休み時間
残暑が残るものの、少しずつ秋が感じられる季節になりました。由木西小の中休み、みんなは自然いっぱいの中で体を動かして友だちと楽しく遊んでいます。一年生もお兄さんお姉さんに混じってボールを追いかけたり、大栗山を散策したりしていました。
9月11日(月)バランス献立★ごはん ★ホキのごまがらめ ★かきたま汁 ★じゃこきゃべつ ★冷凍みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆しょうが 高知 ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆冷凍みかん 愛媛 ☆ほき ニュージーランド ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 白身魚のホキはいろいろな味付けができます。 今日はホキのごまがらめ。 【4人分】 1.ホキ角切り(200g)をみじん切りしたしょうが、酒、しょうゆにつけます。(分量は少々)(20分) 2.鍋にタレを入れて沸騰させます。(砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 酒 小さじ1 みりん 小さじ1/2 白いりごま 小さじ1) 3.片栗粉、上新粉を衣にして、油で揚げます。(180度で5分から7分くらい) 4.揚げた魚とタレを熱いうちにあわせます。 ※白身魚は塩分のないものを使用してください。ホキ以外でもおいしくできます。 タレなど調味料は目安です。ご家庭で調整してください。 全校朝会
今週は「自殺防止週間」です。今日の全校朝会では、悩みや困りごとがあったら一人で悩まず誰かに話してみよう、またそんな友だちが近くにいたら話を聞いてあげられる「ゲートキーパー」がたくさん増えるといいですね…と言うお話が校長先生からありました。
代表委員会からは「あいさつスタンプラリー」の取り組みについて、生活指導の先生からは、9月の生活目標「早寝早起き」「ぞうきんがけをていねいにしよう」のお話がありました。 9月7日(木)郷土料理 大阪府★かやくごはん ★鰆の味噌蒸漬け ★ごんぼ汁 ★小松菜の炊いたん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆しょうが 高知 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆ごぼう 群馬 ☆だいこん 青森 ☆万能ねぎ 静岡 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・おしらせ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ さわらの味噌漬けはオーブンで焼く予定でしたが、由木西小のオーブンが故障中のため、蒸し物になりました。新しいオーブンが来るまで焼き物はできないので、当面の間は、煮たり揚げたり、蒸したりと調理法を変える予定です。調理法は変わってもおいしいと言ってもらえるように給食室一同がんばります。 3年こん虫のかんさつ
3年生の5時間目の理科では、こん虫(せい虫)の体のつくりについて、調べたり確かめたりする授業がありました。本の図鑑のほか、デジタル図鑑を活用すると、こん虫を色々な角度から見ることができます。トンボ、カブトムシ、バッタから、こん虫の体のつくりの共通点を導き出し、まとめていました。
放送集会
今朝の児童集会は放送委員会企画のイントロクイズでした。ほんの一瞬だけ流れたイントロを聴いて、3つの曲名から正解だと思うものを選択します。全部で5問、全問正解できたかな?
9月6日(水)恩方ブルーベリーソース★チリコンカンライス ★グリーンサラダ ★恩方ブルーベリーソースがけヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆たまねぎ 北海道 ☆せろり 長野 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ブルーベリーソースは、恩方産です。 砂糖とブルーベリーだけで作ったシンプルなソース。 素材が良いので、おいしいソースができました。 ヨーグルトにかけると紫色がとても映えました。 4年筝の授業
今日から2週間、4年生は音楽で筝の演奏を体験します。箏曲講師の先生から楽器や演奏に必要な基本的なお話しがあり、その後早速音を出してみました。ちょっとしたアドバイスで、ハリのあるしっかりした音が出せるようになりました。16日の学校公開で皆さんに聞いていただくのが楽しみです。
9月5日(火)旬の食材 八王子産 なす★麻婆茄子丼 ★ぶどう豆 ★レタスとたまごのスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆なす 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆しょうが 高知 ☆にんにく 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆にら 栃木 ☆レタス 長野 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・麻婆丼の作り方・・〜・・〜・・〜・・ 【材料】 【分量】 【切り方】 ごはん・・・・・適量 絹豆腐・・・・・1丁・・・・・・サイノメ 豚もも挽肉・・・80g にんじん・・・・1/2本 ながねぎ・・・・1本・・・・・・あらみじん にら・・・・・・1わの1/5 しょうが・・・・少々・・・・・・みじん なす・・・・・・大きめ1本・・・半月(水にさらしてから水分を切る) にんにく・・・・少々・・・・・・みじん サラダ油・・・・小さじ1 さとう・・・・・小さじ2 しょうゆ・・・・大さじ1強 塩・・・・・・・少々 赤みそ・・・・・大さじ1強 水・・・・・・・120CC 片栗粉・・・・・大さじ1(水 適量) ごま油・・・・・小さじ1/2 豆板醤・・・・・小さじ1/2 1 フライパンにサラダ油を入れて、にんにく、しょうがを香りよく炒めます。(中火) 2 豆板醤、豚肉を入れて炒めます。お肉がパラパラになったら にんじんを入れて炒めます。(中火) 3 水を入れてにんじんがやわらかくなるまで煮ます。(中火) 4 ながねぎ、さとう、しょうゆ、みそを入れてひと煮立ちさせます。(中火) 5 いったん火を消して、水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜます。 6 油で炒めたなす、茹でた豆腐、にらを入れて煮込みます。(中火の弱め) 7 塩で味を整えて、ごま油をまわし入れて香りづけをします。 8 どんぶりにごはんをよそり、麻婆をかけたら出来上がりです。 *調味料などお好みで調整してください。 5年生 稲穂も色付いてきました
夏の間に成長した稲の稲穂が黄金色に輝く季節になりました。成長した稲穂を鳥害などから守るため、主事さんの指導でホログラムテープを稲の周りに張り巡らせる作業を行いました。支柱を立てたり、テープがキラキラ光るようにねじったりしながら手分けして活動していました。
由木西小合唱団
今週から合唱団の朝練習が始まりました。今年は全員で22名と、昨年度より多くの仲間が集まりました。11月4.5日の由木中央市民センターまつりの出演に向けて練習に励んでいます。
9月4日(月)桑都あげパン★桑都あげパン ★野菜のスープ煮 ★コーンサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆だいこん 青森 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の揚げパンは、桑の葉粉を練りこんだコッペパンです。 見た目はいつもと同じ。食感も同じ。 違いは中のパンの色がほんのり淡い緑色で、ふんわり桑に葉が香ります。 人気の揚げパンは、残りがほとんどありませんでした。 自由研究発表集会
今朝は、夏休みに自分で研究した事や作った作品などを校内のみんなに紹介する、この時期恒例の自由研究発表集会がありました。学年の代表児童がモニターに映し出された自分の作品をわかりやすく解説してくれました。集会の中で紹介できたのはごく一部ですが、他にもたくさんある児童の力作は教室前に展示してあるので是非見に来てください。
引き渡し訓練
自然災害等で子ども達が安全に下校できないと判断した場合、保護者へ「引き渡し」を行いますが、その訓練を防災の日である本日、実施しました。
今から100年前の今日9月1日、関東大震災が発生し、節目の年にあたります。ご家庭でも災害から命を守る方法について話し合い、確認をしていただけたら幸いです。 9月1日(金)防災の日★チキンカレーライス ★野菜のピクルス ★わかめスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 八王子 ☆しょうが 高知 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆きゅうり 八王子 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 八王子 ☆りんご 長野 ☆にんじん 北海道 ☆だいこん 青森 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は防災の日。 毎年、防災の日はアルファ化米を使ったメニューです。 『アルファ化米』聞いたことがある児童はいると思いますが、実物を見て、調理している様子を見たことがある児童は少ないのでは? 今年は調理する前のアルファ化米から、実際にごはんになるところを調理動画にしました。給食ではお湯で調理しますが、災害のときにお湯がない時は、水でもごはんになります。 災害はいつ起こるかわかりません。防災についてご家族で話し合ってみてはいかがでしょうか。 草取り集会
夏休みに入る直前にも草取りを行いましたが、夏休み中にまた生えてきたので、全校で再度草取りを行いました。暑かったので短い時間でしたが、みんな一生懸命働いたので、すっかりきれいになりました。コスモスやマリーゴールドも喜んでいると思います。
8月31日(木)野菜350★スパゲティミートソース ★きゃべつとコーンのスープ ★スイートポテトクリーム ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ぶたにく・・・・宮崎 ☆せろり・・・・・長野 ☆にんにく・・・・八王子 ☆にんじん・・・・北海道 ☆たまねぎ・・・・北海道 ☆きゃべつ・・・・八王子 ☆さつまいも・・・茨城 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日から2学期の給食がはじまりました。 夏休みは、普段手の行き届かないお掃除をしたり、機械の点検を行ったりして、ピカピカの給食室になりました。また、衛生研修などもありました。今学期も愛情をかくし味に安全でおいしい給食を提供いたします。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 2学期が始まりました(始業式)
長かった夏休みが終わり、子どもたちも今日から登校です。夏休みの出来事をたくさん話してくれたり、作った作品をこっそりと見せてくれたり…。そんな子どもたちの笑顔にとても嬉しくなりました。
始業式では校長先生から2学期の目標『創立150周年で盛り上がろう』の話がありました。10月21日の式典当日だけでなく、色々な行事を皆で存分に楽しめるよう、取り組んでいきたいですね。 また児童代表の言葉では、1学期に頑張った事と2学期の目標を、6年生1人ずつがしっかりと発表していました。夏休み中に2名の転入があり、由木西小学校の児童数は69名になりました。 学童給食
今週は学童給食がありました。メニューはスパゲッティや夏野菜カレーなど人気のメニューも登場し、子どもたちも嬉しそう!みんなで楽しくモリモリ食べていました。
夏休み料理教室
給食管理員さんの指導で「和風だしをひこう」の料理教室が開催されました。はじめにだしに関するクイズで学び、実際に「煮干しだし」「削りだし」「昆布だし」それぞれを見たり味わったりしながら、料理を引き立てる「旨み」を感じていました。長い夏休み、是非美味しい料理作りに挑戦してみてくたさい。
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