さあ出発3枚目の写真は、姫木平移動教室のスローガンです。素晴らしい力作、大作です。5年生のがんばりを励まし見守り見届けてくれる大事な旗です。 姫木平移動教室 出発式めあては、以下の5つです。 (1)集団生活の楽しさを味わい、ルールを守って協力しよう (2)体験学習や姫木平の自然の観察を通して学習を深めよう (3)宿泊体験を通して、身の回りの準備などを自分から進んでやろう (4)いろいろな場を通して交流を深め、心に残る思い出を残そう (5)周りで支えてくれている人に感謝の気持ちをもち、それを伝えよう 9月22日(金)のこんだて★鯖のカレー焼き ★にらたま汁 ★キャベツと油揚げの煮びたし ★牛乳 ☆野菜が苦手で悲しい顔も、少しずつでも食べて、いつかはきっと笑顔になるよ。 9月21日(木)のこんだて★クリームシチュー ★じゃこわかめサラダ ★牛乳 ☆ 完食したよ 食べやすくエネルギー満点になりそうです。 9月20日(水)のこんだて★赤魚の香味焼き ★根菜ごま汁 ★牛乳 ☆秋の味覚が味わえる季節になりました。自然に感謝の気持ちでいっぱいです。 9月19日(火)のこんだて★キャベツとベーコンのスープ ★スイートポテト ★牛乳 ☆ 全部おいしかった 笑顔があふれていました。ワクワクした献立でした。 9月15日(金)のこんだて★ポークビーンズ ★コールスロー ★果物(プルーン) ★牛乳 9月14日(木)のこんだて★いかの七味焼き ★豚汁 ★彩り和え ★牛乳 ☆里芋こはんは、おいしかった と ぬめぬめがちょっと苦手 に分かれました。 9月13日(水)のこんだて★バーベキュードチキン ★ペイザンヌ風スープ煮 ★牛乳 ☆ペイザンヌは「いなか風」という意味です。にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツをじっくり煮たうまみがでています。 9月12日(火)のこんだて★鮭の塩焼き ★なめこ入りみそ汁 ★五目煮豆 ★牛乳 ☆ なめこ好き という子が何人もいました。ぬるぬるがお腹をととのえてくれます。 9月11日(月)のこんだて★ホキのごまがらめ ★かきたま汁 ★じゃこキャベツ ★冷凍みかん ☆八王子からフランスへ、五つ星食べた思いを込めて、がんばれ日本。 9月8日(金)のこんだて★ワンタンスープ ★さかなナッツ ★牛乳 ☆辛み、塩み、甘み、味わえる楽しさと味覚の成長が給食にはあります。 9月7日(木)のこんだて★鰆のみそ漬け ★ごんぼ汁 ★小松菜の炊いたん ★牛乳 ☆おから、さとう、いつもと少し違う味で、大阪を感じる給食でした。、 9月6日(水)のこんだて★フレンチサラダ ★恩方ブルーベリーソースがけヨーグルト ★牛乳 ☆地産地消、恩方ブルーベリーです。 目にいいんだよね と子どもたちは知っています。 9月5日(火)のこんだて★マーボーなす ★レタスと卵のスープ ★ぶどう豆 ★牛乳 ☆旬の食材なすです。まだ苦手でも体にいい栄養素がいっぱいあるので、これからも食べていこうね。 9月4日(月)のこんだて★野菜のスープ煮 ★ナッツサラダ ★牛乳 ☆桑の葉粉をパンに練り込んだパンをいつものパン屋さんがつくってくれました。子どもたちもびっくりしていました。口のまわりにきな粉をつけ「おいしかった」と言っていました。 9月1日(金)のこんだて★野菜のピクルス ★わかめスープ ★牛乳 ☆2学期の給食が始まりました。防災の日にアルファ化米を食べました。ごはんが食べられる日々に感謝の気持ちをもちましょう。 7月20日(木)のこんだて★八王子ハニーマスタードチキン ★コーンポテト ★ABCスープ ★果物(すいか) ★ジョアセレクト ☆一学期最後の給食。みんなが笑顔で終われました。夏休みも元気でね。 7月19日(水)のこんだて★春雨スープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 ☆辛いもの、甘いもの、いろんな味が楽しめる。そして元気になる給食。 7月18日(火)のこんだて★ししゃもの七味焼き ★塩肉じゃが ★ごま和え ★牛乳 ☆ 全部おいしかった 和食を大切にしていこうね。もうすぐ夏休み。 |