6月14日(月)プール注水中子供たちが安全に楽しく水泳の学習ができるよう努めます。子供たちの健康観察や健康管理などご協力よろしくお願いいたします。 6月13日(火)今日の給食・やきとり丼 ・五目煮豆 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 6月12日(月)今日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・筑前煮 ・呉汁 ・牛乳 6月13日(火)2年生 生活科花が咲き始めたものがチラホラ。 夏休み前には、 真っ赤な実を付けるのが楽しみですね。 トマトが苦手な子も、 自分が育てたトマトは食べられるかな? おはし名人の取り組み毎日おはしの使い方にちなんだ献立です。 今日のテーマは「つまむ」 お豆を上手につかむことを目標にしました。 給食委員会の子供たちが先週各教室をまわって説明しました。 6月13日(火)1年生 生活科今日の学習では、タブレットで写真を撮ったり、お世話をしたりしました。 みんな、自分のアサガオを大事に育てています。 6月13日(火)体力テスト梅雨の晴れ間で校庭ではソフトボール投げ、校内、体育館ではその他の種目の測定をしています。 6月12日(月)教育実習(始)ゆずっこサタデースクール先日『人権の花運動』で学校へ納品され、ゆずっこひろばへご提供いただいた花の種(マリーゴールド、おしろい花、アスター)を植える活動をしました。 6月9日(金)今日の給食・むぎごはん ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・茎わかめのごまがらめ ・にらたま汁 6月9日(金)ヤゴ救出大作戦2日目現在、職員室前の廊下で見守り中です。 (昨日、16名の子供たちで救出できたのは『118匹』です。表記のミスで??8匹となっていました。直しておきました。) 6月8日(木)ヤゴ救出大作戦16名の隊員が約40分救出の任務に就きました。 118匹のヤゴを救出できました。 道具を貸しあって、仲良く安全に任務を終えることできました。 6月8日(木)今日の給食・うめごはん ・いかの松かさ焼き ・具だくさんのみそ汁 ・変わりきんぴら ・牛乳 6月7日(水)今日の給食・チリビーンズサンド ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 チリビーンズはほんのりスパイスが効いていて、とても美味しかったです。 ウインナーと野菜のスープ煮には、じゃがいも、キャベツ、にんじん、たまねぎなど野菜がたくさん入っていて栄養満点です! 2枚目の写真は、調理員さんがチリビーンズを配管している様子です。 おたまの大きさが配缶の容器と同じくらいあってビックリしますね。 6月5日(月)図書ボランティアの皆さんありがとうございました5年 米作り今日は芽を出した稲をみんなで植えました。 これから数ヶ月大切に世話をして、たくさんお米がとれると良いですね。 6月6日(火)今日の給食・ごはん ・ふりかけ ・焼きししゃも ・肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 6月5日(月)今日の給食・スタミナ丼 ・ゆでそらまめ ・中華スープ ・牛乳 ゆでそらまめで使用したそらまめは、1年生がさやをむいてくれました! 6月5日(月)1年生 生活科そら豆くんのベットの絵本を読んでから、さやを剥きました。『わーふかふか』と、剥いたさやを触って楽しんでいる子もいました。今日の給食が楽しみですね。 いのちの話今日の朝会では、いのちの話がありました。 自分のいのちも友達家族のいのちも大切であることはわかっているけど、なぜ大切なのか? 自分や友達のいのちを守るためには何をしなければならないのか? 少し長い話になりましたが、みんな真剣に聞いていました。 ふれあい月間では、校長の講話の他に、各学級での道徳授業、児童会の取り組みなど、毎月のいじめのアンケートに加えて、いのちを考える取り組みを強化します。 ご家庭でも、いのちについて話をしてみてください。 |