今日の給食 6月2日(金)・ミルクパン ・豆腐のグラタン ・コールスロー ・ABCスープ ・牛乳 です。 <八王子産> キャベツ、じゃが芋 今日の給食 6月1日(木)・キムチ炒飯 ・しゅうまい ・青梗菜とえびの中華スープ ・牛乳 です。 今日の給食 5月31日(水)・ゆずの香り五目ずし ・鰹の竜田揚げ ・ぐる煮 ・どろめ汁 ・牛乳 です。 ★今日は高知県の郷土料理や特産品を使った給食を出しました。 今日の給食 5月30日(火)・はち大根おろしスパゲッティ ・ジュリエンヌスープ ・グリーンケーキ ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、キャベツ ★はち大根おろしスパゲッティ・・八王子産の新鮮な大根をたっぷり使いました。この時期の大根は甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 ★グリーンケーキ・・ほうれん草を柔らかく茹でてからプロセッサーにかけ、ケーキの生地に混ぜました。きれいな緑色のケーキができました。 今日の給食 5月26日(金)・梅ちりごはん ・ホキと大豆のごまがらめ ・南蛮キャベツ ・にらたまみそ汁 ・牛乳 です。 今日の給食 5月25日(木)・五穀ご飯 ・照りだれチキン ・野菜の彩り和え ・のっぺい汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、小松菜 今日の給食 5月24日(水)・黒砂糖パン ・チキンと豆のグラタン ・ABCスープ ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <八王子産> 玉ねぎ、キャベツ 今日の給食 5月23日(火)・グリンピースご飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・三色ナムル ・牛乳 です。 <八王子産> 玉ねぎ、小松菜 ★グリンピースご飯・・旬のグリンピースは、豆の香りや甘味をとても強く感じることができます。今日のグリンピースは、2年生が生活科の授業でさやむきをしてくれたものです。手をよく洗って、こぼさないように丁寧にむいてくれました。頑張った2年生に感謝しておいしくいただきました。 今日の給食 5月22日(月)・ドライカレー ・ポテチサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 <八王子産> じゃが芋、キャベツ 今日の給食 5月19日(金)・ししじゅうし ・豆腐チャンプル ・豚汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、青梗菜 今日の給食 5月18日(木)・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <八王子産> 玉ねぎ、小松菜 今日の給食 5月17日(水)・あんかけ焼きそば ・ベイクドポテト ・わかめスープ ・牛乳 です。 今日の給食 5月16日(火)・大豆ピラフ ・白身魚の香草パン粉焼き ・春野菜のチャウダー ・りんごジュース です。 <八王子産> 玉ねぎ、キャベツ ★春野菜のチャウダー・・みずみずしい春野菜をたっぷり入れて作りました。 今日の給食 5月15日(月)・マーボー豆腐丼 ・もやしスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 です。 今日の給食 5月12日(金)・人参ごはん ・ほっけの塩焼き ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 今日の給食 5月11日(木)・チャーハン ・棒ぎょうざ ・中華スープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <八王子産> 卵 今日の給食 5月10日(水)・きなこ揚げパン ・トマトポトフ ・アスパラとツナのレモンサラダ ・牛乳 です。 ★きなこ揚げパン・・人気メニューの一つです。高温の油で手早く揚げて仕上げました。 ★アスパラとツナのレモンサラダ・・旬のアスパラが入っているサラダです。手作りのレモンドレッシングと和えて仕上げました。 今日の給食 5月9日(火)・スタミナ丼 ・呉汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、きゅうり 今日の給食 5月8日(月)・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・カリカリじゃこサラダ ・青梗菜と玉子のスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、キャベツ、卵 今日の給食 5月2日(火)・赤米ごはん ・鰆の西京焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、小松菜 |