♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

11月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 
  【献立】
  ★ごはん
  ★れんこんハンバーグ
  ★こまつなのソテー
  ★きのこスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こまつな    上柚木
  ☆しょうが    八王子
  ☆しいたけ    上柚木
  ☆えのき     長野
  ☆にんじん    北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆れんこん    茨城
  ☆にんにく    青森
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
れんこんハンバーグ(1人分・g)※作りやすい分量に増やしてお試しください。
木綿豆腐   30g 半分程度に水分を切っておく
鶏むね挽肉  15g 
たまねぎ   15g みじん切り
バター     1g たまねぎを炒める用
牛乳      6g 
れんこん   10g 半分はすりおろしてつなぎ用、
           半分を粗みじん切り
パン粉     6g 
塩      少々
こしょう   少々
サラダ油   適量
ケチャップ   4g ウスターソースとあわせて
           ひと煮立ちしておきます。
ウスターソース 5g なければ中濃ソースやケチャップだけでも
           良いです。

豆腐からこしょうまでをよく混ぜます。
鉄板にサラダ油をひいて、形成したハンバーグを並べて180度15分程度、中心の温度があがるまでしっかり焼きます。
家庭では火加減に注意しながら、フライパンでも良いです。

鶏むね肉でヘルシーなハンバーグですが、レンコンの食感があり、しっとりやわらかく食べ応えがあるハンバーグです。お好みの分量でお試しください。

創立150周年記念式典・記念行事のページが完成!

創立150周年記念式典・記念行事の特設ページが完成しました。お時間のある時に、ぜひご覧ください。

https://hachioji-school.ed.jp/swas/index.php?id...
画像1 画像1

学芸会に向けて

いよいよ来週は学芸会です。セリフや振り付け、歌など、どの学年も練習に熱が入ります。皆さん、ぜひ見に来てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会

今朝は集会委員会によるゲーム集会、その名も「謎の飛行物体」です。半開きになった幕の間を飛んだ物を当てるゲームです。クロムブックを使い、縦割り班対抗で正解数と速さを競います。マジックやクッションが飛んだり、バランスボールが転がったりする舞台をみんな真剣に見つめて回答していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

11月の避難訓練は地震の想定でした。今回は起震車に来ていただき、全員が体験する事が出来ました。大きな地震では、潜り込んだテーブルの足につかまっていても、かなり体が揺さぶられます。また実際は家具などが倒れてくる可能性もあります。災害が起きた場合の避難場所についても、家族で話し合っておきましょうと言う消防署の方からのお話もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(水)いい歯の日

画像1 画像1
画像2 画像2
 
  【献立】
  ★麦ごはん
  ★イカの香味焼き
  ★カリカリじゃこサラダ
  ★呉汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こまつな    上柚木
  ☆しょうが    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆にんじん    北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆いか      ペルー
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
いい歯の日。
よく噛んで食べることを意識するメニューです。
今日は白米ではなく、麦が入ったごはんです。麦は噛み応えがあり、プチプチ食感を楽しみながら食べました。
カリカリじゃこサラダのじゃこはオーブンで名前のとおりカリカリに焼きました。温野菜と相性がよく、こちらもカリカリの食感を楽しみました。



11月7日(火)旬の食材 八王子産だいこん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★はち大根おろしスパゲテ
  ★温野菜ごまドレッシン
  ★みかんヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆だいこん     八王子
  ☆えのき      長野
  ☆にんじん     北海道
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆ブロッコリー   八王子
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
とてもりっぱな大根が届きました。
葉っぱも栄養が豊富なので刻んでおろしソースにいれました。
おろしソースの分量(1人分)作る分量を増やしてお試しください。お鍋1つで簡単に作れます。
スパゲティ 適量を茹でてオリーブ油または、サラダ油で和えておきます。
刻みのり(なくてもOK)出来上がりにトッピングします。
【ソース分量】
だいこん   90g おろしておきます
だいこん葉  茹でて刻んでおきます
ツナ     35g
えのきたけ  食べやすい大きさにカット
酢      2.8g
さとう    2.5g
塩      0.4g
しょうゆ   4.5g

鍋にソースの食材、調味料を入れて煮ます。
おろしは火が通ると辛みが抜けて食べやすくなります。
味はお好みで調整してください。


全校朝会

爽やかな朝、3連休後の全校朝会です。昨日は由木西小合唱団が美しい合唱を地域に披露してきた事、2週間後の学芸会に向けて、劇団四季の人たちが発声の際に気を付けている事などを校長が話してくださいました。
生活指導の先生からは、「流しや下駄箱、傘立てをきれいにしよう」という清掃目標や、「物を大切にしよう」「衣服の調節を上手にしよう」などの生活目標の話がありました。
学校の周りも秋色が素敵な季節です。月目標を心掛けながら毎日気持ちよく過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西合唱団

今日、由木中央市民センターに由木西合唱団の美しい歌声が響きました。曲は「まっかな秋」「カリブ夢の旅」「ふるさと」の3曲です。たくさんの聴衆の心をあたたかい気持ちにし、秋の1日が素敵な一日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学7

しーんと静まり返った帰りのバスの中。寝ている人も多く、しっかり見て、体験して、歩いて充実した一日を過ごせた今日の社会科見学でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(木)日本遺産献立 桑都御膳

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★かてめし
  ★桑都焼き
  ★野菜のぴりり漬け
  ★絹のお吸い物
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆しょうが    八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆だいこん    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆にんじん    北海道
  ☆みつば     静岡
  ☆メルルーサ   ニュージーランド
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
4日と5日は東京たま未来メッセで日本遺産フェスティバルin桑都・八王子が開催されます。ぜひ行ってみてください。

4年社会科見学6

昼食の後はレインボーブリッジからの東京湾の様子を、北側南側両方を見比べながら歩きました。その後少しだけ海浜公園で遊び、帰途に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学5

お弁当はお台場海浜公園です。バスを降りて海を見たら子どもたちから歓声が!朝早くからのお弁当づくりをありがとうございました。みんな美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学4

後半は工作と動画作りの班に分かれてそれぞれが作品づくりに励みました。出来た動画は全員で鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学3

Panasonicセンター東京の2.3階は体験型コーナーです。不思議な動きをする水や空気、手の動きで雲や雨を画面につくる事ができるコーナーなどたくさん楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学2

中央自動車道の渋滞を経て、予定より少し遅れて最初の目的地、Panasonicセンター東京に着きました。「未来の地球のために私たちができること」をテーマにした展示や体験ができる施設です。他の小学生も見学している中、由木西小4年生も早速見学に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班集会

今日の集会はたてわり班集会です。4年生が社会科見学で不在のため少し寂しかったですが、5・6年生を中心に楽しく活動しました。全班が校庭でドッチボールや鬼ごっこをして、交流を深めていました。晴天で気温もちょうどよく、朝から気持ち良く過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学

快晴の朝、4年生11人全員が揃って社会科見学に出掛けます。連休前て道路が混みそうですが、11人はバス旅の始まりに友だちとウキウキです。都内のようすをしっかり学んできます。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会会場準備

150周年のあとは早くも学芸会。今日の5時間目は全員で学芸会の会場清掃と準備を行いました。みんなそれぞれの場所でしっかり働き、時間内に作業が終わる、さすがの由木西っ子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごまごはん
  ★具だくさんみそ汁
  ★茎わかめのきんぴら
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆米      埼玉
  ☆とりにく   宮崎
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆鶏卵     八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にら     栃木
  ☆にんじん   北海道
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆ごぼう    青森
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日から新しいコンベクションオーブンです。
最初の焼き物は厚焼きたまご。
鶏の挽肉、たまねぎのみじん切りを炒め、にら、戻した干ししいたけ、味付けは砂糖、塩、しょうゆ、出汁、卵をよく混ぜて、鉄板に流して110度でじっくり焼きます。ふわふわしっとりの卵焼きは数か月ぶり。人気のメニューでした。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
12/18 オンライン社会科見学5年 おおるり個人面談始
12/19 クラブなし6校時 よみきかせ
12/20 保幼小連携の日(柚木武蔵野幼稚園)
12/21 ゲーム集会 SC 笑顔と学びの体験プロジェクト(5校時3~6年)
12/22 給食終 おおるり個人面談終
12/23 終業式

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連