満員御礼のどじまんたい令和5年度のどじまん大会が始まりました。応援にかけつける保護者の方も多数。ペンライトを振って声援を送る子もたくさん。 次回は2学期となります。 こういうのがいいですね!緑が丘のよさ。 7/14の給食・じゃこわかめサラダ ・ポトフ ・果物(冷凍みかん) ・りんごジュース 今日は1学期最後の給食でした。最終日の献立で喜ばれたのは冷凍みかんでした。今週は特に暑い日がありましたが、夏休みに入っても規則正しい生活を心がけ、2学期も元気にもりもり給食を食べてください。 各学年プール納めとなるプールは特殊な運動環境です。児童のめあてが達成できなかった部分は、来年度へ引き継いで指導となります。また、夏休みに御家族でもプールで練習してみてください。 7/13の給食・八王子ハニーマスタードチキン ・コーンポテト ・ABCスープ はちみつは花の種類によって味や色が異なります。今日は八王子産のはちみつを使ってハニーマスタードチキンを作りました。 7/12の給食・ゆでとうもろこし ・はくさいスープ とうもろこしは米や小麦と並んで世界の三大穀物のひとつです。今日のとうもろこしは3年生が丁寧に皮をむいてくれました。 7/11の給食・浦上ソボロ ・フルーツのみかんソース 今日の給食は長崎県の郷土料理でした。浦上ソボロは千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた郷土料理です。 7/10の給食・白身魚のみそマヨ焼き ・かぼちゃの甘煮 ・はっちくんのみそ汁 かぼちゃは今が旬の夏野菜です!うま味がたっぷりしみこんだ甘煮をしっかり食べられましたか。 7/7の給食・ささかまぼこの翡翠焼き ・彩り和え ・七夕汁 ・果物(バレンシアオレンジ) 七夕は7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。 七夕汁はそうめんを機織りの糸、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てています。 7/6の給食・ししゃもの七味焼き ・塩肉じゃが ・ごまあえ 今日の肉じゃがも下中たまねぎをたっぷり使いました。甘みの強いたまねぎなので、肉じゃがもうまみがたっぷり出ていました。 月経指導 5年生とくに、月経のこと、生理用品の扱い方、下着について詳しく講話がありました。御家庭でもお子さんと振り返りを行われてください。 夏休みの宿題が始まる計画的にやれば夏休み前には大半を終えられるのでは? 真夏のオーディション今日も未知なる音楽会オーディションに果敢にも立ち向かう5年生なのであった! 夏休みまであと1週間! 日光のしおりあと一週間すれば、日光移動教室が始まる!最高学年の6年生たちが楽しみ尽くす日光へ! 激成長の夏休みへ! 7/5の給食・豆腐のうま煮 ・枝豆 ・トマトと卵のスープ 今日は今が旬の枝豆でした。食育メモのクイズになっていましたが、枝豆は野菜の仲間です。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはぴったりです! 7/3の給食・ポークビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ・果物(小玉すいか) 今日は国産小麦パンでした。給食の食材はなるべく国産を選んでいます。海外から長い距離運ぶと飛行機やトラックから排気ガスがたくさん出るので国産の食材を使うと環境の負担を減らすことができます! 土曜日授業 オンライン朝の会夏休みまで、あと12日の登校日です!子供たちも先生たちも今週は土曜日までお疲れ様でした! 保護者会御礼会の始めに、坪内校長先生からは1学期の通知表の説明がありました。学校長として御説明した根拠となるお考えは、現場で懸命に働く教職員をもっと大事にすること。それが、一学期末まで担任する子供たちの学習に還元できること。さらに、お子様の成長は個人面談で担任より厚く伝えていくことをお話しいただきました。 「先生たちは私の家族と同じです!」と、坪内校長に言われた時、涙腺がほころぶくらい嬉しかったな。 私たち教職員も、職員室では管理職こと坪内校長や白石副校長に大事にされています。 そんな私たち教職員も、目の前の子供たちを同じように、いやそれ以上に大切に育んでいくことは必然です。 本日も保護者会への御参会、誠にありがとうございました!お会いできて嬉しかったです。夏休みまでどうぞよろしくお願いいたします。 5年担任 平澤彬 林恒樹 6/30の給食・鶏肉と大豆の炒め物 ・中華風たまごとコーンのスープ ・果物(冷凍みかん) 今日のキムチチャーハンはとっても楽しみにしていてくれた子がいるとある先生から聞いていました。給食の時間や献立を楽しみにしてくれているのはとても嬉しいことで、いつも以上にがんばって作りました。残菜も少なく、喜んでくれた子が多いのかなと思います。 この卒業アルバムは傑作選学校に届きましたら卒業生へ連絡いたします。 6/29の給食・下中たまねぎたっぷりグラタン ・ミネストローネ ・果物(ぶどう) 今日のグラタンに使われているたまねぎは小田原市の「下中たまねぎ」です。こだわりの有機肥料と海の風、温かい気温により柔らかく甘いたまねぎが育ちます。今回提供された下中たまねぎは八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。 |