7月20日 日光移動教室 菖蒲PAトイレ休憩を羽生PAから菖蒲PAに変更しました。 30分ほど予定が遅れていますが、 それ以外は順調です。 青空も広がっています(涙・笑) 7月20日 日光移動教室 圏央道 バスレク1号車はこれからバスレクが始まります。 事故渋滞みたいですが車内は盛り上がっています。 7月20日 日光移動教室 出発式朝早くから、見守り、お見送り、 ありがとうございます。 2泊3日安全に学習し、 楽しい思い出が作れるよう、 『TEAMS』の合言葉を意識して、 過ごしてまいります。 出発式もしっかり務めてくれました。 さすが6年生です。 心の劇場
5月31日(水)に心の劇場「ジョン万次郎の夢」を鑑賞しました。
1人1人の表現の仕方、舞台の大道具や小道具、伝えたいことなどたくさんのことを学ぶことができました。 社会科見学
6月22日(木)に社会科見学へ行ってきました。国会議事堂、科学技術館の見学をしました。学習したことを復習しながら、国会見学をすることができました。
上柚木夏祭りイラストは本校の卒業生が描きました。 1学期終業式見守り隊の紹介をしました。 夏休み、安全第一で過ごして、2学期元気な顔を見せてくださいね。 7月18日(火)今日の給食・ガーリックピラフ ・八王子ハニーマスタードチキン ・コーンポテト ・ABCスープ ・牛乳 今日の給食は、色が鮮やかでとてもきれいでした! もちろん美味しかったです! 暑さのせいか、皆さん、いつも以上に牛乳をたくさん飲んでいました。 2,3枚目の写真は、八王子ハニーマスタードチキンです。 八王子産のはちみつを使いました。 こんがり焼けていて、見ているだけでも食欲がそそられます。 はちみつやしょうゆの甘さがほんのり感じられるとともに マスタード独特の風味がかすかに感じられる一品でした。 マスタードの量は少なめなので、児童の皆さんも食べやすかったと思います。 1学期の給食はこれで終わりです。 2学期も美味しい給食を提供できるよう、給食室一同頑張ります! 7月18日(火)2年生のみなさんへ「おがわ」の金しょう合かくしゃが出ました。おめでとうございます。 さいごまで、よくがんばりましたね。 ミニトマトの植木鉢、まだ学校に残っている人は持ち帰りをお願い致します。 防災ワークショップに向けて避難所開設を想定して避難者の対応のシミュレーションをしています。 避難者の多様な事情に対応することは大変だということが実感できます。 7月18日(火)体育 水遊び・水泳気温が高くなる前の1時間目2時間目に実施しました。日も陰っていて、 気持ちよく水の中で学習できているようです。 7月15日(土)防災備蓄品返却下校時に2年生から6年生までに、 防災備蓄品が返却されました。 かみサポリーダーの呼びかけで、 お手伝いして下さった保護者の皆様のおかげで 滞りなくスムーズに手渡すことができました。 20名を超える方々が暑い中、 早くから準備して下さいました。 本当にありがとうございました。 7月14日(金)今日の給食・コーンピラフ ・じゃこわかめサラダ ・パンプキンシチュー ・りんごジュース 今日の給食はとても彩りのいい献立でした! 主菜が無いですが、、、、、ピラフやシチューにベーコンを入れたり、鶏肉を入れたり、更にはサラダにじゃこをたくさん入れたので、たんぱく質はしっかり確保しています◎ 今日は人気のある献立なので、比較的食べやすかったのではないかと思います。シチューにかぼちゃが入っているのがレアですね! 1学期の給食も残すところあと1回になりました。1学期最後の給食もとびきり美味しいものを提供できるよう、給食室一同頑張ります! 7月13日(木)今日の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・豚汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 2枚目の写真は、さばにおろしソースをかけている様子です。 調理員さんが丁寧に作業してくれました。 おろしソースは、辛みがなく、しょうゆの甘さが引き立っていて美味しかったです。 さばとよく合っていました。さばも、臭みがなく食べやすかったです。 3枚目の写真は、冷凍みかんですが、、、いつもよりビックサイズです! いつも食べているサイズよりもふた回りくらいい大きいです。 給食で冷凍みかんが出る日は、涼しい日が多い気がします。今日もここ数日の中では涼しい方でしたね。次、給食で冷凍みかんが出る日は、寒くないといいですね! 茎わかめのしょうが炒めはしょうがの風味が感じられ、少し大人っぽい味だったと思います。食べやすくなるように、しょうゆをやや多めに入れました。ごま油の風味も感じられ、とても美味しかったです。 4年 理科見学プラネタリウムで理科の学習のおさらいです。 これから夏休みになります。たくさん星を観察して星座を見つけられるといいですね。 プラネタリウムのあとは、色々な実験で科学を身体で感じることができました。 4年 理科見学プラネタリウムで理科の学習のおさらいです。 これから夏休みになります。たくさん星を観察して星座を見つけられるといいですね。 プラネタリウムのあとは、色々な実験で科学を身体で感じることができました。 4年 理科見学プラネタリウムで理科の学習のおさらいです。 これから夏休みになります。たくさん星を観察して星座を見つけられるといいですね。 プラネタリウムのあとは、色々な実験で科学を身体で感じることができました。 7月12日(水)今日の給食・夏野菜のカレーライス ・たまごスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 今日は給食の王道!カレーライスでした!そして、川合校長先生のイチオシ献立でもあります。カレーライスには、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・なすが入っていて、食べ応えがありました。 そして、とうもろこしは昨日本校の3年生の皆さんが皮むきをしてくれたものです! 実が大きく、とても甘かったです。色も鮮やかで、ほとんど傷んでいるものがありませんでした。児童の皆さんも「おいしい!」と言って食べてくれました! 7月11日(火)今日の給食〜和み献立 長崎県〜 ・皿うどん ・浦上ソボロ ・フルーツのみかんソース ・牛乳 今日は長崎県にゆかりのある献立でした。 皿うどんは、麺がパリパリしているものが有名ですが、今日の給食では食べやすいように麺を蒸して提供しました。2枚目の写真は、麺を蒸している様子です。 3枚目の写真は、うずらの卵を配缶している様子です。数に誤りがないよう、調理員さん2名で一緒に数を数えながら配缶しています。 浦上ソボロは長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃくなどが入っていて、煮物のような味付けです。ちなみに、「ソボロ」という名前ですが、千切りの豚肉を使用しているそうです。 7月11日(火)3年生 とうもろこしの皮むき体験 |