1.2年生が育てたさつまいも
先日収穫したさつまいもが立派に育ったので、今日はよく観察しながら絵を描いたり、さつまいもスタンプをしたりしました。それぞれのアイディアが光ります。あっという間にさつまいもの素敵な作品が仕上がりました。
10月31日(火)ハロウィン献立★ガーリックライス ★パプリカチキン ★ジュリエンヌスープ ★スイートパンプキンクリーム ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆きゃべつ 八王子 ☆かぼちゃ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆赤ピーマン 北海道 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ハッピーハロウィン 八王子産のかぼちゃを使ったスイートパンプキンクリーム。 よーく蒸したかぼちゃをバター、砂糖、牛乳、生クリームを入れてペーストにしました。 読み聞かせ
先日の先生方、司書の先生に引き続き、今日はPTAの方々による読み聞かせです。秋も深まり過ごしやすい季節、絵本のお話に心地よく耳を傾ける由木西っ子です。
小小連携 クラブ活動交流会
午後は、4〜6年生が鑓水小学校に行って、クラブ活動交流会を行いました。スポーツ、家庭科、パソコンの3つのクラブに分かれて、それぞれ活動しました。スポーツクラブはいろいろな鬼ごっこ、家庭科クラブはどんぐりや松ぼっくりを使った工作、パソコンクラブはクイズやタイピングソフトで交流しました。はじめは緊張していましたが徐々に慣れてきて、たくさんの友達とかかわることができました。
10月30日(月)今日の給食★チリビーンズサンド ★ポトフ ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆塩みかん 九州 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆ピーマン 茨城 ☆にんにく 青森 ☆とりにく 青森 ☆ぶたにく 群馬 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はポトフです。 今朝は今季一番の寒さでした。温まるメニューです。 ポトフはフランスの家庭料理。 ポト・・・鍋 フ・・・・火 という意味だそうです。大きめの野菜をじっくり煮込みました。 全校朝会
本日の全校朝会は、久しぶりに校庭で行いました。校長先生からは、うれしいお知らせがありました。昨日行われた八王子屋台選手権で由木ニッシーズのメニュー「由木チキ」が、グランプリ(第1位)を受賞したという報告でした。頑張った6年生と保護者の皆様に表彰状を授与しました。「由木チキ」は期間限定で八王子市の小学校に給食のメニューとして出ます。とても楽しみです。
こども屋台選手権
昨日29日(日)、南大沢駅前でこども屋台選手権が開催されました。本校の6年生中心の「由木ニッシーズ」もエントリーし、メニュー「ゆぎチキ」を販売しました。行列ができるほどの大盛況で、揚げたり、袋に入れたりの大忙し!大人も子供も一生懸命頑張っていました。八王子産のしょうがで味付けされ、鶏肉の旨みとあいまってとても美味しかったです。
10月27日(金)図書コラボ給食★コーンピラフ ★ポテトむらのコロッケ ★きゃべつのマリネ ★ABCスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆セロリー 長野 ☆ぱぷりか 山梨 ☆ぶたにく 群馬 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 八王子読書の日の今日は、『ポテトむらのコロッケまつり』から、コロッケを再現しました。 1・2年生 生活科の授業
4時間目に、今まで一生懸命に育ててきた「さつまいも」を収穫しました。最初は長いツルやたくさんの葉っぱに悪戦苦闘してなかなか掘ることができませんでしたが、慣れてきたらどんどん
掘り進め、たくさんのさつまいもを収穫することができました。2年生は、去年よりもたくさん収穫できて、とても喜んでいました。今日、持ち帰りますので、美味しくいただいてください。 10月26日(木)日本遺産献立 車人形御膳★三番そうごはん ★鶏の桑都みそ焼き ★定式幕和え ★ろくろ車のすまし汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆もちごめ 秋田 ☆こまつな 上柚木 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 日本遺産献立の今日は車人形御膳でした。 11月4・5日に開催される食育フェスタ、東京たま未来メッセで販売、食べることができます。 2年算数
掛け算の学習を頑張っている2年生。今日のめあては「2.3.4.5段をマスターしよう」です。全員で掛け算を唱えたり、2チームに分かれた掛け算対抗戦をしたりして盛り上がった後は、ノートに文章題を書き、じっくりと計算式を考えながら問題を解いていきました。
5年稲の脱穀作業
5年生が由木西小の田んぼで大切に育ててきた稲の脱穀作業を行いました。しばらく干しておいた稲の束を脱穀機にかけると、房からはずれた粒がどんどん出てきました。
オンライン読み聞かせ
みんな大好きホクホクコロッケ。今日は司書の方がとても楽しい絵本の読み聞かせをしてくださいました。ジャガイモがたくさん収穫できたので、みんなで考えてコロッケを作る事になったお話です。そういえば、明日の給食のコロッケも楽しみですね!
10月25日(水)4年生の麦★ちゃんこうどん ★4年生が育てた小麦のココア蒸しパン ★わかめとツナの和え物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆だいこん 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆ごぼう 宮崎 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆白菜 長野 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 群馬 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 朝8時半ごろ給食室のインターホンがなりました。出てみると4年生の姿。『今日は蒸しパンよろしくお願いします。』とあいさつに来てくれました。私たちも『おいしく作るね!』とこたえました。ふわふわの蒸しパンはどこのクラスでも人気で残りはほとんどありませんでした。4年生のみんなおいしい小麦粉をありがとう。 中学生の職場体験
今日から3日間、鑓水中学校の2年生が由木西小に職場体験にやってきます。今日は3.4年生とのTボール、1.2年生とのベースボール型ゲーム、1年生の生活科に一緒に入って活動しました。
秋の読書週間
今朝は各クラス担任以外の先生に絵本を読んでもらう日でした。選書も読み方も様々、いつもと違う雰囲気に始めは緊張していましたが、みんないつのまにか絵本の世界に引き込まれていました。
10月24日(火)旬の食材 さんま★さんまのかば焼き丼 ★けんちん汁 ★梅しらす和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 新潟 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ごぼう 宮崎 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆さんま 韓国 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 青魚が苦手な子どもでもさんまのかば焼き丼は好きという声をよく聞きます。 最近は庶民的な魚ではなくなってしまいましたが、今日は旬のさんまをいただきました。 しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけたさんまに片栗粉と小麦粉(同量)をつけて揚げます。揚げたてのパリッとした表面に甘辛いしょうゆだれをかけて、ごはんと一緒にいただきました。さんまは火が通りやすいので、高めの温度(給食では数も多いので190度くらいで揚げています。)で表面をパリッと仕上げます。 たれの分量です(1人分グラム)作りやすい分量でお試しください。 しょうゆ 2.3 さとう 2.3 みりん 2 水 2 白いりごま 1 3年図工「うつして うつして」
インクをのばしたガラス板の上に、自分の好きな感じを、線や形で自由自在に表現する今日の図工。形が出来たら、上から紙を乗せて手で擦ります。どんな作品が出来たのか、紙を開ける瞬間はドキドキです。
10月20日(金)高尾山御膳★天狗ごはん ★高尾蒸し もみじあんかけ ★山の幸和え ★翠愛汁 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 新潟 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 北海道 ☆塩みかん 九州 ☆こまつな 上柚木 ☆みつば 静岡 ☆にんじん 北海道 ☆はくさい 長野 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 料理から高尾の景色を思い浮かべながらいただきました。 高尾蒸しは鶏ひき肉、水分を切った豆腐、ながねぎ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、たまご、酒、しゅうゆ、パン粉をよく混ぜてカップに入れて蒸します。カップを使わずオーブンやフライパンで焼いてもおいしいです。中まで火が通ったら、あんかけをかけて出来上がりです。あんかけは、かまぼこ、みつば、しょうゆ、みりんで味付けして、片栗粉でとじます。少し手間がかかりますが、紅葉をイメージした料理です。これからの季節にいかがでしょうか。 150周年に向けて
明日に迫った由木西小150周年式典と記念行事!今日も朝から実行委員やPTAの方々が作業に来てくださっています。体育館には柚木の花や実のバルーンアートが飾られました。入り口一面の装飾に、児童からも「すご〜い!」の歓声があがっていました。
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