狭山PA休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
狭山PAでトイレ休憩です。

ここまでのバスレクを一部紹介します。なかなかに質の高い内容です。答えだけ掲載するので問題は予想してください。

バスレク1「到着時間当てゲーム」
越後屋に何時に着くか?
1班17時55分、2班16時00分、3班15時50分、4班1630、5班1555、6班1555、7班1620、8班1540、先生16時15分、答えは到着時に分かります。

バスレク2 「第1回アメタイム」

バスレク3 「日光クイズ」答え
1:権現造、2:2000億円、3:植物、4:ひぐらし門、5:阿武隈丸、6:猫、7:おじさん、8:ニホンザル

バスレク4 「質問系クイズ」答え
1:約150キロメートル、2:100以上、3:98メートル、4:湿地、5:48

バスレク5 「アナグラムクイズ」答え
これは個人名が答えなので省略します。中にはトクガワイエヤスと言う答えもありました。

日光移動教室出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
笑顔あふれるニコニコ日光!!
学ぶ、楽しむ、激成長!!
最強6年、ソレソレ〜

このスローガンのもと充実した移動教室を目指し、校庭にて出発式を行いました。たくさんの保護者の方々と教職員に見送られての出発です。

7月7日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ツナそぼろちらし
★ささかまぼこの翡翠焼き
★彩り和え
★七夕汁
★牛乳

☆一年に一度の七夕汁。一年生は、おかわりの奪い合いになったそうです。完食してきれいになったお皿を見せてくれました。

7月6日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★さばのおろしソース
★豚汁
★茎わかめのしょうが炒め
★牛乳

☆おろしソースは、しょうゆ、みりん、さとうを温め、大根お入れ少し煮て、でんぷんでとろみをつけます。

7月5日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★国産小麦パン
★ポークビーンズ
★オニオンドレッシングサラダ
★牛乳

☆給食では、なるべく国産の食材や地産地消を目指しています。

7月4日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★開拓丼
★とまこまいカレーラーメン風スープ
★ヨーグルトのハスカップソース
★牛乳

☆今日の給食で、苫小牧(北海道)、カレーラーメン、ハスカップを知ることができました。

6月30日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★キムチチャーハン
★鶏肉と大豆の炒め物
★中華風玉子とコーンのスープ
★牛乳

☆ キムチ平気だよ辛くても牛乳飲むから うれしい言葉。給食で元気になってね。

6月28日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★白身魚の香り揚げ
★じゃこと野菜のにんにく風味
★根菜汁
★牛乳

☆食事のマナーを身につけよう。器についたごはん粒を残さずに、きれいに食べましょう。

6月27日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★肉豆腐
★じゃがいものみそ汁
★ピリカラ大根
★牛乳

☆もったいないを合い言葉に。食べ物を大切に。感謝の気持ちで。 いただきます ごちそうさま

6月26日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★八王子産ズッキーニのカレーライス
★野菜サラダ
★水菜と豆腐のスープ
★牛乳

☆ズッキーニは、形がきゅうりに似ています。でもかぼちゃの仲間です。覚えておきましょう。

6月23日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ししじゅうし
★ゴーヤチャンプル
★もずくスープ
★果物(プラム)
★牛乳

☆沖縄県の郷土料理です。その土地の食材は、味覚の幅を広げてくれます。苦手なものも好きになる日がくるかもしれません。

6月22日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★セサミトースト
★八王子産キャベツのクリーム煮
★だいこんごまサラダ
★牛乳

☆給食では、キャベツはサラダやスープによく使われます。子どもたちもよく食べています。

6月21日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★にんじんごはん
★あじの香味焼き
★下中たまねぎのかきたま汁
★煮豆
★牛乳

☆今日のたまねぎは、八王子市と姉妹都市の神奈川県小田原市の下中たまねぎです。感謝の気持ちでいただきました。

6月20日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★とりにくしょうがごはん
★ささかまの磯辺揚げ
★けんちん汁
★牛乳

☆おはし名人はどうでしたか。正しい使い方やマナーを学びました。大切なことなので忘れないようにしましょう。

6月19日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★さごちのみそマヨ焼き
★キャベツのしょうが風味
★くずきりのすまし汁
★牛乳

☆今日のおはし名人は、きりさく です。魚をきりさいて一口大にします。感謝の気持ちをもって、魚を上手に食べられるようになりましょう。

6月16日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★あんかけやきそば
★揚げじゃが
★わかめスープ
★牛乳

☆おはし名人今日は、はさむ です。麺をはさんで口元まで運びます。本数を意識してあわてずゆっくり食べます。

6月15日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★やきとり丼
★五目煮豆
★小松菜のみそ汁
★牛乳

☆おはし名人今日は、つまむ です。大豆で練習です。手先に集中は頭にも良いです。

6月14日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★さばの塩焼き
★筑前煮
★呉汁
★牛乳

☆おはし名人、今日は ほねをとる です。ゆっくり丁寧にがんばっています。

6月13日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★麦ごはん
★厚揚げと豚肉の味噌炒め
★茎わかめのごまがらめ
★にらたま汁
★牛乳

☆めざせ!おはし名人が始まりました。今日は、あつめる です。ごはんんを一粒も残さないようにきれいに食べましょう。

松体フェス前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日に迫った松体フェスの前日準備が進んでいます。
今日は授業の空き時間の教職員が中心となって、雨が弱まったのを見計らって、校庭にできた大きな水たまりの水を雑巾でバケツに移す作業をしました。午前中から午後まで続けた甲斐があって、高学年児童との前日準備作業が始まるころには、校庭を歩いても大丈夫な状態まで回復しました。
子供たちは張り切って楽しそうに前日準備をしていました。その気持ちがとてもうれしいです。担当の作業が終了した後も、写真のようにスポンジで水を取り除いている子たちもいました。頼もしい限りです。
子供たちが下校した後は、教職員が整備を続けました。明日に向けた前日準備は万全です。
松が谷っ子の日ごろの学びの成果を、自己発揮・自己実現の姿を、そして「松体フェス」を創り支える役割を果たす頼もしい姿を、ぜひ応援いただければ幸いです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

不安や悩みがあるときは・・・

学校だより

教育委員会より

学校経営計画

年間行事

いじめ防止基本方針

小中一貫教育

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

よい子のきまり

給食室からのお知らせ

最新の配布文書

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

食育だより

登校届

教職員働き方改革