松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・八王子ショウガごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・具だくさんみそ汁
・牛乳

今日は「江戸東京野菜」の1つである「八王子ショウガ」を使ったごはんです。東京の伝統野菜で、市場にはあまり出回らない貴重なものです。

9月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・メキシカンライス
・白いんげん豆のポタージュ
・コールスロー
・りんごジュース


9月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・豆ひじきごはん
・うずらの煮卵
・いりどり
・えのきのみそ汁
・牛乳

9月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

9月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・ほきのごまがらめ
・かきたま汁
・じゃこキャベツ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

9月8日よりラグビーワールドカップが開催されています。
給食ではスポーツ選手が体づくりのために心がけているバランスの良い献立として「五つ星そろえて体力アップ献立」をつくりました。

みんなでバランスのよい給食を食べて、ラグビーの応援や運動会の練習をしていきましょう!

9月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・八王子ラーメン
・ツナポテトぎょうざ
・豆黒糖
・牛乳

今日は6年生のリクエスト献立でした。

9月13日の給食 〜和み献立 大阪府〜

画像1 画像1
今日の給食
・かやくごはん
・さわらのみそ漬け
・ごんぼ汁
・小松菜の炊いたん
・牛乳

今日は大阪府の郷土料理をいただきました。
「かやく」は料理の薬味・具という意味、「炊いたん」は関西の言葉で煮物のこと、「ごんぼ」はごぼうのことです。
それぞれの料理について、食育だよりにも掲載してありますのでご覧ください。

9月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・冬瓜のスープ
・果物(りんご缶)
・牛乳

八王子産の冬瓜を使ったスープをつくりました。

9月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ビビンバ
・コーンと卵のスープ
・のり塩ポテト
・牛乳

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・スパゲティミートソース
・わかめサラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳

恩方の農家さんが大切に育ててくれたブルーベリーを給食で使用しました!
粒が大きく、甘くて美味しいブルーベリーです。
給食室で煮て、ブルーベリーソースにしたものをヨーグルトに混ぜていただきました。

9月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・麦ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

八王子産のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを使って「肉じゃが」を、キャベツ・にんじんを使って「キャベツのしょうが風味」をつくりました。

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・和風きのこピラフ
・ABCスープ(カレー味)
・ポテトカルボナーラ
・牛乳

八王子産のキャベツ、じゃがいもを使用しました。

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・桑都あげパン
・ウインナーと野菜のスープ煮
・わかめとツナのサラダ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

今日のあげパンには、八王子産桑の葉粉を練りこんだ「桑の葉パン」を使用しました。桑の葉パンは、はちおうじっ子のためにパン屋さんが特別につくってくださったものです。きれいな緑色をしていました。

9月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・古代米ごはん
・さばの香り焼き
・豚汁
・野菜のお浸し
・牛乳

今日のごはんは、白米にもち米・赤米・黒米を混ぜて炊きました。

9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・果物(みかん缶)
・牛乳

今日は防災の日です。
八王子市の防災倉庫で保管している食品の入れ替えに合わせて、給食ではカレーライスにアルファ化米を使いました。
この機会に災害への備えについて話し合ってみてください。

8月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・八宝菜
・玉ねぎスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食はどうでしたか?
8(や)3(さ)1(い)のごろ合わせで8月31日は野菜の日です。八宝菜など野菜たっぷりメニューを作りました。

今学期も安心・安全な給食を提供できるよう頑張ります。
保護者の皆様には、引き続き白衣の洗濯や給食当番用マスクの準備などご協力お願いします。

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 〜和み献立 長崎県〜
・皿うどん
・浦上ソボロ
・フルーツのみかんソース
・牛乳

皿うどんの麺は、蒸した後に少しカリッとするように焼きました。


本日で1学期の給食は終了となります。
保護者のみなさま、白衣の洗濯などご協力ありがとうございました。

7月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・ふりかけ
・ししゃもの磯辺焼き
・とりじゃが
・枝豆
・牛乳

旬の枝豆は八王子産です。

7月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・コーンピラフ
・八王子ハニーマスタードチキン
・コールスロー
・ミネストローネ
・牛乳

今日は、八王子でとれた「はちみつ」を使いました。
鶏肉にはちみつと、あらびきマスタード・しょうゆ・酒で味をつけて焼きました。

7月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ミルクパン
・かぼちゃのクリームシチュー
・わかめとツナのサラダ
・果物(冷凍みかん)
・飲むヨーグルト(ジョア)

旬の「かぼちゃ」は八王子産を使用しました。
また、松枝小の畑でとれた「さやいんげん」もシチューに入れました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

子どもの見守りシート

保健室

松枝小のきまり