12月15日(金)給食国産小麦パン チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーのサラダ 果物(はれひめ) 牛乳 🍊ひと口メモ 今日のパンは、北海道産小麦100パーセントです。 日本では、お米の食料自給率が約100パーセントであるのに対して、小麦はわずか17パーセント、残りの83パーセントは、外国からの輸入に頼っています。国内で作り食べることは、輸入に比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるのでSDGsの取り組みのひとつであるCO₂削減にもつながります。 12月14日(木)給食ごはん ししゃもの唐揚げ じゃが芋のそぼろ煮 れんこんのきんぴら 牛乳 🍊ひと口メモ 〜れんこん〜 れんこんは、水の中で育つ「ハス」という植物の茎が大きく太くなったものです。日本では奈良時代にはあったと言われ神聖な植物として愛されてきました。 ビタミンCやミネラルが多く含まれています。 12月13日(水)給食スパゲティミートソース 白いんげん豆のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 🍊ひと口メモ ミートソースの材料は、豚ひき肉・玉葱・人参・セロリ・にんにく・ホールトマト・トマトピューレ・ケチャップ・ソース・塩・こしょう・砂糖です。玉葱をあめ色になるまで炒めることが美味しさのポイント。あとは、じっくり煮込んで水分を飛ばせば、甘みのあるミートソースになります。 6年生 国立科学博物館12月12日(火)給食ごはん 白身魚の三味焼き 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 茎わかめとツナの和え物 果物(みかん) 牛乳 🍊ひと口メモ 〜しょうが〜 独特の香りと辛さを持つしょうがには、肉や魚の臭みを消して料理を美味しくします。しょうがを食べると、体がポカポカ温まり冷え性や風邪予防になります。今日の給食では、鶏だんごの中に入っています。 6年生 国会を後にして国会議事堂付近の紅葉、とてもがきれいです。 6年生 国会見学長い階段をグルグルと上がり、議場、天皇陛下のお部屋「御休所」、中央広間などを見学しました。 6年生 社会科見学あいにくの雨ですが、気持ちを切り替えて、しっかりと学習してきます。 12月11日(月)給食ごはん 肉豆腐 ちくわの甘辛煮 わかめのにんにく炒め 牛乳 🍊ひと口メモ わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにくを炒め香りがたったらわかめとねぎを入れて炒めるだけ、とっても簡単に作れて、白いごはんが進むおかずになります。 松木中学区3校合同学校運営協議会12月8日(金)給食ごはん さばの韓国風みそ煮 カムジャタン 三色ナムル 牛乳 🍊ひと口メモ カムジャタンは、韓国のソウルフードです。ピリ辛スープにお肉とじゃが芋を入れて煮込んだ料理です。骨付き肉を入れるのが本場の味のようですが、給食では、食べやすさを考えて豚こま肉にしました。 4年生 都庁見学終了4年生 都庁に着きましたテレビで見る議場と同じです。 都知事席の説明の時、東京都知事の名前を聞かれましたが、みんな大きな声で正しく答えることができました。 12月7日(木)給食ミルクパン タンドリーチキン ジャーマンポテト 冬🍅はちナポスープ仕立て 牛乳 🍅ひと口メモ 「冬🍅はちナポスープ仕立て」は、八王子ナポリタン倶楽部と学校給食のコラボ献立です。トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。 刻み玉ねぎと八王子にゆかりがある食材を使った『はちナポ』を今回はスープ仕立てで楽しんでください。 4年生 お弁当の時間です朝早くからお弁当づくり、ありがとうございました。 iPhoneから送信 4年生 浅草見学終了短い時間でしたが、浅草の街を散策しながら学ぶことができました。 4年生 浅草 〜グループ活動 〜12/7 4年生 社会科見学観光客の方がとても多いです。 iPhoneから送信 青少対地域防犯パトロール12月6日(水)給食中華丼 えのきと小松菜のスープ さかなナッツ 牛乳 🍎ひと口メモ 〜えのきと小松菜について〜 『えのき』えのきは、カロリーは、ほとんどなく低糖質食品です。一方でビタミンやミネラルなどは、きのこ類の中でも特に豊富です。疲労回復・快便などに効果があります。 『小松菜』旬は11月から3月頃です。寒さに強く霜がおりると甘みが増して美味しくなります。ビタミンA・ビタミンC・カルシウム・鉄分が豊富です。 |