一年生のノート指導です。リズム楽器が、いろいろあって、楽しそうです。7月10日給食ご飯、ふりかけ、焼きししゃも、じゃが芋のそぼろ煮、キャベツの生姜風味、牛乳 ししゃもは、骨がやわらかいので、丸ごと食べられます。骨まで食べられるので、カルシウムを豊富に摂ることができます。強い骨をつくる成長期に欠かせません。そして、脳の栄養となるDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷりで、記憶力や学習能力を高める効果があります。今日は焼きししゃもを頂きます。 一年生の算数数は、まず実物で、数えなれていきます。 3年生、トウモロコシの皮むき体験。不審者対応訓練PTAのページ作成テストです。7月6日給食開拓丼、苫小牧カレーラーメン風スープ、ヨーグルトのハスカップソース、牛乳 今日の給食は、八王子市と姉妹都市の苫小牧市の、盟約50周年記念献立です。 姉妹都市の苫小牧の食文化を知り、美味しくいただきましょう。 7月7日給食ちらし寿司、笹の葉焼き、七夕汁、スタミナきゅうり、果物(冷凍みかん)、牛乳 今日の給食は七夕の献立です。七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てています。 公倍数の勉強今日は七夕です。小刀の使い方を大画面テレビで説明。7月5日給食ご飯、八王子ハニーマスタードチキン、フレンチサラダ、冬瓜と卵のスープ、果物(冷凍みかん)、牛乳 今日の給食は、八王子産のはちみつを使った、「ハニーマスタードチキン」です。 はちみつとは、ミツバチが花の蜜を集めて、巣の中で作り、蓄えたものです。花の種類によって、味や色、香りが違います。 八王子の高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の養蜂場で採れた、味が濃くておいしいはちみつを頂きます。 7月4日給食チリビーンズサンド、パンプキンシチュー、果物(すいか)、ジョア(マスカット) 毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。 かぼちゃコンテストの日本記録は591kgです。(ふつうのかぼちゃは約1kgです。) 2011年、北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で、この日本記録が出ました。ちなみにギネス世界記録は2021年、イタリアで生産されたかぼちゃで、1225.6kgです! 今日の給食では、八王子産のかぼちゃを使った、パンプキンシチューを頂きます。かぼちゃは今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう。 7月3日給食ご飯、赤魚の薬味焼き、五目煮豆、具だくさん汁、牛乳 今日の給食は、校長先生の元気応援メニューです。 校長先生から頂いたメッセージを紹介します。 「みなさんが、たくさんのお魚を食べられるように、今月のお魚料理は、いろいろ工夫してあります。七月のこんだてから、お魚料理をさがしてみてください。 具沢山のお汁と合わせて食べると、元気いっぱいになれます! たくさん食べて、暑さをふきとばしてね!」 日光移動教室を無事終えることができました。ここに至るまでのご支援に深く感謝申し上げます。ありがとうございます。 菖蒲パーキングエリア通過しました。最後のイベント。お土産購入です。全員元気です。時間も予定通りです。 お昼ご飯はカレーでした。足尾銅山観光。 |