♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1年そら豆の皮むき

1年生が給食管理員の先生と一緒にそら豆の皮むきに挑戦しました。みんな必死にむいたので、教室中がそら豆の皮のにおいでいっぱいです。トレーの上に豆を並べて数えていました。とても楽しかったそうです。今日の給食で美味しくいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校図書ボランティア

図書室前の壁面がいつも季節に応じて素敵に飾られているのをご存知でしょうか。昨日、図書ボランティアの保護者の方々が、飾ってくださいました。図書室に来るのが楽しくなりますね。同時に本の整理もしてくださいました。図書室を利用する皆さんも日頃から本の整理を心掛けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★ふりかけ
  ★焼きししゃも
  ★肉じゃが
  ★浅漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆じゃがも   八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんじん   徳島
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆ししゃも   ノルウェー
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今年もおはし名人の取り組みがはじまりました。
去年よりじょうずに持てているでしょうか?
今日の動画はおはしの持ち方。
給食の時間に動画を観ながら練習しました。今週はご家庭での取り組みです。
・背筋を伸ばした姿勢で食事ができたか。
・ひじをつかずに食事ができたか。
・正しく箸が持てた。または、正しい箸の持ち方を練習した。
・一日を振り返って、箸の使い方やマナーを守れたか。
チェック項目を意識して取り組みましょう。

歯科指導

今日は全校児童の歯科健診がありました。
3.5年生は学校医の先生から、虫歯や歯肉炎についての詳しいお話を伺い、その後歯の赤染めを行いました。歯を大切に保つためにまずは適切な歯磨きが大切だと学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年調理実習

家庭科室では5年生が調理実習でサラダを作っていました。キャベツ、ブロッコリー、にんじんなどを協力して切ったり茹でたりしながら、フレンチドレッシングも作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.5.6年_読み聞かせ

読書週間は今週土曜日までですが、来週は保護者ボランティアによる読み聞かせも予定されています。良い本、お気に入りの本にたくさん出会って欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.2.3年 読み聞かせ

昨日からの読書週間では、どのクラスも朝読書をしていますが、今日は1.2年、3.4年、5.6年の担任の先生を交換しての読み聞かせです。みんなお話に耳を傾け、真剣に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.2年 教育実習生研究授業

今日の5時間目は教育実習生の研究授業が行われました。5月半ばに由木西小に来て以来、毎日子どもたちとよく遊び、熱心に授業に取り組んできました。今日の体育の授業でも、子どもたちが体をたくさん動かしながら、楽しそうに色々な前転の動きに挑戦する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保幼小連携の日

先週の金曜日には、柚木武蔵野幼稚園の年長さんが由木西小に来てくれました。あいにく雨だったので校内活動のみでしたが、1.2 年生が校内を案内してまわったり、猛獣狩りゲームを楽しんだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会 命の大切さを考える日

今日の全校朝会のテーマは「命の大切さ」についてです。相田みつをさんの詩「命のバトン」の紹介と、自分の命は数え切れない数の先代の人々からつながってきた尊い命であると言うお話がありました。今日からおはし名人の取り組みも始まります。6月の生活と保健の目標は、梅雨時の過ごし方、自分に合った歯磨きのしかたを覚えようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.5.6年プール清掃

先日、業者によるプール清掃が終わり、プールの注水が進む中、4.5.6年生がプール清掃を行いました。プールサイドにマットを敷いたり、洗い場を磨いたり、更衣室を履いたりと、手際よく作業していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(金)新たまねぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
  
  【献立】
  ★大豆ピラフ
  ★鮭の香草パン粉焼き
  ★じゃこサラダ
  ★八王子産たまねぎのスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆にんじん   徳島
  ☆とりにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
旬の新たまねぎは、みずみずしく、辛みが少なく、甘みがあります。
スープのたまねぎは、とろとろで甘みがおいしさをひきたててくれました。


6月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★豚肉の生姜焼き
  ★ごま和え
  ★みそ汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆こまつな    上柚木
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆しょうが    熊本
  ☆もやし     栃木
  ☆にんじん    徳島
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆ながねぎ    茨城
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
豚肉の生姜焼きは、大人も子供も大好きなメニューです。
ご飯と一緒にいただきました。
疲労回復ビタミンと言われる豚肉は夏バテ予防に良い食品です。




6/8由木西レンジャーに向けて(4.5.6班)

現地では、虫などの生き物観察や森の散策、アスレチック、クラフト工作などが出来ます。楽しく活動できるよう、配布されたしおりをみてしっかり準備して行きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8由木西レンジャーに向けて(1.2.3班)

6月8日は全校でバスに乗って高尾の森自然学校に向かいます。今朝は6年生が中心となり、縦割り班でめあてを決めたり、バスの座席を決めたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年こころの劇場

今日は午後からこころの劇場で、J:COMホールに行きました。劇団四季による「ジョン万次郎の夢」を見ました。迫力ある演技や音響を肌で感じることができました。(場内は撮影禁止でした。)
帰りのバスの乗車まで時間があったので、「はちはく」を少し見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(水)八王子産春だいこん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★はち大根おろしスパゲティ
  ★海藻サラダ
  ★クリームスープ
  ★りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ☆だいこん     八王子
  ☆きゅうり     八王子
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆たまねぎ     八王子
  ☆えのき      長野
  ☆もやし      栃木
  ☆じゃがいも    長崎
  ☆にんじん     徳島
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は八王子産の春大根を使ったおろしソーススパゲティです。
春大根はみずみずしいので、おろしソースにぴったりです。写真の通りとてもりっぱな大根が届きました。葉も、ボイルしてソースにいれて、旬の春大根をまるごとおいしくいただきました。


5年 代掻き

由木西小の田んぼに水が張られ、今日は5年生が代掻きを行いました。裸足になり、田んぼの土をかき混ぜてから、田んぼの縁に畔をつくります。その後、田んぼを平らにならしていきました。元気いっぱいに作業を楽しんだ5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 麦の収穫

3年生の頃から大事に育ててきた麦が金色に実りました。今日は麦を刈り取る日です。鍬を持ち、根本から束ねてどんどん収穫していく4年生。あっという間にリヤカーいっぱいになりました。次回は収穫した麦を束ねて吊るし、棚で乾燥させます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★黒糖スティックパン
  ★チキンビーンズ
  ★コールスローサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆とりにく    青森
  ☆じゃがいも   長崎
  ☆にんじん    徳島
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は運動会が延期になったときに備えての献立です。
パンはスティック型で食べやすくしました。
お盆いっぱいの細長いパンは食べやすいだけでなく、黒糖のやさしい甘さが美味しいパンでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
12/18 オンライン社会科見学5年 おおるり個人面談始
12/19 クラブなし6校時 よみきかせ
12/20 保幼小連携の日(柚木武蔵野幼稚園)
12/21 ゲーム集会 SC 笑顔と学びの体験プロジェクト(5校時3~6年)
12/22 給食終 おおるり個人面談終
12/23 終業式

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連