7/7 6年生 日光移動教室 2
出発式が始まりました。
係の人たちも気合が入っています。 先生方もたくさん来てくださってます。 7/7 6年生 日光移動教室 1
今日は天気にも恵まれ、晴天です。まずは校庭に集まり、出発式を行います。
たくさんの保護者の方も来てくださいました。 7月4日の給食3年生には1人2本のとうもろこしをむいてもらいましたが、「芯がかた〜い!」「早く食べたいね〜!」と言いながら、とても楽しそうにむいてくれました。 給食時間には、3年生がむいてくれたことを伝えるとともに、美味しいとうもろこしの見分け方を放送でお話しました。 どこを見れば、美味しさが分かるのでしょうか? とうもろこしの感想とともに、ぜひ、お家で聞いてみてください! 日の給食日の給食今日の汁物は「ゆばとわかめのすまし汁」でした。 6年生は今週日光に行きますが、その事前学習としてゆばを使った献立にしています。 1年生は「これがゆば?」と探しながら食べていました。 7/3 3年生開校150周年記念凧づくり
3年生は、150周年記念の凧づくりに取り組んでいます。
記念の凧の色塗りと切り抜きを終わらせ、今週は補強と竹ひごの取り付け、紐づけまで行います。 記念の凧は、連凧になる予定です。 7月3日(月)7月の全校朝会
青空の下、7月の全校朝会が行われました。
校長先生から「あいさつの話」と「健康的な睡眠」について、お話を聞きました。 夏休みまであと3週間です。体調管理に気を付けて過ごしていきたいですね。 6月30日(金)6月の音楽朝会音楽委員会の伴奏で、体育館いっぱいに歌声が響き渡ります! みんなで歌える喜びを、改めて感じることができました。 6月30日の給食あさっこはよく給食を食べますが、それでもご飯の残りが多くなります。 ご飯は車のガソリンと同じで、体を動かすために必要な栄養です。 暑いですがしっかり食べて、元気に夏を乗り切りましょう! 6月29日の給食ビーフンは米から作られている麺で、アジアの国々で広く食べられています。 教室には春雨とビーフンを持って行き、どちらがビーフンかクイズを行いました。 ビーフンをあまり見たことがない子もいたようで、「さわっていい?」と、興味津々で見ていました。 水泳 2年生今日は気温も上がり、とても気持ちよくプールに入ることが出来ました。今回は少しグレードアップして潜ったり、リラックスして浮いてみたりしながら、水遊びを楽しみました。少しずつプールの授業を楽しめるようになってきました。 6月28日の給食野菜のスープ煮には、ひまわり型のかまぼこを入れましたが、「2個入ってた!」など、探しながら楽しそうに食べていました。 暑いときこそしっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう! 6月27日の給食浅川小では白いご飯の日はご飯が残りがちです。 食べ方をみていると、好きなものばかりを食べる「ばっかり食べ」の子が多かったので、おかずや汁物の間にご飯を食べる方法をお伝えしました。 すると、とてもご飯の残りが減って、こちらが驚くほどでした! 少しのことで変わるので、お家でも食べ方について、折に触れてお伝えしていただけると嬉しいです。 町散歩学校に戻ってからは、自分の住んでいる町について分かったことをカードにまとめました。お忙しい中、ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 夏の植物の観察カード 4年生
暑さが増し、季節も夏本番です!春と比べて桜やツルレイシがどのように成長しているのか、変化しているのか観察カードをかいています。それぞれどんな発見があったんでしょうか・・・。
6月20日(火)そら豆の皮むきそら豆クイズでそら豆について知り、剥き方の説明を受けて作業に取り掛かりました。 そら豆は、次の日の給食のメニューになり、全校の児童で食べました。 食材に触れる貴重な体験になりました。 6月26日の給食たまねぎのツンとする匂いのもとは「硫化アリル」という成分ですが、血液をサラサラにしたり、良い働きをするコレステロールを増やしてくれます。 たまねぎを残していた子におすすめすると、甘くて柔らかいので全部食べきることができていました◎ 地元でとれた新鮮なたまねぎ約150個を、みんなで美味しくいただきました! 6月23日の給食それに合わせ、給食も沖縄の郷土料理や名産を使った献立にしています。 戦争を知らない世代が増えていますが、給食を通して、戦争があったことを知ったり、平和を願う気持ちを大切にしてくれたりする子が増えたら良いな、と思います。 児童集会の様子
今朝は体育館で、集会委員による児童集会が行われました。
暗幕の隙間を通り過ぎる「モノ・人」は「何?」「だれ?」でしょう… 児童集会では、毎回楽しい企画で全校児童を楽しませてくれています。 6月22日の給食八王子産なので、鮮度の良い、とても立派なズッキーニが届きました。 子どもたちに感想を聞くと、声をそろえて「おいしかった〜!!」と教えてくれました。 ズッキーニには、風邪予防に効くビタミンCが豊富です。 地元産の野菜を食べて、元気に過ごしましょう! 6月21日の給食生活科の授業で、1年生が一生懸命さやむきをしてくれたものです。 自分でむいた空豆の味は格別だったのではないでしょうか? 1年生のいるご家庭では、ぜひ、感想を聞いてみてください! |