5/10の給食・まめ黒糖 ・ちんげん菜のスープ 今日はビビンバがとても好評でした。5年生から「めっちゃうまい!」の声をもらい、職員室の先生方からも「とても美味しかった」と言われました。残菜も少なく、みんなが美味しく食べてくれたのかなと思います。 5/9の給食・チキンビーンズ ・コールスロー ・果物(清見オレンジ) 今日はチキンビーンズでした。春に新物が出回るじゃがいもや玉ねぎなどがたっぷり入っていたので、野菜の甘味を感じられたと思います。 5/8の給食・かつおの竜田揚げ ・ぐる煮 ・どろめ汁 今日は高知県の郷土料理でした。高知県はゆずの生産量が日本一で酢飯にゆず果汁を使うそうです。今日の五目ずしもゆずの果汁を加えて炊き込みました。 5/2の給食・鰆の照り焼き ・きんぴらごぼう ・端午のすまし汁 ・果物(はるか) 5月5日は端午の節句です。男の子の健やかな成長を願ったお祝いする行事です。よろいかぶとは交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。今日はかぶとの形のかまぼこが入ったすまし汁が給食で出ました。 5/1の給食・鶏肉のみそ焼き ・煮びたし ・のっぺい汁 ・果物(清見オレンジ) 今日は五穀ごはん鶏肉のみそ焼きが大人気でした。給食時間の黙食がなくなり「美味しい」と声に出して伝えてもらえる喜びを噛み締めています。 4/28の給食・八王子ナポリタン ・いかのハーブ焼き ・野菜のスープ煮 明日4月29日はナポリタンの日です。給食では八王子のご当地グルメである「はちナポ」を食べました。八王子産の野菜を使い、刻み玉ねぎがのっているのがポイントです。 4/27の給食・焼きししゃも ・肉じゃが ・彩り和え 今日は月に1度のもったいないをテーマにした食育メモの日だったので2年生や5年生の教室で昨日の残菜の少なさを話したらみんな驚いていました。みんながひとり分をしっかり食べれば残菜は自然に減ることを伝えました。 4/26の給食・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト 今日は今年度はじめてのカレーということもあり、給食室に戻ってくる残菜が非常に少なかったです。なんとカレーライスが約3人分しか残りませんでした! 4/21の給食・ホキのごまがらめ ・野菜のおかか和え ・かきたま汁 今日のホキのごまがらめは緑が丘の人気メニューです。6年生の教室でも大人気でした。 運動会時程を前に計画的に指導!中学年の写真は、オリエンテーション。表現の冊子を見て、子供たちと学習計画を見ていきます。指導の中心の澤崎先生は、どうやら運動会を参観者一体型表現として計画しているようです。 6年生のニュース アーカイブQRコードも添付しましたので、ネットニュースや動画も、どうぞ御覧ください! 1年生 生活科見学8お片付けをして、これから学校へ帰ります。 1年生 生活科見学7たっぷり遊んだので、お腹がぺこぺこです。 いただきま〜す! 1年生 生活科見学6子供達は、グループで何を出すのか相談し、勝負です。さぁ、何回勝てたかな? 1年生 生活科見学5これからみんなで遊びます。 1年生 生活科見学41年生 生活科見学3これからトイレを済ませ、広場で遊びます。 1年生 生活科見学21年生 生活科見学1速報 図書の実践、ニュースに13時よりTOKYO MXにて! また情報ありましたら、報告いたします。 |