松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・さばのカレー揚げ
・茎わかめと油揚げの炒め物
・もやしスープ
・牛乳

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ハヤシライス
・じゃこサラダ
・野菜スープ
・牛乳

今週は「もったいない大作戦ウィーク」として、給食の残菜や食品ロスについて考える取り組みをしています。
各クラス、「準備をすばやくする!」「自分が食べられる量を知って、それを完食する!」など目標をたててがんばっています。

9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・こぎつねごはん
・芋の子汁
・お月見団子の黒蜜がけ
・牛乳

今日は、十五夜献立です。
お団子は、上新粉・白玉粉・豆腐を混ぜたものを丸めて茹でて、きなこをまぶしました。そこに給食室で作った黒蜜を教室でかけていただきます。

9月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・かつ丼
・ボイルキャベツ
・スタミナきゅうり
・みそ汁
・牛乳

今日は、運動会応援メニューとして、給食室でカツを揚げました。
ごはん→キャベツ→カツ→ごまソースの順に盛り付けていただきます。

運動会まであと少し、がんばりましょう!

9月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・吹き寄せおこわ
・鶏団子汁
・ごま和え
・果物(巨峰)
・牛乳

今日は秋の味覚「栗」を入れたおこわです。もち米も混ぜているのでもちもちした食感になっています。

9月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ミルクパン
・なすと豆腐のグラタン
・ジュリエンヌスープ
・果物(みかん缶)
・牛乳

グラタンには、八王子産の秋なすを使いました。

9月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・白身魚のみそマヨネーズ焼き
・五目きんぴら
・けんちん汁
・牛乳

けんちん汁には、今が旬の「里芋」が入っています。

9月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・八王子ショウガごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・具だくさんみそ汁
・牛乳

今日は「江戸東京野菜」の1つである「八王子ショウガ」を使ったごはんです。東京の伝統野菜で、市場にはあまり出回らない貴重なものです。

9月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・メキシカンライス
・白いんげん豆のポタージュ
・コールスロー
・りんごジュース


9月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・豆ひじきごはん
・うずらの煮卵
・いりどり
・えのきのみそ汁
・牛乳

9月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

9月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・ほきのごまがらめ
・かきたま汁
・じゃこキャベツ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

9月8日よりラグビーワールドカップが開催されています。
給食ではスポーツ選手が体づくりのために心がけているバランスの良い献立として「五つ星そろえて体力アップ献立」をつくりました。

みんなでバランスのよい給食を食べて、ラグビーの応援や運動会の練習をしていきましょう!

9月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・八王子ラーメン
・ツナポテトぎょうざ
・豆黒糖
・牛乳

今日は6年生のリクエスト献立でした。

9月13日の給食 〜和み献立 大阪府〜

画像1 画像1
今日の給食
・かやくごはん
・さわらのみそ漬け
・ごんぼ汁
・小松菜の炊いたん
・牛乳

今日は大阪府の郷土料理をいただきました。
「かやく」は料理の薬味・具という意味、「炊いたん」は関西の言葉で煮物のこと、「ごんぼ」はごぼうのことです。
それぞれの料理について、食育だよりにも掲載してありますのでご覧ください。

9月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・冬瓜のスープ
・果物(りんご缶)
・牛乳

八王子産の冬瓜を使ったスープをつくりました。

9月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ビビンバ
・コーンと卵のスープ
・のり塩ポテト
・牛乳

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・スパゲティミートソース
・わかめサラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳

恩方の農家さんが大切に育ててくれたブルーベリーを給食で使用しました!
粒が大きく、甘くて美味しいブルーベリーです。
給食室で煮て、ブルーベリーソースにしたものをヨーグルトに混ぜていただきました。

9月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・麦ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

八王子産のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを使って「肉じゃが」を、キャベツ・にんじんを使って「キャベツのしょうが風味」をつくりました。

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・和風きのこピラフ
・ABCスープ(カレー味)
・ポテトカルボナーラ
・牛乳

八王子産のキャベツ、じゃがいもを使用しました。

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・桑都あげパン
・ウインナーと野菜のスープ煮
・わかめとツナのサラダ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

今日のあげパンには、八王子産桑の葉粉を練りこんだ「桑の葉パン」を使用しました。桑の葉パンは、はちおうじっ子のためにパン屋さんが特別につくってくださったものです。きれいな緑色をしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

子どもの見守りシート

保健室

松枝小のきまり