♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★きゃべつとベーコンのスープ
  ★りんご缶
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆にんじん   千葉
  ☆セロリ    長野
  ☆ぶたにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は野菜が特にたっぷりなメニューです。
ミートソースのたまねぎは、スープの10倍くらいの量を使っています。今日の給食で食べる野菜の量は208gです。350gまであと142gです。サラダなど生で食べると量が多く感じますが、温野菜にすると同じ量でも見た目が減るので食べやすくなります。残りの142gは、おうちで食べましょう。

1.2年生水慣れ

いよいよ水泳指導が始まります。今日は1.2年生が小プールの水位を低くし、水泳学習の最初の水慣れを行いました。まず1年生は2年生を手本に、人数確認のためのバディを覚えました。その後、雨のような水を浴びたり、突然現れた鬼と一緒に遊んだりと大興奮のうちに、すっかり水と仲良しになれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(月)おはし名人最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★さごちの味噌マヨ焼き
  ★きゃべつのしょうが風味
  ★くずきりのすまし汁
  ★プラム
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆えのき      長野
  ☆にんじん     千葉
  ☆しょうが     熊本
  ☆ながねぎ     茨城
  ☆プラム      山梨
  ☆さごち      韓国
  ☆とりにく     宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日はおはし名人最終日。
箸でナイフのように魚を切りさく練習です。
おおくの子が正しく持てていますが、まだぎこちない様子もうかがえました。
今日で学校でのおはし名人ウイークは終わりますが、これからも毎日練習を続けて、由木西小みんなでおはし名人になりましょう。



4年 水道キャラバン

4年生は「水」について水道キャラバンの方々から学びました。水は私たちの生活になくてはならないものですが、実はオゾンや微生物、活性炭を通り、塩素処理されて届いています。安全な水に変身する過程を、みんなで仮説をたてたり実験を見たりしながら、分かりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今朝は由木西小の2年生が「スポーツスタッキング」という競技で全国1位になった紹介がありました。複数のプラスチックカップを決められた形に積み替えるスピードを競う競技です。動画のなかの手さばきが、早送りの映像を見ているようでみんなびっくりでした。
来週から産休に入る先生からは、生まれてくる子どもを大切に育てていくので、みなさんも毎日を大切に生活してくださいとの挨拶がありました。生活指導の先生からは「傘立てや靴箱をきれいにしよう」というお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生プレ中学校プロジェクト6

放課後は、はちおうじっ子サミットの話し合いです。鑓水中学校の生徒会、鑓水小学校の児童会と由木西小6年が、いじめ防止に向けた取り組みについて意見を交わしました。時間がなく、話し合いは途中で終わってしまいましたが、由木西小が取り組んできたいじめ防止のポスターや動画作りが採用されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生プレ中学校プロジェクト5

6時間目は、部活動体験です。午前中の豪雨で校庭の使用が心配されましたが、水はけがよく、予定通り行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(金)おはし名人 はさむ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★あんかけ焼きそば
  ★揚げじゃが
  ★わかめスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん     千葉
  ☆たまねぎ     八王子
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆もやし      栃木
  ☆にら       茨城
  ☆ながねぎ     茨城
  ☆ぶたにく     宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
おはし名人4日目。麺をはさむ。
あんかけ焼きそばの麺をはさみました。
麺をすくって持たないように、しっかりはさんで持ちます。おはしを正しく持つと、おはしの先まで閉じて、持ちやすくなります。
うずらの卵を持てたよと見せてくれる子もいました。

6年生プレ中学校プロジェクト4

5時間目は、道徳の体験授業です。英語の体験授業は6年生のみでしたが、道徳は中学1年生といっしょに勉強します。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しい友だち

3年生の教室に、韓国から新しいお友だちが来てくれました。来週末までと短い時間ですが、みんなと一緒に過ごします。お互いの名前を覚えられるよう、韓国語で書いた札も作りました。友だちと日本での思い出をたくさんつくってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生プレ中学校プロジェクト2

3時間目は、英語の体験学習です。数を使ったビンゴゲームやHow many〜?の言い方を勉強しました。鑓水小の友達とも、英語で会話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生プレ中学校プロジェクト1

6年生が、小中一貫教育の関連事業「プレ中学校プロジェクト」で鑓水中学校に来ています。1・2校時は、入校式、学校探検、授業見学を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(木)おはし名人3日目つまむ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★やきとり丼
  ★五目煮豆
  ★小松菜のみそ汁
   ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆とりにく    宮崎
  ☆しょうが    熊本
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆ごぼう     青森
  ☆にんじん    千葉
  ☆だいこん    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆こまつな    上柚木
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
おはし名人3日目は『つまむ』五目煮豆の大豆をつまむです。
大豆だけでなく、野菜やこんにゃくもサイノメに切ってあるので、たくさん練習になりました。きちんとおはしを持てていないと、箸の先がしっかりとじなかったり、ばってんになってしまったりします。
教室でじょうずに持てる人いる?と声をかけると、たくさんの子が手をあげてくれました。

児童集会

今日の児童集会はたてわり班対抗のボールリレーゲームでした。班で協力し、時間内にどれだけたくさん往復できたかを競います。1.2年生はボールをもって、3.4年生はボールを投げ上げながら、5.6年生はボールをついて走ります。仲間の応援を受けてみんな全力疾走、優勝は44往復できた1班でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(水)おはし名人2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★さばの塩焼き
  ★筑前煮
  ★呉汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆さば      ノルウェー
  ☆にんじん    千葉
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆ごぼう     青森
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
おはし名人2日目。『魚の骨をとる』です。
今日の魚は、さばです。さばには大きくてかたい骨がありますが、給食では大きな骨は取ってあります。小骨は少しあるので、練習で小骨を取りました。
『練習したよ。骨が小さいけど上手くとれたよ!』と声をかけてくれた子がいました。
小学校6年間でおはしを正しく持てる、上手に動かせるはちおうじっ子になろう!という目標、みんなが達成できるように毎日取り組みましょう。
明日は『つまむ』五目煮豆の大豆をつまむに挑戦です。

東京都体力調査

梅雨空が続くなか、児童は1時間目から体力調査の種目に取り組んでいます。昇降口では握力、上体起こし、長座対前屈、立ち幅跳びを、体育館ではシャトルランと、様々な種目に力を出し切り、取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心肺蘇生法研修

水泳指導の時期になりました。水泳事故はあってはならない事ですが、万が一に備えて、毎年この時期に心肺蘇生法の教員研修を行なっています。動画で学んだ後、事故が起きた時の対処法や連絡の流れなどを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(火)おはし名人になろうウイーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★麦ごはん
  ★厚揚げと豚肉のみそ炒め
  ★茎わかめのごまがらめ
  ★にらたま汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆にんにく    八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆鶏卵      八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆とりにく    宮崎
  ☆にんじん    千葉
  ☆しょうが    熊本
  ☆にら      茨城
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
おはし名人の初日は『あつめる』です。
麦ごはんを集めます。
一粒が小さいので、正しく持てないと、きれいに集めるのが難しいのですが、『おはしの持ち方に自信がある人いる?』と声をかけるとたくさんの子どもが手をあげてくれました。
明日は『骨をとる』に挑戦です。



読み聞かせ

今朝は図書ボランティアの方々による絵本の読み聞かせがありました。挿絵や読み手の声から、どんどん絵本の世界に引き込まれていきます。次はどんなお話か、毎月来ていただける読み聞かせが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞教室

3.4時間目はチェロとピアノによる音楽鑑賞教室でした。チェロの独奏曲として有名なバッハの無伴奏チェロ組曲1番や、情熱的なピアソラのリベルタンゴ、ミュージカル「サウンドオブミュージック」より「わたしのお気に入り」など数曲を鑑賞しました。途中の質問コーナーでは、楽器に対する質問や、「一番好きな曲は何ですか」「今までで一番緊張したのはどんな時ですか」などさまざまな質問が出され、笑顔で答えてくださいました。最後はお二人の伴奏に合わせて「カリブ 夢の旅」を全員で歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
12/18 オンライン社会科見学5年 おおるり個人面談始
12/19 クラブなし6校時 よみきかせ
12/20 保幼小連携の日(柚木武蔵野幼稚園)
12/21 ゲーム集会 SC 笑顔と学びの体験プロジェクト(5校時3~6年)
12/22 給食終 おおるり個人面談終
12/23 終業式

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

学校評価

保健室から

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

ICTの活用

生活指導関連