4月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月11日(火)の給食

◆大豆ピラフ
◆あじの香草パン粉焼き
◆じゃがいものポタージュ
◆牛乳

 じゃがいものポタージュは、バターで玉ねぎをよく炒めた後、じゃがいも・水を加えて、軟らかく煮込みます。その後、ミキサーにかけ、温めておいた牛乳、別で炒めておいたベーコンを加え、味を調えて作っています。難しそうなイメージのポタージュですが、ミキサーやフードプロセッサーがあれば、家庭でも手軽に作ることができます。
 子供たちが「このスープおいしい〜!」ととてもいい笑顔で教えてくれました。

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月10日(月)の給食

◆マーボー丼
◆ポップビーンズ
◆春雨スープ
◆牛乳

 今年度初めての給食でしたが、どのクラスもスムーズに給食の準備ができていました。
野菜たっぷりのマーボー丼は、大人気でした!もりもり食べて今年度も元気に過ごしてほしいと思います。
 ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げたあとに、青のりと塩を振って仕上げています。おやつのような感覚で食べやすいので、子供たちには人気があります。リクエスト献立でも書いてくる子がたくさんいます。市販のゆで大豆を使うと、手軽にできるので、ぜひご家庭でもお試しください。

1年生 交通安全教室

画像1 画像1
 警察署の方々を講師に招いて、1年生の交通安全教室が開かれました。児童たちは、警察署の方の話をしっかりと聞き、安全に横断歩道を渡る練習をしました。

令和5年度 高嶺小 入学式

画像1 画像1
 児童たちの笑顔が雨雲を吹き飛ばしたのか、入学式が始まる時には、青空が見えました。元気いっぱいの1年生、ようこそ高嶺小へ!

令和5年度 高嶺小 始業式

雨模様の天気のため、体育館で始業式が行われました。進級した児童たちは、がんばるぞとやる気に満ち溢れていました。新しい友達や先生との出会いを喜ぶ姿が見られました。令和5年度、高嶺小学校の始まりです!
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ・お願い

学校便り

学校経営計画

教育課程

学校運営協議会

体罰防止の取組

いじめ防止の取組

子ども見守りシート

生活のきまり