寺子屋「アイヌ文化を体験しよう」生活科見学9月29日(金)給食こぎつねごはん いものこ汁 お月さまだんご みたらし 牛乳 🎑ひと口メモ 今日は「十五夜」お月見です。おだんごや里芋、栗などをお供えして収穫に感謝する行事です。そこで給食でも「お月さまだんご」を作りました。白玉粉と上新粉を豆腐でこねて蒸かしてマッシュしたかぼちゃを混ぜ込んで黄色いだんごにして丸めて茹でて醤油と砂糖で作ったタレをかけました。秋は月が綺麗に見える季節です。中でも十五夜は、特に美しく見えます。今宵は、夜空を見上げてみてください。 9月28日(木)給食スタミナ丼 チンゲン菜とたまごのスープ ポップビーンズ 牛乳 🎑ひと口メモ 夏の疲れがでてきてしまうこの時期こそしっかり食べて夏バテ予防に努めてください。スタミナ丼は、ピリ辛、旨辛のタレがアクセントでお肉も野菜もたっぷりとれる栄養満点の丼です。 9月27日(水)給食ごはん あじのねぎ塩焼き 切干大根の煮物 なめこのみそ汁 果物(オレンジ) 牛乳 🎑ひと口メモ なめこは、粘り気のあるきのこです。傷みやすいので下処理された袋入りのものが多く出回っています。つるんとした食感がみそ汁の具に適しています。 9月26日(火)給食あんかけ焼きそば コーンと卵のスープ キャンディーポテト 牛乳 🎑ひと口メモ キャンディーポテトは、砂糖とバターを加熱して蜜を作り、さつま芋を油で揚げて、蜜をからめた料理です。キャラメル的な味で後引く美味しさです。児童に人気があります。 9月25日(月)給食八王子ショウガご飯 ししゃもの唐揚げ 冬瓜のそぼろ煮 呉汁 牛乳 🎑ひと口メモ 八王子でとれたショウガを砂糖と醤油で佃煮風に甘辛く煮てご飯に混ぜました。ショウガは、風邪予防になります。冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏に収穫する野菜です。ただ冬まで貯蔵できることから冬瓜という名がついています。あっさりとした味で低カロリーな食材です。 9月22日(金)給食ごはん おかか昆布ふりかけ 鯖のカレー焼き 小松菜と白菜の煮びたし 牛乳 🎑ひと口メモ 鯖は、青魚の中で最もよく食べられている魚のひとつで、たんぱく質はもちろん血液サラサラが期待できる「DHA」や「EPA」の他、ビタミンB2 B6 B12 Dなど栄養豊富な魚です。鯖は、酒をかけてから焼くことで風味よく仕上がります。 9月21日(木)給食マッシュサンド(セルフ) パンプキンシチュー 野菜サラダ 牛乳 🎑ひと口メモ 今日は、パン献立です。給食では、10食のうち7食は、ご飯献立、残りの3食が、パンまたは麺献立になります。パン献立は、回数が少ないので児童は楽しみにしているようです。今日は、マッシュポテトを挟んで食べます。マッシュポテトの中身は、じゃが芋・豚ひき肉・玉ねぎです。 9月20日(水)給食五目おこわ ちくわとさつま芋の天ぷら くずきりのスープ 牛乳 🎑ひと口メモ 「くずきり」は、「くず」という食物の根が原料です。使いやすいように粉末にされますが、くず粉として使えるのは、100kgから7kgしか取れないそうです。「くずきり」は、ツルツルとした口当たりと弾力のある食感が美味しいです。 9月19日(火)給食スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 🎑ひと口メモ ミートソースは、玉ねぎ、にんじん、セロリ等とひき肉を炒めてトマトを加えてじっくり煮込んだソースのことです。イタリア料理のボロネーゼを日本人の舌に合うようにアレンジしたソースです。給食室でじっくり時間をかけて煮込んで作りました。自慢の一品です。 カイコの授業9月15日(金)給食セサミトースト ポークビーンズ 大根ツナサラダ 牛乳 🎑ひと口メモ ポークビーンズは、豚肉と大豆、野菜をトマトと一緒に煮こんだ料理です。手作りルウを加えることでコクがでて美味しくなります。大豆は、当日朝、水につけておき、ふっくらとしたらやわらかく茹でて具に入れて煮込みます。肉のうま味とトマトの酸味がうまくマッチした料理です。 9/15 4年生 水道キャラバン暑い体育館でしたが、しっかりと学習している姿が見られました。 9/15 6年生 メディアリテラシーについての学習9月14日(木)給食ごはん 豆腐のうま煮 いかのみそ焼きゆず風味 冬瓜とたまごのスープ オレンジ 牛乳 🎑ひと口メモ 冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏に収穫する野菜です。ただ冬まで貯蔵できることから冬瓜という名がついています。緑色の皮をした円筒形の大きな野菜です。さっぱりとした味なのでスープや煮物に使われます。低カロリー野菜です。 ゲーム集会9月13日(水)給食古代ごはん(栗入り) 鮭の焼き漬け ごま和え けんちん汁 牛乳 🎑ひと口メモ 古代米とは、私たちの祖先が栽培していた、いわば古代の稲の品種を色濃く残した稲のことです。赤米・黒米・緑米などがあります。少しかたい米なのでもち米を混ぜて炊きました。そして秋の味覚である栗を砂糖で煮て混ぜました。栗のほのかな甘みも味わいます。 環境集会9月12日(火)給食コーンピラフ バーベキュードチキン クリームシチュー ジョア 🎑ひと口メモ バーベキュードチキンは、調味料をからめて焼くだけ!ご飯にもパンにも合います。バーベキューソースの調味料は、ケチャップ・赤ワイン・砂糖・醤油・にんにく・しょうが。全部を混ぜ合わせて、とり肉に漬け込んでからオーブンで焼きました。お弁当にも合うおかずです。 |