〜12月14日(木)の給食〜・どんどろけめし ・さわらの香り揚げ ・じゃぶ汁 ・ブロッこんぶ ・牛乳 「今日の給食は鳥取県の郷土料理です。近年、鳥取県で「さわら」がよくとれるようになり、今では「鳥取県の顔」になりつつあります。どんどろけめしは豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒めてお米に混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)に似ていることからこの名前がついたと言われています。各地の郷土料理など色々な料理を食べて楽しんでほしいです。」 〜12月13日(水)の給食〜・麦ごはん ・ししゃものカレー焼き ・すきやき風煮物 ・野菜のおかか和え ・果物(みかん) ・牛乳 「給食の果物でみかんをよく提供しています。みかんは日本生まれです。みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中に色々な種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。みかんにはビタミンCが多く含まれています。肌を美しくしたり、風邪を予防する働きがあります。今の時期に食べると良いですね。」 〜12月12日(火)の給食〜・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 「おでんには、じゃがいも、大根、ちくわ、揚げボール、こんにゃく、にんじん、結び昆布、うずらが入っています。ダシは煮干しでとり、具材に味がしみるようによく煮込みました。おでんで体を温めて元気に過ごしてもらいたいです。」 〜12月11日(月)の給食〜・食パン ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・牛乳 「今日の給食の冬🍅はちナポスープ仕立てはリボン型のマカロニ「ファルファッレ」が入っています。じっくり煮込んでお肉や野菜のうま味を閉じ込めたトマトベースのスープです。仕上げに刻みたまねぎをたっぷり入れました。 寒さが厳しくなってきました。毎日の食事で栄養をとって風邪をひかないように気をつけてくださいね。」 1208ステキなプレゼント(図書ボランティアの皆様)
十小の図書室横廊下にステキなプレゼントをいただきました。
サンタさんからのプレゼントを開くと・・・!! 本の紹介がでてきました。冬休みに読めますね(^▽^)/ 1208そよかぜ教室
今日は、昭和女子大学の先生がオンラインでプログラミング学習特別授業を行ってくださいました。
子供たちは熱中して取り組み、試行錯誤を通して大切な学びをしていました。 1208食育授業
2年生の教室で栄養士による食育の授業をしました。
テーマは、カルシウムを摂取する食べ方です。 牛乳から摂れるカルシウム量に子供たちは驚き、食への関心が高まりました。 〜12月8日(金)の給食〜・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・南蛮キャベツ ・みそ汁 ・牛乳 「今日の給食のれんこんとひじきのハンバーグで旬の食材のれんこんを使いました。れんこんは、水の中で育つ「蓮」という植物の茎が大きく太くなったものです。れんこんは、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起の良い食材として、正月のおせち料理にも使われます。 れんこんに含まれるビタミンCは肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える食物繊維も多く含んでいます。れんこんの食感を楽しんで食べてくださいね。」 1207跳べるよ!
1年生もなわとびにチャレンジしています。
10回以上跳べるようになった子 1分以上連続跳びができる子 どんどん上手になります。 1207一番人気メニュー3
食缶もこのとおり
キレイに食べました。 次はいつかなーー(^▽^)/ 1207一番人気メニュー2
八王子ラーメンです!!
1207一番人気メニュー
みんな、真剣に準備して食べています。
今日のメニューは!!! 1207理科見学6年生(プラネタリウム)3
プラネタリウムは、撮影ができませんので雰囲気のみです(^▽^)/
迫力ある天体映像でした。 月と太陽の関係や宇宙の仕組みなどを知ることができました。 さあ、次は2月の国会見学です。 1207理科見学6年生(プラネタリウム)2
子ども科学館へ到着しました。
浅川沿いの心地よい道を歩き、いよいよ見学です。 家庭科で作成したマイ袋を持参した子供たちも! 1207理科見学6年生(プラネタリウム)1
小学校での校外学習もあと2回の6年生。
温かくなった今日、八王子子ども科学館へ理科見学(プラネタリウム)に行きました。 目的や留意点を確認し、きれいな富士山を眺めながら出発です。 〜12月7日(木)の給食〜・八王子ラーメン ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 「今日の給食は八王子ラーメンです。八王子ラーメンの定義はしょうゆベースのタレであること、表面をラードが覆っていること、きざみたまねぎを使っていることです。給食の八王子ラーメンのスープはにぼしと削り節で出汁をとり、きざみたまねぎを入れています。うずらの卵もしょうゆ、みりん、酒で煮て、味をつけています。」 1202記念式典へ
今年は、開校70周年記念運動会、同集会・十小まつり、同作品展を経て、十小児童の代表として5・6年生が列席して記念式典を挙行しました。
これまでの十小を築いてくださった方々に感謝し、これからの十小を私たちが創る決意の場としました。 1130お話し会(高学年)
先週、4年生から6年生対象のお話し会が図書ボランティアの皆様により開催されました。
100人以上が来場し、本の世界への魅力的なお話しに聴き入り、笑い、没頭するひと時でした! 1206十小伝統のなわとび活動7
活動の振り返りをした後、教えていただいた下学年の子供たちはお礼をいって活動を終えました。
十小らしい異学年交流のステキな活動になりました。 1206十小伝統のなわとび活動6
ここでも、そこでも、なわとびを通して、真剣さや笑顔があふれます。
1年生も4年生に教え・励まされて、とても上達しました! |