表してくれました。寄せられたキャラクターを写真で紹介し、これから全校で選んでいきます。子供たちが主体的にいろいろな活躍をしてくれています。 授業の様子から(3年生 算数)
9月27日(水)
3年生の算数の授業を参観しました。「重さ」の学習で、重さのたし算、引き算の学習に取り組んでいました。鍵盤ハーモニカとケースの重さを合わせる学習から、秤を使わずに計算で求めるやり方について学習しました。1000グラムを超えた時も、しっかりと、キログラムとグラムの単位を使って表すことができました。また、引き算も同じように計算できることを学び、さっそく練習問題にも取り組んでいました。たくさん手を挙げ、発言しようとする姿がありました。 授業の様子から(3年生 音楽)
9月26日(火)
3年生の音楽の授業を参観しました。音楽会に向けて鍵盤ハーモニカを使った合奏に取り組んでいました。最初は音符を見ながら音を確かめたり、リズム打ちをしたりして前時までの学習の振り返りをしました。その後、鍵盤ハーモニカを使って演奏しました。もうすっかり覚えて楽譜を見ずに演奏できる子もいました。今日は新しいパートの練習もしました。フラットが付いている旋律も、すぐに覚えて練習する姿がありました。 授業の様子から(1年生 算数)
9月26日(火)
1年生の算数の授業を参観しました。「おおきさくらべ」の2時間目では、前の時間に学習した長さの比べ方を振り返り、実際に並べることができない大きさを比べるにはどうしたらいいかを考えました。紙テープを用意して、教卓の大きさと教室の入り口の大きさを長さで表し、それぞれの紙テープの長さを比べることで大きさを比べることができることがわかりました。実際に図ってみる場面では、窓枠の縦の長さと横の長さを比べたり、教卓の高さと黒板の高さを比べたりするなど、活動しながら大きさ比べができました。 9月27日(水)の給食・コーンピラフ ・照り焼きチキン ・クリームシチュー ・りんごジュース ※今日は「世界食糧デー」のお話です。 10月16日は世界食糧デーです。この日は、世界の一人ひとりが協力し合い、「全ての人に食料を」を目指して、世界中の「食料問題」について考える日です。 給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。 9月のある週に食べ残した量の平均は、ごはん60人分、おかず68人分、牛乳36人分でした。 まだ食べられる給食が「ごみ」として捨てられてしまうのは、もったいないですよね。食べ残しを減らすために、私たちができることは何でしょうか? 来週10月2日から6日はもったいない大作戦ウィークです!「もったいない」を合言葉に食べ残しを減らすために自分たちにできることを考えていきましょう! 9月26日(火)の給食・八王子ショウガごはん ・さばの七味焼き ・根菜汁 ・ごま大根 ・牛乳 ※今日は「八王子ショウガ」のお話です。 八王子ショウガは「江戸東京野菜」のひとつです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類以上あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 八王子ショウガは、種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に2メートルの穴を掘って八王子ショウガの種を保存しています。 生産者の中西さんからメッセージです! 「由井第一小学校のみなさんへ。八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。今年も心を込めて育てました。この機会にしょうがを好きになってほしいです。しょうがを食べると風邪をひかないと言われています。おいしく食べてくださいね!」 今日は八王子ショウガを使った「八王子ショウガごはん」を作りました。八王子の伝統的な野菜をおいしくいただきましょう! 地域行事より〜北野ストリートフェスティバルから
9月23日(土)
4年ぶりに「北野ストリートフェスティバル」が開催されました。本校からも5・6年生の有志でエントリーし、「由井一ソーラン」を披露しました。会場にたくさんの地域の方が駆けつけ、子供たちの演技に大きな声援を送ってくれました。北野駅前で多くの皆さんに見守られ、素敵な演技を披露することができました。子どもたちの笑顔は、地域に元気を与えてくれることを改めて感じました。 |